Она помогла улицам заговорить: писатель-краевед из Новороссийска

Галина Кольцевая победила и возраст, и равнодушие чиновников.

Галина Леонидовна Кольцевая 30 лет работала на почте. Оказавшись на пенсии, она отдала все свое свободное время творчеству. Помимо рассказов и стихов, эта удивительно эрудированная и разносторонняя женщина написала увлекательную книгу об истории родного города – «Улицы Новороссийска рассказывают».

«Зачем вам это надо?»

Чтобы книга вышла в свет, ее автору пришлось проделать огромную работу по сбору информации. Галина Леонидовна больше года проводила долгие часы в архиве городской библиотеки, в краеведческом музее Новороссийска, общалась с учеными, писателями, ветеранами Великой Отечественной. И все они охотно шли ей навстречу, предоставляя необходимые для написания книги сведения и исторические документы. Все, кроме местных чиновников из управления архитектуры – с ними порой приходилось очень трудно. Вместо того чтобы поддержать автора в ее благом начинании, они, словно сговорившись, задавали ей один и тот же вопрос: «А вам зачем все это нужно?»

Однако Галина Леонидовна не желала жить по печально известному принципу «Мне что, больше всех надо?» Она не только изучала многочисленные и порой труднодоступные документы, она очень много общалась лично со старожилами города, с жителями тех самых улиц Новороссийска, историю которых ей предстояло описать. Ту информацию, которую невозможно было добыть в архиве, Кольцевая получала из личного общения. А также не уставала знакомиться с непосредственными героями своей книги – с новороссийскими улицами. Она исходила на своих двоих весь город вдоль и поперек.

Что говорят улицы

Галина Кольцевая стала первым человеком, систематизировавшим сведения о названии улиц города Новороссийска. Ее книга разбита на четыре главы: первая рассказывает об улицах, названия которых напоминают нам о героях и событиях великой отечественной войны, во второй говорится об улицах, носящих имена литераторов, в третьей – об улицах, названных в честь известных исторических личностей и памятных событий, а четвертая глава целиком посвящена улицам с «информативными названиями» – тем, которые чаще всего переименовывают.

По этой книге можно изучать историю – причем не только историю Новороссийска. Галина Леонидовна Кольцевая напоминает своим читателям, кто такие Сакко и Ванцетти и почему в честь этих перебравшихся в Америку итальянцев так активно называли улицы в СССР. Объясняет, что улица Вишневского в Новороссийске названа отнюдь не в честь создателя знаменитой целебной мази, а в честь его однофамильца, драматурга, писателя и журналиста Вишневского, который проживал в Новороссийске в 20-х годах XX века; что улица Пугачева не имеет никакого отношения к бунтарю екатерининских времен по имени Емельян, а названа в честь известного красного партизана. И, конечно, рассказывает, откуда в городе, расположенном на юго-западе Краснодарского края, взялись улицы под названием Снежная, Античная и Нарзанная.

Роман с топонимикой

Галина Кольцевая с новороссийскими улицами, что называется, на ты – долгие годы работы на почте не прошли даром. Она считает городскую топонимику чрезвычайно увлекательной – однако же при написании книги не ставила задачу создать научный труд. Ей просто хотелось систематизировать уже имеющиеся данные и передать их будущим поколениям. По настоянию Галины Леонидовны экземпляры книги будут бесплатно переданы в библиотеки и школы города.

В этом году Галина участвует в конкурсе «50 плюс. Новая жизнь». На конкурс ее историю послали две другие жительницы Новороссийска – Анастасия Кожевникова и Лариса Дьячкова.

Кстати, внучка Галины Леонидовны уверена, что улица Кольцевая в Новороссийске названа в честь ее замечательной бабушки. Переубедить девочку пока никому не удалось. Что ж, кто знает, возможно, когда-нибудь именем Галины Кольцевой и впрямь назовут улицу…

Вам может быть интересно: