Матч Швеция – Швейцария глазами журналиста EG.RU: как это было

Сборная Швеции переиграла в 1/8 финала Швейцарию и вошла в число восьми сильнейших команд ЧМ-2018
Сборная Швеции переиграла в 1/8 финала Швейцарию
Сборная Швеции переиграла в 1/8 финала Швейцарию Источник: ТАСС/Александр Демьянчук
Сборная Швеции переиграла в 1/8 финала Швейцарию Сборная Швеции переиграла в 1/8 финала Швейцарию

Никто не пробовал купить авиабилет из Стокгольма до Питера 2 или 3 июля? И правильно. Шведы, узнав что их любимая команда играет в какой-то тысяче километрах от родины, рванули в нашу северную столицу. Также были переполнены паромы из Стокгольма до финских Хельсинки и Турку. А уж оттуда до Питера – рукой подать. Естественно, запасы спиртного на паромах исчезли в считанные часы.

С билетами на матч проблем не было. И вот почему. Первое место в группе F должна была занимать сборная Германии и немцы выкупили порядка 20-25 тысяч мест на стадионе «Санкт-Петербург». С победой в группе не вышло. Как и вообще с проходом в плей-офф. И все эти билеты пошли на продажу. Практически без наценки и моржи! Билеты появлялись даже на официальном сайте ФИФА.

Швейцарцев на стадионе гораздо меньше. Да и за кого им болеть? За этнических албанцев, сербов и жителей Косово? Этих парней приютила их родина за умение играть в футбол. Но стали ли они своими? Сомневаюсь.

Если бы не заполненный стадион, можно было подумать, что играют две средненькие команды российской премьер-лиги. Настолько невысоким был темп. Опасные моменты первого тайма можно было пересчитать по пальцам одной ноги.

Шведы Берг и Экдаль били из убойных позиций. Но лишь взбудоражили болельщицкое воображение. У швейцарцев самый верный момент упустил Джемаили после стеночки с Цубером. Бил швейцарец из центра штрафной – мяч улетел к зрителям.

После перерыва забегали быстрее. Особенно поначалу старались атакующие игроки Швейцарии. Опасные моменты возникали – на любой вкус. И даже для футбольных гурманов.

А зибили шведы. Форсберг (это не только хоккейная, но и футбольная фамилия!) пальнул из-за штрафной, мяч летел себе спокойно но попал в ногу Аканджи и влетел в самую девятку. Желтая часть стадиона взревела – 1:0! Не нужно думать, что шведы – северные и холодные. Болеть они точно умеют.

И снова швейцарцы навалились на ворота соперника и получали четкие тычки в ответ. Классон (он же наш – из «Краснодара») рухнул в штрафной. Судья посмотрел на эпизод сверху вниз и промолчал. Форсберг однажды выбил мячишко с линии ворот, огорчив болельщиков в красных майках и белых шапках-ушанках.

Забивать могли и те, и другие. В концовке швейцарцы полетели на последний и решительный штурм и нарвались на резкую контратаку.

1/8 финала

Швеция – Швейцария - 1:0 (0:0)

В четвертьфинале 7 июля Швеция сыграет с победителем матча Колумбия – Англия.

Вам может быть интересно: