На Кубани ради спасения Азовского моря начнут есть медуз

Ученые разработали способ засолки морских обитателей

Ученые Азово-Черноморского филиала всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (АзНИИРХ) предложили варианты сокращения популяции медуз в Азовском море. Водоем стал вдвое соленее чем, чем был раньше, что привело к увеличению и числа этих морских обитателей.

Специалисты предлагают решить проблему гастрономическим путем: посолом медуз с использованием экстрактов дубильных веществ из растительного сырья. Ученые считают, что соленые медузы хорошо сочетаются с овощами в блюдах/салатах, с различными соусами и заливками. По мнению экспертов, эта продукция может позиционироваться как здоровая пища с ограниченной калорийностью. Она позволит снизить потребление калорий и тенденции переедания при малоподвижном образе жизни, не уменьшая количество потребляемой пищи.

В странах юго-восточной Азии медуз давно уже употребляют в пищу. Хрустальное мясо – так называют их  жители Китая. В Китае и Южной Корее, если в меню рыбного ресторана нет блюд из медузы, то это не дает ему право получить высшую категорию.

Также ученые «АзНИИРХ» разработали технологию получения гидролизата из медузы. В его составе:

– 48% незаменимых аминокислот, 15% из них приходится на лейцин и изолейцин, широко используемые в напитках для спортсменов;

– 17% глицина – медиатора центральной нервной системы;

– 17% магния, калия, кальция и натрия, являющиеся основными макроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности человека.

По данным специалистов, гидролизат из медузы можно использовать в качестве самостоятельного продукта, пасты, представляющей гомогенную смесь из ферментолизата медузы и овощей, злаковых и бобовых культур.

Также ученые исследуют возможность использования защитных сетей -заграждений и  отбойников для установки ставных неводов и зон рекреации (пляжей). Это решение предназначено для разделения медуз и основного лова.