Легендарный матч Россия - Хорватия глазами журналиста EG.RU: как это было

Наша страна в 1/4 финала уступила команде Хорватии в серии пенальти
В матче Росссия — Хорватия назначено дополнительное время
Основное время матча завершилось со счетом 1:1. источник: reuters
В матче Росссия — Хорватия назначено дополнительное время В матче Росссия — Хорватия назначено дополнительное время

Давайте честно: мало кто верил, что наши дойдут до четвертьфинала и сыграют в Сочи 7 июля. Поэтому и говорил бесплатный поезд ФИФА на всех языках. Хлебнув почти дюжину пинт пенного в вагоне-ресторане, два аргентинца изливали душу первому встречному: «Мы же надеялись, что здесь наши с Испанией сыграют, вот и взяли заранее билеты. Кстати, парочка не нужна? Уступим без наценки».

И где сейчас Месси, Агуэро, Иньеста и Иско? Дома отдыхают. И наши дома, но играют еще, шевелятся!

По вагонам разбросаны и уругвайцы (эти тоже верили), и перуанцы (эти просто соскучились по чемпионатам мира), китайцы (без них – как чай без сахара) и даже пара индусов (слова подобрать трудно – просто фанаты футбола).

Один болельщики из Индии, как сел в поезд сразу закатил глазки и стал шептать: «Хоспитал, хоспитал». Понятно, болен. Но куда тогда поехал и зачем? Сутки – не шутка. А ближайшая остановка – через 15 часов в Ростове. Упал он на полку и проспал почти сутки, до Сочи. Умаялся, горемычный. И без еды и питья. Йог, наверное.

Наших тоже много. Вот сине-красным флагом ЦСКА окошко завесили. Разминаются легкоалкогольными напитками и караоке - без музыки, зато от души.

Ох, и хорошо в Сочи! И медиацентр так разместили, что море в 200 метрах плещется. Журналисты получают аккредитации – и сразу на пляж. Погода – чудесная. А накануне ураган бушевал. Машины плавали. Куда все делось? Девочки в медаицентре шепчут: «Тучи решили разогнать», но на небе даже облачка редки. Чуть правее от пляжа заходят на посадку самолеты. В полдень большие ревом разгоняли птиц, а ближе к 17 небо захватили маленькие суперджеты. Московская элита потянулась на берег Черного моря. Ведь здесь, на стадионе «Фишт» 7 июля билось сердце нашего футбола. Политики такие вояжи редко анонсируют. А вот хоккеисты Евгений Малкин, Александр Радулов и Илья Ковальчук, отдав почтение в Москве Кубку Стэнли (Малкин его выигрывал три раза, а Илья с Александром пока не держали в руках), тоже рванули в Сочи, поддержать друзей-футболистов.

Музподготовка началась, когда на стадионе начали репетировать музыкальное сопровождение. Как только заиграл российский гимн, многие пляжники вскочили со своих лежаков и запели. А потом хлопали объявлению нашего состава и больше всего Игорю Акинфееву и Артеме Дзюбе. До матча оставалось ровно 4,5 часа.

… На трибунах, конечно, кроме наших и хорватов места заняли и аргентинцы, и бразильцы, был замечен даже шарф Израиля. Но все они были чужими на этом празднике футбола.

Разминка сборной России немного напугала. Защитники ошибались в простых передачах, мяч в «квадрате» не держался совсем, а вратари лихо забивали друг другу. Порадовали лишь дальние точные удары Дениса Черышева и Далера Кузяева.

Едва началась встреча, мяч вылетел на трибуны и поймал его парень в смешной шапке и майке с фамилией Акинфеев. Пока к нему шел стюард, с мальчишкой перефотографировались все соседи. А еще они приговаривали: «Вот и наш Игорек сегодня – все поймает».

Хорваты с первых секунд принялись деловито и неторопливо расшатывать нашу оборону. Особенно проседал левый фланг, где хозяйничали отрастивший «усы надежды» Врсалько и взрывной, но какой-то нервный Ребич.

Трибуны всячески пытались помочь. И скандировали, и черноморскую волну запускали. Вместе и сдерживали хорватские атаки.

Так продолжалось до 31-й минуты. Наши помчались в очередную контратаку, Дзюба скинул, а Черышев сместившись чуть влево, пробил прямо в девятку. Трибуны задохнулись: «Г-о-о-о-о-л!», а автора едва не раздавили телами.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов зажестикулировал еще активнее – нужно продержаться до перерыва! Потом будет легче.

Не смогли.

Хорваты поймали нас на провале в центре поля, вышли вчетвером против троих, а тут еще и Кудряшов поскользнулся – 1:1.

После перерыва стало еще тревожнее. Акинфеев побежал куда-то, до мяча не добрался и едва мы не получили на орехи – спасла штанга, друг вратаря. Черчесов проводил замены, но выходившие на поле терялись.Еще бы, такой накал! К концу второго тайма освоились все и Смолов едва не пробил Субашича с острого угла. У вратаря хорватов что-то случилось с ногой. На ровном месте. Он застонал и не смог подняться. Врачи оставили надежду Хорватии в игре. Но нам он помог – несколько лишних секунд передышки. Кто-то из персонала сборной оббежал поле и дал напиться Кузяеву и Фернандесу.

Нервы на пределе.

Овертайм.

На 101-й минуте Вида перепрыгнул всех, мяч как-то неловко скакнул по траве и закатился в нижний угол. Нашим нужно было идти ва-банк. Вышел Дзагоев, который не играл с 14 июня. И именно Алан пробил штрафной, после которого Фернандес вонзил мяч в сетку – 2:2! Тут стадион точно сошел с ума и не замолкал до финального свистка. А ведь наши могли забить е еще. Но Кузяев пробил прямо в грудь вратарю, а удар Зобнина Субашич выудил у самой штанги.

В серии пенальти России не повезло – удар Смолова Субашич отбил, а Фернандес промахнулся. Акинфеев ответил сейвом и почти дотянулся до мяча, пущенного Модричем

После решающего и точного удара Ракитича на трибунах воцарилась тишина. Многие, глядя на пустеющее поле плакали.

¼ финала

Россия – Хорватия - 1:1 – основное время, 1:1 – овертайм, 3:4 – по пенальти.

Вам может быть интересно: