Губит людей не пиво. В хлебном квасе обнаружили тройное превышение нормы алкоголя
Более чем в 30% изученных марок кваса, производимых в России, обнаружили долю спирта до 4% (например, в пиве 4.7%), при допустимых 1.2%.
Национальный союз защиты прав потребителей в июле проанализировал состав охлаждающих напитков, которые пользуются популярностью у взрослых и детей. Так, речь идет о квасах и сладких напитках. Организация приобрела их в крупнейших торговых сетях РФ, в числе которых «Магнит», «Пятерочка», «Лента», «Верный» и «Азбука вкуса». Эксперты сдавали образцы сразу в несколько испытательных лабораторий. О результатах общественники рассказали в письме в правительство.
Так, удалось выяснить, что треть образцов имеет нарушения по составу напитков. Например, «Магнит» и «Азбука вкуса» продавали квасы нескольких торговых марок с коротким сроком хранения, выяснил союз. В них производители превысили в три раза допустимую долю спирта при действующем нормативе 1,2%.
Производители же открещиваются от каких-либо нарушений технологии производства и считают, что виноватыми в возможном повышении градуса могут быть торговые сети, которые не всегда соблюдают необходимую температуру хранения товара.
По словам специалистов, это может спровоцировать рост спирта в нефильтрованном напитке, так как процесс брожения будет быстрее набирать обороты. С этой же проблемой может столкнуться и отфильтрованный напиток, если в нем останутся дрожжи, пишут «Известия».