Памятник Дзержинскому сносить было нельзя

Памятник Дзержинскому сносить было нельзя
Осмотреть памятник основателю ВЧК теперь можно в столичном парке искусств «Музеон», но так поступать с историей родины - вандализм. Фото © РИА Новости
Прокуратура Москвы признала незаконным демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Здесь он простоял 33 года, но 22 августа 1991-го был снесен. Оказалось, без всяких разрешительных документов. Что и выяснилось при расследовании надзорных органов, куда обратилась общероссийская организация «Офицеры России».

- Мы благодарим прокуратуру Москвы, которая провела тщательную проверку, - написал Герой России генерал-майор Сергей Лисовой.

Казалось бы, теперь памятник вернут на законное место. Как бы не так. Около месяца назад жителям столицы предложили опрос «Кому должен стоять монумент на Лубянке - Дзержинскому или Александру Невскому?» По итогам двух дней голосования с небольшим отрывом лидировал святой князь. Но разгорелись нешуточные страсти, и мэр Москвы Сергей Собянин решил их погасить по принципу «так не доставайся же ты никому»:

- Памятники должны не раскалывать, а объединять общество. Считаю правильным пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас.






Читайте также: