Осетинский фотограф делает космос ближе

Он создает красивые снимки звездного неба в разных уголках Кавказа
Фото: vk.com/sabanovv

В День космонавтики пользователи из кавказского сегмента социальных сетей восхищаются снимками фотографа Валерия Сабанова, выложенными в Сеть одним из региональных порталов. На них запечатлены такие красивые и такие далекие звезды, которые, благодаря умению профи, становятся к людям ближе.

Несмотря на то, что Сабанов является любителем в своем деле, он точно знает, как сделать снимок практически любого космического объекта качественным и понятным для обычного человека.

Сам фотограф признался, что, когда впервые заглянул в телескоп, был разочарован. Появился интерес — откуда же берутся такие красивые фото Галактики в документальных фильмах о ней? Так вопрос перерос в настоящее жизненное хобби жителя Осетии.

Его уникальность в том, что он фотографирует звездное небо, выбирая локации в первозданных уголках Кавказа. Туда он отправляется в многодневные фототуры с палаткой за плечами. В его коллекции снимки звезд, снятые из таких отдаленных кавказских уголков, как Цей, Дигория, Азгекские озера, Араухох, ущелье реки Ходюк и Десятиозерье.

Интересно, что астрофотографа-любителя признают во всем мире: его работы с удовольствием ставят серьезные научные издания, а съемки в режиме «таймлапс» пользуются бешеной популярностью в интернете.

«Очень важны условия съемки: обязательная отдаленность от освещенных населенных пунктов, высота над уровнем моря, отсутствие порывов ветра и многое другое. Также важен сезон: лучше всего для съемок подходят осень, зима и начало весны, потому что в среднем на один объект уходит около 20 часов непрерывной съемки. Поэтому работать в условиях коротких летних ночей "невыгодно"», — приводит слова Сабанова издание «15 регион».

Вам может быть интересно: