Детские слёзы и письмо Путину про барабан: самые трогательные истории ЧМ-2018

Чего только не случалось во время удивительного чемпионата мира по футболу, который в эти дни проходит в России и уже совсем скоро закончится
маноло
Маноло Касерес Артесеро – самый известный и преданный болельщик сборной Испании. Источник: BarcroftMedia/TASS
маноло маноло

Футбол, как известно, для миллионов жителей нашей планеты больше, чем игра. Помимо удивительных триумфов и горестных поражений происходят какие-то события, которые порой волнуют так же сильно, как результат матчей. В этих «несущественных» на первый взгляд деталях кроется вся суть отношения людей друг к другу, к своему любимому делу и к спорту, конечно.

EG.RU расскажет самые трогательные и душещипательные истории о людях и футболе.

Как шотландский мальчик за сборную Польши болел

В Шотландии живёт одна простая семья, которая очень любит футбол. Так как сборная Шотландии в ЧМ-2018 не участвует, то глава семейства Йэн решил вместе с женой Ивонной и сыном Алексом отправиться в Россию и болеть…за Польшу. Дело в том, что Ивонна родом из Польши. Ну, и должны же поклонники футбола за кого-нибудь болеть!

24 июня в Казани их любимцы уступили сборной Колумбии со счётом 0:3. Алекс так расстроился, что начал рыдать. Вокруг было много колумбийских болельщиков, которые это увидели и стали подбадривать мальчишку и задаривать его подарками. Сочувствия и великодушия парням из Южной Америки не занимать! Ивонна сняла этот момент на видео, а Йэн выложил ролик в свой Твиттер. Видео попалось на глаза сотрудникам ФИФА, и они решили подарить семье билеты на финал ЧМ в Москве.

Мексиканец «привёз» на ЧМ свою погибшую семью

Хильберто Мартинес
Хильберто Мартинес с паспортами болельщиков своих погибших родных.
Источник: Instagram.

Мексиканский поклонник футбола Хильберто Мартинес очень хотел поехать на чемпионат мира в Россию вместе со своей семьёй, однако незадолго до путешествия случилась страшная трагедия – его жена, дочь и сын погибли в автокатастрофе. Мир Хильберто рухнул – ни о какой поездке на футбол он, конечно, в тот момент и не думал. Но тут ему позвонил вратарь сборной Мексики Очоа, который высказал свои соболезнования и сказал, что погибший сын Хильберто Диего обязательно станет ангелом.

Мартинес расценил эти слова как знак. Он прилетел в Россию и на матчи своей родной сборной ходил, надев на шею паспорта болельщиков всех членов своей семьи. Футболисты сборной Мексики во время поединка с командой Южной Кореи пригласили Хильберто на поле. С собой он вынес футболку с именем своего сына. Мартинес сказал: «Мой сын мечтал о том, что когда-нибудь сможет сыграть за сборную своей страны на чемпионате мира. Сегодня у него это получилось».

Маленький Диего болел за «Барселону», и Неймар был одним из его кумиров. Футболист известного испанского клуба, который находился тогда в России в составе сборной Бразилии, записал душещипательное видео, в котором сказал, что будет играть дальше ради погибшего мальчика.

Любовь, футбол и барабан

Маноло Касерес Артесеро
Маноло Касерес Артесеро и его любимый барабан.
Источник: BenutzerElwedritsch/wikipedia.

Маноло Касерес Артесеро – самый известный и преданный болельщик сборной Испании. С начала 80-х годов он колесит вместе с футболистами, защищающими цвета страны, по всему миру. Этот удивительный человек не пропустил с того момента ни одного матча любимой команды. На стадион он всегда берёт с собой большой барабан. Когда Маноло был молод, он путешествовал за сборной автостопом. Водители попуток часто не хотели сажать его в машину с барабаном, с перемещениями возникали трудности. Со временем Маноло обзавёлся собственным фургоном, на котором он проехал всю Европу вдоль и поперёк несколько раз.

На заре своего увлечения футболом он даже лишился семьи – однажды, вернувшись домой из очередного путешествия, он зашёл в пустой дом. Жена Маноло собрала вещи, забрала детей и просто уехала, не желая мириться с его постоянным отсутствием. Сейчас у него всё в порядке, вот только здоровье немного подводит – знаменитому Артесеро уже почти 70 лет.

Чемпионат мира в России для него уже 10-й по счёту. Перед началом мундиаля Маноло лично написал электронное письмо Владимиру Путину с просьбой разрешить пронести на трибуны свой легендарный барабан. Разумеется, ему позволили брать с собой на каждый матч любимой команды своего верного и громкого «друга».

Делай как мы: поболел – убери за собой

Японцы убрали с трибун
После матча Япония-Колумбия, Москва, 19 июня 2018 года.
Источник: Валерий Шарифулин/ТАСС

Японцы всегда считались в мире людьми необычными. Они умеют увидеть красивое в самых простых вещах, они педантичны, аккуратны, внимательны, и им отлично знакомо чувство локтя, так как места на островах мало, а людей много. 19 июня в Москве состоялся матч между сборными Японии и Колумбии.

После окончания поединка в Сеть попали видеозаписи и фотографии того, как японские болельщики вместо того, чтобы веселиться в ближайшем баре или отправиться на Никольскую улицу, которая на дни чемпионата превратилась в некое подобие ночного клуба под открытым небом, собирали с трибун стадиона мусор в большие пластиковые пакеты.

Комментаторы, разумеется, тут же стали искать в этом подвох – дескать, среди мусора можно найти кучу потерянных ценных вещей. Это всё глупости, конечно. Японец всегда и везде будет вести себя подобным образом. Каждого жителя Японии с детства приучают убирать за собой – в японских школах даже уборщиц нет, дети сами обеспечивают чистоту учебных помещений. Просто невероятная история.

Вам может быть интересно: