На Кубани обостряется дефицит кладбищ

В Краснодарском крае за пять лет появилось 47 новых кладбищ, их общая площадь превысила 170 га. Однако участники рынка ритуальных услуг говорят о растущем дефиците мест для захоронения, что стимулирует рост коррупции в этой сфере.
В Краснодарском крае сейчас 1782 кладбищ, что на 47 единиц (или 2,7%) больше, чем в 2019 году. Такие данные «Ъ-Кубань» предоставили в министерстве топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края.
В ведомстве уточнили, что площадь кладбищ за пять лет увеличилась на 170,6 га.
В Краснодаре количество кладбищ в сравнении с 2019 годом не изменилось, а в Сочи увеличилось на восемь единиц в связи с постановкой на кадастровый учет и получением свидетельств о государственной регистрации прав собственности на существующие места погребения (кладбища).
По словам генерального директора похоронного бюро «Свет» Евгения Полянского, в Краснодарском крае всегда ощущался дефицит кладбищ. Эксперт поясняет, что это связано с тем, что для этих целей больше всего подходят земли сельхозназначения, которые традиционно востребованы.
«Например, под Новое городское кладбище неподалеку от хутора Копанского выделено порядка 90 гектар земли (работы там ведутся с 2015 года), до 2024 года задействовано было всего 15 га, а на остальной территории высаживали пшеницу», – говорит Евгений Полянский.
В ноябре СМИ писали, что в 2024 году этот объект стали развивать, территория захоронений достигнет 300 га. Участок расположен в районе КГАУ учхоз «Кубань» станицы Елизаветинской. По данным департамента архитектуры и градостроительства Краснодарского края, проект разделен на восемь этапов. Завершена первая очередь на 18,5 га. На этой территории проложили дороги, провели электричество, водоснабжение и канализацию.
Согласно новому генплану Краснодара (вступит в силу 1 марта 2025 года), кладбище на территории в 10 га построят в станице Старокорсунской, которая находится в 30 км от Краснодара.
Нехватка мест для захоронений особенно остро ощущается в курортных городах Краснодарского края, но наиболее сильно — в Сочи, так как в городе преимущественно горная скалистая местность и нет свободной земли. Этим пользуются недобросовестные поставщики ритуальных услуг, коррупционеры и т. п. Например, в июле в Сочи силовики задержали преступную группу, торговавшую местами на кладбище курорта.
По данным министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, на Кубани функционирует один крематорий — в Новороссийске. В 2024 году количество кремаций в нем в сравнении с 2019 годом увеличилось на 639 единиц. Еще один крематорий открылся в апреле 2024 года на кладбище в станице Варениковской Крымского района. Комплекс построило ООО «Русская мемориальная компания» (РМК). Согласно данным сайта компании, стоимость кремации в гробу варьируется от 12 до 15 тыс. руб. в зависимости от места проживания усопшего. Кроме того, на территории нового крематория открылся колумбарий, где размещают урны с прахом умерших.
Однако летом власти Крымского района обратились в Арбитражный суд Краснодарского края с иском о его сносе. Как следует из материалов дела, районные власти требуют признать крематорий самовольной постройкой, так как он возведен без соответствующих разрешительных документов. В РМК настаивают, что спорный объект не является самовольной постройкой, потому что не имеет признаков капитального строительства. В настоящее время ведется экспертиза.
Согласно данным Краснодарстата, ритуальные услуги на Кубани в октябре 2024 года по отношению к октябрю 2023 года подорожали на 8,6%, в том числе изготовление гроба — на 8%, рытье могилы — на 9,4%, кремация — на 7,3%.
Похороны за счет государства стоят 8,3 тыс. рублей. Обычно так хоронят безродных, неопознанных и малоимущих, другими словами тех, у кого нет родственников, способных оплатить погребение.
Что касается рыночной стоимости, то среднестатистические похороны с отпеванием, церемонией прощания и другими традиционными составляющими, по словам эксперта, обойдутся порядка 60–80 тыс. рублей.