Сборная Франции вышла в финал ЧМ-2018: как это было

Французы переиграли бельгийцев со счетом 1:0
Футболисты сборной Франции сидят на «допинге». Источник: ТАСС/Александр Демьянчук
Футболисты сборной Франции сидят на «допинге». Источник: ТАСС/Александр Демьянчук
Футболисты сборной Франции сидят на «допинге». Источник: ТАСС/Александр Демьянчук Футболисты сборной Франции сидят на «допинге». Источник: ТАСС/Александр Демьянчук

Сборная Франции переиграла в первом полуфинале ЧМ-2018 команду Бельгии и теперь сыграет в золотом матче, который состоится 15 июля в «Лужниках». Соперником французов будет победитель встречи Англия – Хорватия (11 июля).

Матч стал 74-м в истории противостояния Бельгии и Франции. Только представьте себе: первая встреча команд состоялась 114 лет назад! 1 мая 1904 года в Брюсселе соперники разошлись результативной ничьей - 3:3. Еще больше команды забили и в их последнем перед полуфиналом ЧМ-2018 очном поединке в Сен-Дени. Бельгия победила в товарищеском матче со счетом 4:3. Было это в июне 2015 года. Но полуфиналы крайне редко бывают супер результативными.

Важнейшей фигурой в тренерском штабе сборной Бельгии стал легендарный… французский нападающий Тьерри Анри. С трехцветными в футболке с петухом (эмблема федерации футбола Франции) и буквами FFF на груди он побеждал на чемпионатах мира и Европы. Но на родине работу не предложили, промолчали лондонский “Арсенал” и “Барселона”, чьи цвета с блеском защищал Анри. А вот Роберто Мартинес позвал Тьерри в свой тренерский штаб.

На предматчевой пресс-конференции тренера французов Дидье Дешама (он капитанил в той команде, где играл Анри и которая выиграла чемпионаты мира и Европы) спросили про… сборную России.

"Какая Россия?" – вскипел Дешам. – "У нас на кону полуфинал чемпионата мира!”

Интересно, что подумал наставник, когда почти весь стадион на 16-й минуте начал скандировать: “Россия! Россия!”? Вряд ли ему это понравилось.

Россиян на трибунах было много. Бразильцев тоже – везде встречались желтые островки. А что вы хотите? Абсолютно все бразильские болельщики верили, что 10 июля в Санкт-Петербурге будет играть их команда. Веры для победы над Бельгией в четвертьфинале не хватило. Остались только любовь к своей сборной и надежда на следующий чемпионат мира.

Те, у кого были авиабилеты с открытой датой, сразу улетели домой. Но многие очень надеялись, что бразильцы останутся в России, как минимум, до 14-15 июля. То есть, поборются за медали. И винить их в этом нельзя. Эти парни, красивые девушки, дяденьки и фигуристые тетеньки в желтых майках в день матча грустно фланировали туда-сюда-обратно по Невскому проспекту с печальными физиономиями.

Бельгийцы в это время зажигали, а французов видно не было.

Матч начался с того, что Франция выстроила у своих ворот настоящий автобус. Взяли пример со сборной России? Даже показалось, что автобус-то сломался! Бельгия владела мячом и не получала никакой контригры. При этом исполнители в обеих командах – примерно одного уровня.

Конечно же это не так. Франция затаилась. Она, если и огрызалась, то очень резко и больно. Пару раз шел в прессинг девятый номер трехцветных с самым вкусным именем и вредной для сидящих на диете фамилией – Оливье Жиру. И у него получалось. Периодически атаковал из глубины маленький принц Антуан Гризманн, а вот Килиана Мбаппе не было видно совсем. Если он и обыгрывал на своем правом фланге Вертонгена, то того сразу страховали двое.

На последней минуте перед перерывом промахнулся по мячу защитник французов, но Лукаку принимал его как-то боком. А так забить нельзя.

Перерыв пошел на пользу Франции. Невысокий (183 см) Умтити перевисел в воздухе Компани, который выше его на 7 см, и головой срезал мяч в ближний угол. По той игре, которую до 51-й минуты показывали команды, стало ясно – французы своего не упустят. И точно – в оставшееся время вновь чаще атаковали бельгийцы, а забивать могли их соперники. В первом тайме мы уже это видели.

Франция – Бельгия - 1:0 (0:0).

Вам может быть интересно: