Москва меняется

Как по нотам: в Москве будет построено новое здание для известной школы искусств

Работа над уникальным проектом уже началась

Новое здание Детской школы искусств им. М. И. Глинки разместится на юго-востоке столицы, в районе Печатники, по адресу улица Гурьянова, 83а. Пока что дети занимаются в помещении, арендованном у Патриаршего подворья Николо-Перервинского монастыря. В новом здании будущих музыкантов, певцов, танцоров и художников будут обучать в самых современных и комфортных условиях.

По словам руководителя Департамента строительства города Москвы Андрея Бочкарева, строительство детской школы искусств позволит не только принять гораздо больше детей, но и дополнительно открыть отделения хореографии и изобразительного искусства. «Также в новом здании планируется разместить полную экспозицию музея Глинки, отметил Андрей Бочкарев. Сейчас площадь музея всего 7 кв. м. Как ранее сообщал мэр Москвы Сергей Собянин, уже утвержден необычный проект здания. В нем будет подвесная стеклянная галерея для выставок, а на фасаде, на уровне третьего этажа, появится нотная фраза небольшой музыкальный фрагмент из хора "Славься" из оперы "Жизнь за царя" ("Иван Сусанин") Михаила Глинки, имя которого носит школа».

Что же необычного в этом проекте? Прежде всего простор и продуманная организация всех помещений. Новое, суперсовременное здание школы искусств займет участок почти в полгектара, а общая площадь объекта составит 3490 кв. м. Подвал будет переоборудован для хранения музыкальных инструментов, реквизита и декораций. Классы для занятий разместятся на всех этажах здания. На первом появятся медицинский кабинет, буфет и гардеробные. На втором музей с камерным залом на 42 места и класс хореографии. Третий этаж вместит концертный зал на 300 мест с артистическими помещениями и комнаты для хранения инструментов. Ну, а на четвертом будут размещены аппаратная и библиотека. Важно, что заниматься в школе и посещать концерты смогут и люди с ограниченными возможностями здоровья. Также здесь установят специальное оборудование для слабовидящих и слабослышащих.