В Краснодаре зрителей на футбол заманивают концертами

WhatsApp Image 2022-08-06 at 15.
Болельщики используют последнюю возможность пройти на матч без Fan ID
Пока фанаты быков еще ходят на матчи, в Сочи резко упала посещаемость
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Сочи футбольные болельщики перестали ходить на матчи любимой команды. Причина – появление паспорта болельщика. Новинка от футбольного союза пришлась не всем по душе. Причин несколько, во-первых ее надо делать, да и, по мнению болел, она отбирает свободу самовыражения, теперь разукрасить лицо в цвета любимой команды нельзя – камера вас не узнает.

«С этим Fan ID, это какой-то ужас. У меня есть друг Zomo, мы были в Питере и там эта система уже работала. У него было раскрашено лицо, а раскраска лица, это тоже такой непременный атрибут болельщика. Мне говорят, что мы не можем его пропустить, у него лицо не совпадает с тем, что на паспорте, то есть камеры не будут считывать. Нам пришлось смывать это все с лица. Это унижение. Футбол, как праздник жизни, он теряется. Футбол становится просто бизнесом», говорит болельщик с многолетним стажем Владимир Егоров.

Руководство ФК «Краснодар», чтобы не потерять люде, теперь устраивает предматчевые концерты. На них вход свободный, они проходят на площадке перед домашним стадионом. К примеру, сегодня 6 августа выступит группа «Браво». Но как говорят посетители, такой пиар-ход не особо помогает. Людей отпугивает скорое появление Fan ID.

«За 5 лет я пропустил всего 2 домашних игры, посетил 30 городов с футбольным клубом, ездил за свои деньги, поддерживал клуб. Теперь я, конечно, разочаровался и принял решение, пока не изменится ситуация, моей ноги не будет на этом стадионе», - отметил болельщик.

Протесты поклонников футбола заметны во всех городах, где при посещении матчей РПЛ требует пластиковую карту. В Сочи, на первом матче, где потребовали паспорт болельщика, присутствовали около 3 тысяч человек.

«Конечно это очень маленькая цифра, люди не хотят лишних заморочек, да и ограничение свободы на футболе их тоже не устраивает.  Многие просто протестуют, в надежде, на то, что к ним прислушаются»,- рассказал болельщик ФК «Сочи» Антон Миронов.

В Краснодаре ситуация обстоит не лучше. Даже самые преданные болелы быков, отказываются от посещения стадиона.

«Стадион – это такое место, куда ты приходишь и выплескиваешь, в том числе, свои негативные эмоции. Все равно это все копится и не многие люди могут сублимировать это в творчество или куда то еще. И вместо того, чтобы где-то в барах разбивать бутылки друг другу о голову, они приходят на стадион. Иногда, конечно, перебарщивают, могут матерно высказываться в адрес судьи или футболистов. Это не является агрессией, это такая культура сформировалась», - говорит Владимир.

Сейчас же все выкрики, эмоции и прочее будут контролироваться камерами. И людям это не нравится.





На эту тему: