История инструктора: как выйти на пенсию и начать жизнь заново

Отправившись на заслуженный отдых, Лариса Шатунова первое время чувствовала непривычную опустошенность – словно ее жизнь лишилась смысла... Но потом все изменилось.

Каждый день Ларисы на пенсии начинался с того, что она включала компьютер, заходила на сайт компании, в которой раньше работала, и следила за офисными новостями. Постоянно мучили страхи – что будет дальше? Все переменила… рекламная листовка женского фитнес-клуба.

Бегом на тренировку

Лариса, биолог-охотовед по образованию, всю жизнь много работала – сначала по специальности, затем в сфере туризма; успела побывать директором турагентства. Как это часто бывает, на себя времени оставалось мало. Так что за рекламное предложение заняться фитнесом она схватилась как за спасательный круг: во-первых, можно наконец уделить время себе, любимой, во-вторых, есть чем заполнить свободное время, которого внезапно стало много. В фитнес-клуб, в группу для женщин элегантного возраста, она приходила то два, то три раза в неделю в течение года. Занималась, общалась, узнавала об интересных событиях, происходящих в родной Москве.

Как-то раз знакомая уговорила Ларису отправиться в Кузьминский парк на занятие по скандинавской ходьбе. Уже с первых минут бесплатной тренировки ей стало ясно: вот то, чем она действительно хотела бы заниматься! В ближайшее время Лариса приобрела скандинавские палки и принялась посещать занятия в разных парках столицы.

Поначалу было трудновато, Лариса постоянно отставала от группы, но со временем северная ходьба стала получаться у нее все лучше. Настолько лучше, что знакомые тренеры даже уговорили ее самой выучиться на тренера. Лариса какое-то время сопротивлялась – мол, учить других – это не то, к чему она стремится, да и за обучение надо платить. Однако жизнь часто оказывается умнее нас; уже через несколько месяцев у Ларисы на руках был диплом инструктора по скандинавской ходьбе.

Дарить людям здоровье

Сейчас Лариса выработала собственную уникальную авторскую методику по оздоровлению. Она предпочитает работать с той возрастной группой, которую обычные инструкторы не очень-то жалуют – с теми, кому за 50. Когда человек, который долгое время вел малоподвижный образ жизни и давно махнул на себя рукой, на ее занятиях начинает постепенно приобщаться к спорту, с каждым днем совершенствует новые навыки, Лариса чувствует себя такой же счастливой, как тренер, чьи юные подопечные завоевывают призовые места в соревнованиях.

Кредо Ларисы – доказать людям, что физкультура доступна каждому. Даже тем, чьи финансовые возможности невелики, а состояние здоровья оставляет желать лучшего. Как инструктор она не устает доказывать людям, что не обязательно тратиться на дорогие тренажеры, что даже стену, стол или стул можно и нужно использовать как подспорье в упражнениях.

На своих занятиях Лариса уделяет большое внимание эмоциональному настрою людей. Во время тренировок не разрешает ныть и охать, жаловаться друг другу на болячки – а также делать друг другу замечания – зато разрешает шутить и смеяться. Те, кто приходит у ней унылым и опустившим плечи, уже через несколько занятий чувствует себя веселым и помолодевшим. Мужчины и женщины из Ларисиных оздоровительных групп называют друг друга мальчиками и девочками – и чувствуют себя соответствующе.

Дышать полной грудью

Если молодость – это интерес к окружающему миру и активный образ жизни, то Ларису, безусловно, можно назвать молодой женщиной. Для любителей скандинавской ходьбы она организует пешие экскурсии по столице и спортивные праздники в своем районе. Занимается танцами в фитнес-клубе. Работает общественным советником при Главе управы района Марьино и заместителем руководителя литобъединения «Марьинская муза»; пишет стихи и постоянно участвует в литературных конкурсах. Ведет страничку в соцсетях, где публикует советы по оздоровлению организма и фотоотчеты о занятиях в своих группах. Собирается освоить хоровое пение и исторические танцы, научиться плести ирландское кружево и делать кукол. Принимает участие в конкурсе «50 плюс. Новая жизнь».

Единственный минус такой молодой активности – Ларисе перестали уступать место в общественном транспорте: другие пассажиры отказываются видеть в ней немощную старушку, которую непременно надо усадить. А на входе в метро недоверчивые люди в форме, рассматривая ее социальную карту, просят Ларису предъявить паспорт: мол, неужели перед ними и вправду пенсионерка? Однако с подобными милыми неудобствами Лариса готова мириться и дальше.

Вам может быть интересно: