На Кубани девушка с инвалидностью шьет экологичные подушки из старых джинсов

WhatsApp Image 2022-08-03 at 14.
В планах Елены создать инклюзивную мастерскую
В планах Елены создать инклюзивную мастерскую
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Буквально несколько лет назад общество массово стало задумываться о раздельном сборе мусоре. Кто-то считает это лишь веяньем современности, а Елена Бочарова отнеслась к новомодному явлению серьезно – создала проект «Подушки-Добрушки».  Казалось бы, что можно сделать из старых фантиков, упаковок из под макарон, гречки, риса. Елена сделала подушки.

«Началось это давно, когда стала разделять отходы дома. Поняла, что не все виды упаковки принимают на переработку, стала откладывать. Одна девочка хотела делать из них кресла, но проект не запустился, а я решила делать подушки. Их более реально изготавливать, продавать», - рассказывает основатель проекта Елена Бочарова.

Так началось создание первой партии подушек. Шить, тогда, Елена не умела. Обратилась в инклюзивную мастерскую «Добрый Юг». Там помогли пошить первую партию и научили девушку шить. Первые 10 подушек были готовы. Материалом для их создания стали старые джинсы и собранные обвертки от конфет.

nYLkVL15joQ
Социальный проект Елена развивает самостоятельно

«Тогда проходила выставка «Золотая нива» на нее я пошла с первой партией. Потом мы вместе с «Собиратором» организовали сбор джинсов, люди принесли 90 кг старых изделий. Еще 20 кг принесли по объявлению, которое я давала. Этого запаса хватит еще надолго», - отмечает Елена.

Сейчас девушка расширила проект, появились сумочки-фруктовки, шопперы. Стала проводить мастер-классы по их разрисовки. Использует для этого специальные краски, которые закрепляются на ткани обычным утюгом и тогда изделия можно стирать в машинке. Деньги с первого мастер-класса ушли на кисточки, краски и развитие социально-экологического проекта.

В планах Елены создать свою инклюзивную мастерскую, где люди с инвалидностью смогут расширять свои возможности, получать новые навыки и приносить пользу планете защищая ее от лишнего мусора.



Источник фото: Елена Бочарова



На эту тему: