Москва меняется

Сокольническая линия метро станет еще длиннее

В мае 2019 года планируется открытие нового участка Сокольнической линии — от «Саларьево» до «Столбово»

Длина нового участка — 12 километров, причем большая его часть будет наземной. Между Саларьево и Столбово появится три станции: две наземных — «Филатов луг» (возле одноименного садоводческого хозяйства) и «Прокшино» (рядом с одноименной деревней) и подземная — «Ольховая», расположенная в центре Коммунарки. Пока что конечная станция «Столбово» — также подземная мелкого заложения. В перспективе она станет пересадочной с одноименной станцией новой, Коммунарской линии метро.

Первый замглавы департамента строительства столицы Петр Аксенов, показывая журналистам строящуюся станцию «Столбово», рассказал, какая роль отводится новому участку метро и когда он заработает для пассажиров: «В начале января 2019 года на этом участке будет запущен технический поезд для обкатки и наладки линии для обеспечения движения поездов. Мы рассчитываем, что к майским праздникам уже будем перевозить пассажиров на этом участке». Кроме того, Аксенов отметил, что на данный момент работы на строящемся участке выполнены на 80%. «Мы уже сейчас видим интерес градостроителей к новым станциям — мы знаем, что люди охотно будут покупать жилье рядом со станциями метро», — добавил замглавы департамента строительства.

Уже сегодня понятно, что новый участок Сокольнической линии будет отличаться от привычного: впервые использована технология накрытых наземных путей метро (таким образом, рельсы и оборудование будут надежно защищены от осадков, что обеспечит их более дешевую эксплуатацию и долговечность). В оформлении станций предпочтение отдадут классике и традиционным декоративным материалам. Ключевые цвета — белый, ярко-красный и желтый.

При строительстве нового участка применены не только новые технологии (в частности, местами потребовалось понизить уровень грунтовых вод), но и новая логика: большая часть маршрута идет строго вдоль участка автомобильной дороги Солнцево — Бутово — Видное, от Боровского шоссе до улицы Поляны. Это позволило существенно упростить, удешевить и ускорить строительные работы.

Ожидается, что после запуска нового участка в корне изменится жизнь сразу нескольких районов ТиНАО: люди станут тратить на дорогу в среднем на 25-30 минут меньше. А после того, как Столбово свяжут с новой, Коммунарской линией, у жителей Новой Москвы появится еще один альтернативный высокоскоростной маршрут.