Прогулка по кладбищу или как изучить историю по могилам

WhatsApp Image 2022-10-24 at 16.
WhatsApp Image 2022-10-24 at 16.
Самые красивые, самые старые и самые загадочные захоронения Краснодара
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Перед тем, как полностью прочитать этот материал, подумайте, с чем у вас ассоциируется кладбище.  Подумали?

Лично для меня, кладбище всегда ассоциировалось со спокойствием, тишиной и уединением. Теперь это еще и учебник истории, по которому водят экскурсии. В 16:00 у двух склепов на Всесвятском кладбище стоит группа людей, понять, что два небольших сооружения, это склепы, с первого раза сложно. Но это действительно так и принадлежали они двум самым богатым семьям Екатеринодара. Один из них принадлежит семье Богарсуковых - кубанская династия купцов и предпринимателей, которой принадлежал один из самых красивых домов Краснодара. Второй принадлежит семье Тарасовых.

«Сейчас двери склепа закрыты. В 90-х и начале 2000 тут собирались бомжи и наркоманы, когда кладбище стали приводить в порядок из склепов вывезли 6 КАМАЗов с мусором и сотни шприцов», - говорит наш путеводитель и историк Федор Смоляков.

WhatsApp Image 2022-10-24 at 16.24.06 (2)

Искать простой путь для прогулки мы не стали, сквозь кусты пробрались в Армянский сектор. Это сейчас тут уже можно пройти, а раньше узкие тропинки перегораживали  упавшие деревья. От них часть кладбища освободили силами Армянской диаспоры. Тут можно увидеть шикарные монументы. Все они принадлежат богатым семьям Екатеринодарцев дореволюционных времен.

WhatsApp Image 2022-10-24 at 16.24.06 (1)

Среди безликих могил, фотографии усопших не сохранились в своем большинстве, можно заметить памятник симпатично парню – студенту третьего курса медицинского. Причина смерти молодого парня осталась не известной. Есть на старом погосте и свежие надгробия, это могилы людей, чьи родственники смогли их найти. И продолжают ухаживать.

Среди величественных монументов проскакивают могилки военных, металлические конструкции с красными звездами. Сейчас они уже безымянные, таблички со временем отвалились или похищены вандалами. Когда идешь среди могил, кажется, что вроде тут тропинка, но на самом деле идешь по захоронениям. Если посмотреть внимательно под ноги, то можно увидеть совсем маленькие кресты сделанные из подручных средств, и становится немного жутковато.

WhatsApp Image 2022-10-24 at 16.24.06

Углубляться в историю создания кладбища мы сильно не будем, об этом писали уже десятки раз. Скажу лишь, что переломным моментом стал 2012 год, когда территорию Всесвятского поставили на кадастровый учет. Тогда землю, где захоронены люди, перестали отдавать под застройку.

«Сейчас кладбище признали объектом культурного наследия регионального значения. И провести даже минимальный ремонт старых памятников без комиссии не возможно», - отметил со основатель экскурсионного проекта «Кубань расходящихся тропок».

Погост хранит много историй, одна из таких, это памятник Колпаковой Манефе Ильиничне. На табличке написаны слова с известной песни – «В лесу родилась ёлочка».

WhatsApp Image 2022-10-24 at 16.24.07

«В конце 80-х годов кладбище было в абсолютном запустении. Иван Федоренко был одновременно и директором и сторожем и смотрителем . В перестроечный период работники кладбищ в основном либо спивались, либо сходили с ума. Иван Федоренко, чтобы не пойти по эти дорожкам, себя развлекал и создавал, как бы сегодня сказали – фейки. Он находил могилы, за которыми не ухаживали, сам изготавливал табличку, внедрял ее, приглашал журналистов и рассказывал, что вот посмотрите, в Краснодаре похоронена не то автор слов, не то автор музыки этой новогодней песни», - отмечает Федор.

На самом деле авторы песни  - Леонид Карлович Бекман, он написал музыку, а слова  - Раиса Адамовна Кудашева. И захоронены они не в Краснодаре. Но журналисты верили и писали свои материалы.

Напогосте стали появляться кресты из металлических  труб, даже канализационных. Возможно, они предполагались как временные, но так и остались стоять на могилах.

Мы плавно подходили к самой ухоженной части кладбища, там, где захоронены герои Великой Отечественной Войны. Казалось бы, что не обычного можно встреть в этой части, но там нас ждали истории кочующих монументов. И это помимо того, что по ней можно смело изучить названия улиц Кубанской столицы.

