В Минфине рассказали, как могут увеличить пенсии на 4000 рублей

Повышение пенсионного возраста позволит увеличить размеры страховых пенсий за счет роста поступлений в Пенсионный фонд.

Согласно показателям Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) при Минфине, повышение возраста выхода на пенсию до 63 лет для мужчин и женщин повлияет на рост выплат. Так, к 2030 году средний размер пенсии может увеличиться до 30% в реальном выражении, или на 4 тысячи рублей (до 17 тысяч рублей).

Аналитики отмечают, что на начальном этапе индексация могла бы быть небольшой: всего 1–2% в год. При составлении расчетов экспертная группа исходила из того, что пенсия будет индексироваться как неработающим, так и работающим пенсионерам.

По словам источника, близкого к правительству, необходимо сразу установить, что сэкономленные средства бюджета от повышения пенсионного возраста пойдут именно на увеличение пенсий, а не на какие-либо другие нужды государства.

Повышение пенсионного возраста в существующих условиях приведет к снижению количества пенсионеров и выплат со стороны ПФР, но увеличит нагрузку на другие фонды — соцслужбы и Фонд медицинского страхования, уверены чиновники.

Решения о пенсионном возрасте в правительстве пока нет. Социальный блок традиционно выступает против повышения пенсионного возраста. Минфин же предлагал повысить возраст выхода на пенсию, поскольку это позволит лучше сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов. Сторонником повышения пенсионного возраста является и Алексей Кудрин, в макроэкономическую стратегию которого эта инициатива будет вписана, пишут «Известия».

Вам может быть интересно: