Москва меняется

Московское метро идет на рекорд!

Глава департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев
О темпах строительства столичной подземки, новых дорогах, больницах, спорткомплексах и реновации рассказал на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» глава департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев

Метро «прорастает» в новых районах

В 2018 году поставлен рекорд за все годы строительства московского метрополитена: до конца октября уже открыто 15 новых станций и 2 новых депо. Более того — появилась новая линия: первый участок будущего Большого кольца «Петровский парк — Деловой центр» уже начал работу. При этом завершается строительство еще 10 новых станций: возможно, некоторые из них откроются для пассажиров не в этом году, а в первые дни 2019 года, однако доступный и самый быстрый транспорт придет еще в 10 районов города.

Лечиться и учиться — с комфортом!

Сейчас идет снос печально известного ховринского долгостроя — здания несостоявшейся больницы. Ожидается, что окончание всего процесса демонтажа произойдет уже весной. При этом новые больницы, медицинские центры и поликлиники появляются там, где их давно ждут: ожидается, что с 2018 по 2021 год в столице будет введено в эксплуатацию 38 медицинских учреждений — 21 поликлиника, 8 больничных корпусов, 6 подстанций скорой помощи и 3 инженерных объекта для здравоохранения. Прогресс касается не только медицины «рядом с домом» но и научных объектов: в этом году уже завершено строительство первого медицинского кластера в «Сколково». Он оснащен самым современным диагностическим оборудованием, а оператором этого центра будет одна из лучших клиник Израиля — Hadassah. Важно, что здесь будут отрабатываться не только самые новые медицинские технологии, но также будут проходить переобучение столичные врачи.

Также в 2018 году в Москве появилось 18 новых объектов образования: 12 дошкольных учреждений, 4 школы и 2 пристройки начальной школы. А всего до 2021 года будет построен 81 объект, где смогут учиться и проводить время более 34 тысяч детей.

Культуры и физкультуры станет больше

В этом году Депстрой Москвы достроил вторую очередь театра Et Cetera и открыл уникальный концертный зал «Зарядье» на полторы тысячи мест. Завершается строительство детской музыкальной школы им. Ференца Листа на Косинской улице. Но впереди еще много планов: несколько домов и центров культуры, строительство нового входа в Московский зоопарк со стороны станции метро «Баррикадная» и новой сцены театра «Уголок дедушки Дурова».

По словам Андрея Юрьевича Бочкарева, с начала 2018 года департамент строительства уже ввел в эксплуатацию спорткомплекс в Шипиловском проезде и завершил работы на территории Гребного канала в Крылатском. До конца года будет сдано в эксплуатацию еще четыре объекта, а в течение 2019-го — еще тринадцать. В том числе ВМХ-велодром и 3 футбольных поля. А к 2021 году в столице, помимо прочего, появятся такие интересные спортивные сооружения, как Международный центр самбо в Лужниках и многофункциональный спортивный комплекс на территории Мневниковской поймы.

Будем жить по-новому!

Что же касается реновации, то в этом году жители 20 старых, отслуживших свой век пятиэтажек переедут в 15 новостроек, построенных в тех же районах. 24 октября, по словам главы Депстроя, было утверждено 12 дополнительных стартовых площадок под строительство нового жилья для развития программы реновации. Важный момент: семь из них расположены на месте домов, которые в данный момент расселяются.

До конца 2019 года по программе реновации начнется строительство 150 домов.

Кроме того, продолжится развитие московской дорожной сети, в том числе для принципиально новых маршрутов: так, сейчас идет активная работа по «наземному метро» — Московским центральным диаметрам, которые будут проложены из Подмосковья через центр столицы. Поезда будут ходить с тем же интервалом, что и на МЦК, — каждые 6 минут. Именно этот вид транспорта превратит Москву в крупнейший транспортный хаб в Европе.