WhatsApp Image 2022-10-24 at 16.24.05

Так, на могиле братьев Игнатовых, погибших в 1942 году при подрыве поезда с фашистами, установлены монументы дореволюционных времен. На тыльной стороне памятника стерты данные прежних владельцев. И так на многих монументах, где сорваны таблички, сделанные уже при советской власти. На памятнике полковнику Лабынцеву  Михаилу Федоровичу выгранена надпись – «Миръ праху вашему дороги родители».

Есть в мемориальной части и могила женщины и маленькой девочки. На ней часто лежат игрушки и свежие цветы. Они были замучены в 1943. Заживо сгорели, в день, когда немецкие оккупанты уже покинули город. Здание, где они были, подожгли русские предатели, воевавшие за фашистов.

WhatsApp Image 2022-10-24 at 16.24.04 (2)

На улице уже заметно темнело, над погостом кружили вороны, Федор смеется, сюда, наверное, все вороны города слетаются, а мы тем временем продолжали изучать Всесвятское.

Уже в темноте, под светом фонариков разглядываем памятник, который можно смело принять за пень, оказывается, такие ставили последним представителям рода или молодым, чья жизнь трагически оборвалась. Чуть поодаль барельеф девы Марии и Иисуса, таких искусных работ на кладбище две. Ведь в Екатеринодаре было очень мало мастеров способных вырезать такое из камня. Кому они принадлежат не известно.

Еще одна искустная работа из камня установленна на могиле дочки священника Богославского, который был настоятелем храма на кладбище. Только вот головы на памятнике нет уже много лет, на него упало дерево, а голову кто-то утащил в качестве сувенира.

WhatsApp Image 2022-10-24 at 16.24.03

Не обошли стороной и памятник Люси Шаповаловой, медсестры, тело которой нашли недалеко от нынешнего стадиона «Кубань» в 1962 году. Девушка погибла от рук маньяка. Ее изнасиловали и зарезали. Убийцу, чьих жертв находили еще долго, так и не поймали.

WhatsApp Image 2022-10-24 at 16.24.04

Проходя по центральной алле отходим немного в сторону, дорожка выложена плиткой, которую заменили на новую на центральных улицах Краснодара. Там нас ждала могила Григория Антоновича Рашпиля исправляющий обязанности казачьего атамана. Он скончался 14 ноября 1871 года в Харькове. Но похоронен здесь, так он просил в своем завещании, рядом с храмом.

Про него тоже стоит упомянуть, ведь тот, что есть сейчас, построен совсем недавно. А вот место расположение старого долго не могли узнать. Лишь несколько лет назад после сильного дождя рухнула большая честь земли, так и нашли фундамент старого храма.

Последней могилой стало самое мистическое место – могила Марфы Абрамовны Турищевой. Ее считают ведьмой. Но это лишь красивая легенда для привлечения туристов.

WhatsApp Image 2022-10-24 at 16.24.02 (1)

«Она была богатой казачкой. Вышла замуж за вдовца с 5 детьми, в браке родила единственного сына. Он стал архитектором и могила именно его рук дело. В 32 года его расстреляли Красные. Он тоже захоронен на Всесвятском, но место не известно», - Говорит Федор Смоляков.

К сожалению, из-за красивой легенды не сохранился и портрет казачки. Глаза стёрли, поверившие в журналистскую историю люди, побоялись, что «ведьма» может сглазить.

WhatsApp Image 2022-10-24 at 16.24.02

Уже после окончания экскурсии удалось задать несколько вопросов проводнику.

- Сколько лет ты водишь экскурсии по Всесвятскому кладбищу?

- Экскурсии я стал водить 10 лет назад в частном порядке, для друзей, для знакомых, для тех, кто приезжал к нам из других городов, но не на коммерческой основе. Тот маршрут, по которому мы прошли, он самый топовый. А экскурсионному проекту уже год.

- Твой самый маленький посетитель экскурсии?

Самому маленькому было меньше года, а если брать осознанный возраст, то около 7 лет.

- Стоит ли детям рассказывать история на кладбище, не по книгам?

- В советское время в мемориальную часть активно водили пионеров, школьные экскурсии туда часто заводят, хотя гулять надо по всему кладбищу. Смотреть не только на героев, но и на простых людей.

- Могилу Турищевой можно назвать главной фишкой кладбища?

Да, конечно. В прошлом голу Всесвятское кладбище вошло в 5 самых популярных мест для некротурузма в России. Оно было презентовано могилой ведьмы. Но эта история абсолютно журналистская и совсем недавняя. Ее создал не разобравшийся в теме журналист и написал про сатанистов на могиле ведьмы. Испугавшись группу молодых людей сидящих на могиле.





На эту тему: