Тысячи израильтян смогут получить пенсию в России

(Фото: pixabay.com)
С 1 октября 2017 года десятки тысяч израильтян получат право на пенсии, которые они заработали на территории России в советский период и не могли получать из-за отсутствия у них российского гражданства
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сроки начала выплат стороны пока не уточняют. Сейчас Россия платит пенсии только своим гражданам, которые постоянно живут в еврейском государстве.

Новый документ распространяет право на получение «страховых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца гражданам Израиля, осуществлявшим трудовую деятельность на территориях России, в том числе гражданам СССР, выехавшим с территории РСФСР на постоянное проживание в Израиль до 1992 года».

По оценкам израильской стороны, новый договор наделит правом на российские пенсии дополнительно до 50 тысяч человек.

Россия уже в июле пришлет в Израиль своих экспертов, которые будут работать над практическими вопросами реализации пенсионного соглашения со специалистами Службы национального страхования.

«Документ основан на пропорциональном принципе и распространяется на граждан обеих сторон, проживающих на их территории, подпадавших или подпадающих под действие законодательства сторон. Предметом договора являются страховые пенсии по старости, инвалидности, случаю потери кормильца, накопительные пенсии и выплаты за счет средств пенсионных накоплений, социальные пенсии, пособия по временной нетрудоспособности, пособия для семей с детьми, обеспечение в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональным заболеванием, пособие на погребение», — уточнили в Минтруде РФ.

«Этим летом в Израиле в русскоязычных центрах сотрудники Пенсионного фонда России проведут консультации по вопросам назначения российских пенсий. Наши специалисты разъяснят, какие документы нужны для оформления пенсии, как и где искать архивные документы, содержащие данные о стаже и заработке», — отметил глава Минтруда РФ.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал прогресс на пути к вступлению в силу договора и выразил надежду, что примеру России последуют другие республики бывшего Советского Союза, передает «РИА Новости».






Вам может быть интересно: