СЧАСТЛИВЫЙ ВОЗРАСТ

Фестиваль-премия «50 ПЛЮС. Новая жизнь». Спешите заявить о себе!

Высокой награды достойны многие из вас, даже если вам кажется, что ваши достижения интересуют только ваших близких…

Для того чтобы стать лауреатом премии «50 ПЛЮС. Новая жизнь», совершенно необязательно быть знаменитым учёным, общественным деятелем или политиком. Жизнь настолько многообразна, что у каждого из нас есть возможность стать самым лучшим в своём деле — даже если это дело очень необычное.

дерево, корни, родословная

Так, например, лауреат премии 2016 года в номинации «Бизнес» Юрий Миронов придумал и развил уникальный проект — он создал Российский Дом Родословия, призванный вернуть интерес к собственным родословным в современные семьи.

Юрий Фёдорович Миронов, основатель и руководитель Российского Дома Родословия, родился 11 февраля 1947 года в Ленинграде. В 1975 году окончил Ленинградский электротехнический институт, получил специальность инженера-электрика. Работал слесарем-сборщиком и старшим техником-чертёжником в Институте мощного радиоаппаратостроения, старшим инженером в Высшем военно-морском училище им. М. В. Фрунзе. Были открытия, ведь талантливый человек — талантлив во всём. Юрий Фёдорович создал тренажёр для обучения курсантов управлению подводной лодкой.

Юрий Фёдорович Миронов, основатель и руководитель Российского Дома Родословия
Юрий Фёдорович Миронов, основатель и руководитель Российского Дома Родословия

Женился, один за другим стали рождаться дети. Их у Юрия Фёдоровича десять! Самый старший родился в 1969 году, самый младший — в 1991-м. Семья тесно дружила со всей своей многочисленной роднёй и с большим интересом выслушивала истории о жизни предков. Со временем Юрий Фёдорович с супругой стали их записывать. Рассказов становилось всё больше, сами родители охотно рассказывали своим детям всё, что знали сами. Чтобы ничего не забыть и не упустить, Мироновы решили всё записывать, а записанное систематизировать. Так у Юрия Фёдоровича родилась своя методика: простая и надёжная, доступная даже детям. Также это открытие стало помогать людям освоить науку родословия.

О методе стало известно академику МАНЭБ Борису Васильевичу Смирнову. С его лёгкой руки Юрий Фёдорович написал и издал методическое пособие «Пишем Родословную книгу». В 2003 году председатель совета ректоров вузов Санкт-Петербурга В. Е. Романов и ректор Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии, епископ Тихвинский Константин наградили его почётным знаком Святой Татианы степени «Наставник молодёжи». Было признано, что этот метод составления родословной достоин повсеместного распространения и популяризации. В итоге методика легла в основу всех инициатив Российского Дома Родословия.

Идея превратилась в доходный бизнес, была сколочена команда единомышленников. Семья стала ещё больше — помимо 10 детей в ней появилось 19 внуков! Сам Юрий Фёдорович Миронов и сегодня трудится на ниве пропаганды родословия, желаем ему в этом деле огромных успехов.

танцы

А вот ещё одна совершенно необычная история: лауреатами премии 2016 года в номинации «Образ жизни» стали супруги Елена и Владимир Грановские — удивительные танцоры!

Супруги вместе уже 42 года, познакомились они, что характерно, как раз на танцах. Танцевать любили всю жизнь, удивляли друзей и коллег на праздниках, срывали аплодисменты на вечерах отдыха в санаториях и Дворцах культуры. Им нравилось танцевать, и они учились в школах, брали уроки у разных преподавателей — как говорится, «для себя», для души. Тем не менее трудились и на традиционных местах работы: Владимир работал инженером в строительных компаниях, Елена — ведущим специалистом в НИИ. Но четыре года назад, когда им уже перевалило за 65 лет, в лифте собственного подъезда они увидели объявление о приёме в танцевальную школу. Конечно, тут же решили в неё записаться!

супруги Елена и Владимир Грановские
Супруги Елена и Владимир Грановские

Они попали к преподавателю Сергею Александровичу Леонову и уже через несколько месяцев начали участвовать в конкурсах — потому что стало понятно, что пара готова выйти на спортивный уровень!

К первым соревнованиям готовились полгода, страшно волновались и заняли тогда предпоследнее место. Это, к счастью, их не расстроило, а наоборот, мотивировало тренироваться ещё больше. Потом были новые соревнования, турниры — спортсмены обрели уверенность и стали занимать призовые места.

Сегодня в спортивном «репертуаре» Грановских десять танцев — пять европейских и пять латино. Полный спортивный комплект. Но самый любимый — вальс. По мнению Елены и Владимира, танцы для людей старшего возраста необходимы, потому что движение — это, как известно, жизнь. Кроме того — социальная адаптация. А танцы для супругов — это своеобразный тренинг семейных отношений, все роли между мужчиной и женщиной прописаны в танце: где нужно — уступить, а где — поддержать. Как только человек лучше начинает чувствовать своё тело, у него меняются мысли…

письмо

Мы уверены, что и у вас есть своя история, достойная премии, или вы знаете людей, которые её заслуживают. Приём заявок на участие в Фестивале-премии «50 ПЛЮС. Новая жизнь» 2017 года продолжается до 25 октября. Присылайте свои истории в номинациях «Призвание», «Наставничество», «Образование», «Бизнес», «Преодоление», «Творчество», «Образ жизни» и «Поступок» по электронной почте premia@50plus.ru. Обязательно укажите ФИО, электронный адрес или контактный телефон. Персональные данные необходимы исключительно для целей вручения призов и подтверждения вручения, а также персонификации автора работ в рамках проведения конкурса.