После ЧМ-2018 рыночная «стоимость» Дзюбы поднялась до 18 миллионов евро

Впервые за 10 лет ожидается 30-процентный рост стоимости игроков из сборной России
Ранее немецкие СМИ обвинили российских спортсменов в употреблении допинга
Сборная России. Tim Goode / PA Images/ТАСС
Ранее немецкие СМИ обвинили российских спортсменов в употреблении допинга Ранее немецкие СМИ обвинили российских спортсменов в употреблении допинга

Сборная России, впервые после чемпионата Европы 2008 года, вновь показала сенсационную игру в 1/4 финала ЧМ-2018. Это может стать причиной серьезного интереса зарубежных клубов к нашим футболистам. А это значит, что цены на ведущих игроков подскочат процентов на 30.

До чемпионата мира по футболу только два российских игрока — Денис Черышев и Владимир Габулов — выступали в зарубежных клубах. Теперь, считают спортивные эксперты, национальная сборная может лишиться звания «домашней».

За рубежом в настоящее время играют 23 футболиста с российским гражданством, но почти все они подписывали контракты с нетоповыми клубами. Наша сборная слишком невыразительно выступала на международных турнирах, поэтому клубы ведущих европейских лиг заметного интереса к игрокам не проявляла.

Лишь достигнув успехов на крупных соревнованиях мирового уровня футболисты могут попасть в сферу пристального внимания, как это было, к примеру, с Андреем Аршавиным. Если до Евро-2008 он оценивался в 16 миллионов евро, то после того, как российская сборная взяла на соревнованиях бронзу, цена Андрея подскочила до 24 миллионов евро, отметил в беседе с РБК глава Follow Me Sports Agency Александр Маньяков.

К слову, после Евро-2008 из России в английские клубы уехали четыре ведущих футболиста — Андрей Аршавин, Юрий Жирков, Динияр Билялетдинов и Роман Павлюченко.

На сегодняшний день самыми востребованными российскими игроками считаются  Артем Дзюба и Александр Головин. При этом последний — самый востребованный. «Челси» готов заплатить за 22-летнего полузащитника, на которого также претендует итальянский «Ювентус», 30,5 миллионов евро. Если сделка состоится, это станет самой крупной суммой, ​ когда-либо заплаченной за российского футболиста.

В то же время, благодаря успешной игре на ЧМ-2018 цена на Дзюбу выросла до 15 миллионов евро.

Однако ЧМ-2018 помог не всем российским игрокам. К примеру, бомбардир Федор Смолов свою рыночную стоимость снизил. На чемпионате он потерялся,  никак не мог забить и теперь выглядит совсем неубедительно. А ведь еще в начале зимы интерес к игроку проявлял лондонский Вест Хэм. По данным Sports.ru, английский клуб готов был заплатить владельцу «Краснодара» Сергею Галицкому ​£15 млн (17 миллионов евро) за нападающего. Но Федор до Чм-2018 решил остаться в своей команде, чтобы успеть подготовиться к важному турниру.

Вам может быть интересно: