Матч Хорватия – Англия глазами журналиста EG.RU: как это было

Сборная Хорватии переиграла во втором полуфинале ЧМ-2018 команду Англии и 15 июля поспорит за золото с Францией
Домагой Вида упал с автобуса
Домагой Вида
Домагой Вида упал с автобуса Домагой Вида упал с автобуса

Англичан приехало в Россию на чемпионат мира очень мало. Ну, сравните 2-3 тысячи с 15-20 тысячами колумбийцев, перуанцев, аргентинцев и бразильцев. А еще говорят, что футбол в Англии – сродни религии. Английских фанатов пугали, что их ждут российские ультрасы уже на первом матче в Волгограде. Но их там кормили пирожками, поили квасом и водили на экскурсии на Мамаев курган. Дальше было еще лучше.

Понятно, рассказы и отзывы дошли до родины футбола. А сборная доковыляла до полуфинала. И сразу взлетели цены на авиабилеты. Прямые (всего-то 7 рейсов или около 1500 человек в день) быстро кончились. Тогда – через Германию, Францию, Белоруссию или Латвию!

Англия точно - самая банальная команда из четверки полуфиналистов. Среди средних футболистов (в хорошем смысле) глаз остановится только на Гарри Кейне. И на тренере Гарете Саутгейте. Последний уже стал кумиром всех английских фанатов. Они даже запустили акцию, похожую на российскую «Усы надежды». У них это – «Жилет одежды». Дело в том, что Гарет на матчи неизменно надевает жилет. И он ему не для того, чтобы плакаться в жилетку – повода просто нет. Теперь Саутгейту подражают телекомментаторы, политики и многие болельщики.

Большинство российских любителей футбола готовились поболеть за Хорватию, но тут ее защитник Домагой Вида на пару с членом штаба сборной Вукоевичем вдруг начали выдавать политические лозунги. ФИФА обоих предупредила, а Вукоевичу впаяла штраф 15 000 швейцарских франков. Вукевича уже выгнали из расположения сборной, а Виду оставили. Ключевой защитник, как никак, а еще – автор второго гола в ворота России в четвертьфинале.

Хорватские болельщики заморочились и растянули в день игры около Красной площади огромный баннер с росписями нескольких поколений игроков и словами «Спасибо, Россия». Перед стартовым свистком он появился на трибуне за воротами Субашича.

Англичане забили сразу и как-то очень легко. Триппьер «плюнул» со штрафного в самую девятку. Вратарь даже не дернулся и не поднял руку – 0:1.

И тут запели и запрыгали все английские сектора. А делать это англичане умеют очень хорошо. Замолчали они только когда в перерыве нужно было пополнить запасы пенного и сходить в туалет. Болельщики из англичан отменные. Нашим точно есть чему поучиться.

Хорваты были похожи на вареных раков и еле передвигались по полю. Понять их можно – «шашечные» провели две встречи по 120 минут и плюс две серии пенальти. Получается, сыграли почти на целый матч больше! А еще нервотрепка, варианты закончить чемпионат мира раньше намеченного.

Модрич и Ракитич, эти два мозговых центра, получали мяч и не знали, что же с ним делать. Передачи шли в аут, ударов почти не было.

Английскую атаку зачастую разгонял реактивный Стерлинг. Все были в шоке от его скорости.

Кейн включился по-настоящему только раз – на 30-й минуте он дважды подряд угрожал воротам, мяч метался по ленточке, но за нее решил не залетать.

«И чего они там в перерыве объелись? Или напились?” – орала английская трибуна, когда Хорватия сравняла счет. Сделал это как всегда активный Перишич. Группа хорватов, сидящая прямо над английской скамейкой запасных, рванула к ней, чтобы показать жестами все, что они думают. Хорошо, стюарда не дали горячим балканцам грохнуться вниз.

Тут же хорваты могли забить вновь. У них получилась очень захватывающая схема: удар-штанга-добивание-вратарь. Красно-белое шашечное море забесновалось – вот-вот из берегов выйдет.

… Овертаймы обе команды играть умеют, но вряд ли любят! Для Англии он стал вторым на этом чемпионате, для хорватов – третьим! Вялотекущую к серии пенальти игру “взорвал” момент у ворот англичан – Манджукич бил с метра (!), но вовремя выскочил вратарь Пикфорд. И все-таки Хорватия вырвала победу. Тот же Манджукич не стал сближаться с голкипером и точно пробил в дальний нижний – 2:1.

Хорватия – Англия - 2:1 (0:1, 1:0, 1:0 – доп. время).

 

Вам может быть интересно: