ФИФА оштрафовала Российский футбольный союз за нацистский баннер

Международная федерация футбола предъявила претензии сразу к нескольким странам
ФИФА оштрафовала РФС за нацистский баннер
ФИФА оштрафовала РФС за поведение болельщиков. Источник: globallookpress.com
ФИФА оштрафовала РФС за нацистский баннер ФИФА оштрафовала РФС за нацистский баннер

Российскому футбольному союзу придется заплатить 10 тысяч швейцарских франков (около 8,5 тысяч евро) за своих болельщиков. Штраф на РФС наложила Международная федерация футбола (ФИФА)

Причиной такого наказания стало «дискриминационное поведение болельщиков». А именно - нацисткий баннер, которые фанаты развернули 25 июня в Самаре на матче Уругвай – Россия. (В тот день сборная РФ потерпела громкое поражение со счетом 0:3 – первое на чемпионате мира по футболу 2018 года).

На баннере, о котором идет речь, были две цифры - 88. В ФИФА решили, что это закодированное нацистское приветствием «Heil Hitler!» (буква «H» - восьмая буква латинского алфавита).

Подобные обвинения предъявляют и Сербии. Ее футбольную федерацию оштрафовали на 20 тысяч швейцарских франков. Во время игры со сборной Бразилии на трибунах также появился баннер «с политическим и оскорбительным подтекстом».

Ответить за поведение своих болельщиков придется еще нескольким странам. На Мексику наложили взыскание в 15 тыс. швейцарских франков за матч со Швецией, когда фанаты бросали
предметы на поле во время игры.

Больше всего придется заплатить футбольной федерации Марокко - 65 тысяч швейцарских франков. Как рассказывает «Associated Press», причина в предметах, которые болельщики кидали на поле, и шестерых технических сотрудников, которые неожиданно появились на поле после финального свистка. Кроме того, в технической зоне находились 13 человек, которых не должно было там быть.

Египтяне отделались предупреждением за своего лидера Мохамеда Салаха, признанного лучшего игрока в игре матче с Саудовской Аравией. Футболист не пришел послематчевую пресс-конференцию.

Вам может быть интересно: