«Чемодан - вокзал - Рассея!»: звезду советского футбола гонят из Украины за симпатию к сборной России

Анатолий Коньков в эксклюзивном интервью рассказал EG.RU о нападках украинских националистов после громкой победы россиян на ЧМ-2018
Ветеран киевского "Динамо" Анатолий Коньков
Анатолий Коньков и его супруга Мария. Источник: Instagram
Ветеран киевского "Динамо" Анатолий Коньков Ветеран киевского "Динамо" Анатолий Коньков

Несмотря на призыв украинских властей бойкотировать ЧМ-2018 в России, простые украинцы с первого дня турнира смотрят трансляции в интернете. И болеют за кого угодно, но обычно против России. Тем не менее, есть среди местных любителей футбола и те, кто поддерживал нашу команду до последней минуты, не боясь издёвок со стороны ярых националистов.

Один из таких смельчаков - знаменитый советский полузащитник, бывший игрок сборной СССР и киевского «Динамо», экс-президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков.

1 июля, когда команда Черчесова в 1/8 финала сенсационно обыграла «Красную фурию», супруга Конькова, Мария, опубликовала у себя в stories видео, возмутившее многих украинцев. В начале ролика девушка сообщила, что они отмечают победу российской сборной, и спросила мужа, за кого он болел в этом матче.

«Я не болел. Я болею, болел и буду болеть за сборную России. Как и все мои друзья", - заявил ветеран «Динамо».

Многие украинские паблики после этого разразились возмущенными заметками с заголовками типа «Нетрадиционная ориентация бывшего президента ФФУ». В комментариях под ними люди резко критиковали Конькова и говорили, что он не имеет теперь права называться футболистом киевского «Динамо» и вместе с семьей должен переехать жить в Россию.

Редакция EG.RU связалась с Анатолием Дмитриевичем и попросила прокомментировать эту ситуацию.

«К сожалению, сейчас в Украине я должен оправдываться за то, что я не являюсь националистом и расистом. Я не знаю в какую Европу движется сейчас моя родина с такими настроениями, поскольку подобной ненависти к ближнему я раньше там не наблюдал, - признался ветеран "Динамо". - Я играл в Сборной СССР, дружил и дружу с русскими, я говорю на русском языке, я вырос на русской литературе и люблю её. Для меня хотя бы этих малых причин хватает, чтобы не впадать в истерию ненависти, которую сейчас навязывают украинскому народу. Я слышал много резких высказываний и осуждения в свой адрес за то, что я поддерживаю российскую сборную. Фраза «чемодан - вокзал - Рассея» теперь звучит отовсюду - такой вот универсальный ответ каждому, кто не выступает против России и русских».

По словам Конькова, Украина - его родина, он любит её и никуда уезжать не собирается. Но раньше она была другой: дружественной, хлебосольной и безопасной.

«Я верю, что такой она и будет, но менять своего мнения и лицемерить не стану: я люблю русских, я болею за российскую сборную и верю в ее победу. Мы были братским народом и будем. Однажды поссорились, но мы помиримся, как и положено братьям».

Анатолий Коньков - серебряный призёр чемпионата Европы 1972 года, бронзовый призёр Олимпийских игр 1976 года, четырехкратный чемпион СССР в составе киевского «Динамо», игрок той легендарной команды, что в 1975 году завоевала Кубок обладателей кубков УЕФА и Суперкубок УЕФА.

По окончании карьеры футболиста, он перешел в тренеры. Его подопечными были украинская «Таврия», «Шахтер», «Зенит», сборная Украины, СК «Николаев», «Ворскла», «Сталь» и бакинский «Интер».

На протяжении нескольких лет Коньков занимал пост председателя Федерации футбола Украины, однако в январе 2015 года вынужден был покинуть свой пост после того, как на него обрушились бездоказательные обвинения в коррупции.

------------------------------------

Между тем...

ФК «Карпаты» уволил своего голкипера за «усы надежды»

18-летний вратарь львовского футбольного клуба «Карпаты» Михаил Готра после матча 1/8 финала между сборными России и Испании остался без работы. Повод для увольнения был очень «серьёзным» - в этом матче спортсмен болел за российскую команду.

Перед матчем Миша опубликовал в Instagram фото, на котором изображен с усами, а рядом красуется мегапопулярный в дни ЧМ-2018 хэштег #усынадежды. После победы России у него в stories появилось видео, на котором голкипер радуется выходу нашей команды в 1/4 финала, с подписью «Браво» и флагами РФ.

Бывший вратарь "Карпат" Михаил Гонтра
Михаил Готра пострадал за #усынадежды

Но доброе отношение в россиянам в Украине под запретом. О содержании мишиных stories прознало руководство клуба и контракт с ним тут же был расторгнут. В фан-клубе заявили, что причиной увольнения стало «аморальное поведение» молодого игрока. И болельщики, как ни печально, с этим согласились. «Правильно сделали, таким не место в клубе», - вот смысл большинства комментариев на сайте «Карпат».

Готра вскоре опубликовал пост, в котором извиняется перед болельщиками. Он пояснил, что не собирался прославлять российский футбол, но был очень впечатлён везением сборной России - всё же явные аутсайдеры отправили домой не абы кого, а испанцев. Михаил добавил, что восхищается звездой советского футбола Станиславом Черчесовым как тренером,  ведь тот показал, что простой голкипер может стать надеждой целой страны.

Вам может быть интересно: