Москва меняется

Зоопарк: комфортный для животных, удобный для людей

Самый старый и самый большой зоопарк России – Московский – отмечает 150-летний юбилей. Что получат в подарок и обитатели, и посетители зоопарка?

Основанный в 1864 году, Московский зоопарк пережил разные времена, разные виды государственного устройства, несколько войн, но – уцелел, развился, вырос. Сегодня в нем живет около девяти тысяч животных 1150 видов.

Однако сегодня Москва разрослась так, что зоопарк оказался практически в центре мегаполиса: и поэтому важно не только сохранить в нем максимально благоприятные условия для животных, но и сделать его комфортным для посетителей – и взрослых, и детей.

Что уже сделано?

В 2014 году в зоопарке было проведено благоустройство территории, выполнены очистка и берегоукрепление малого и большого прудов и устройство островов, работы по монтажу насосной станции для удаления донных стоков, работы по реконструкции ограждения территории зоопарка, озеленение береговой линии большого и малого прудов.

Также были проведено декорирование главной входной группы зоопарка, работы по восстановлению и замене тротуарной плитки и работы по устройству наружного освещения.

Для удобства посетителей был организован дополнительный выход из зоопарка на улицу Красная Пресня, чтобы потоки посетителей при входе и выходе не пересекались.

В ближайшее время реконструкцию ждет павильон «Ластоногие». Она нужна для создания современного комплекса содержания, экспонирования и научных исследований уникальных морских животных, занесенных в «Красную книгу».

Московский зоопарк

Проектом предусмотрен демонтаж существующего павильона и строительство нового современного здания площадью 8500 квадратных метров, где будет размещено 6 открытых вольеров для содержания и экспозиции животных. Для них будут созданы современные условия содержания, а для посетителей – удобные места для наблюдения за ластоногими. Разумеется, и здесь появятся пандусы для маломобильных гостей.

Но самое интересное – в зоопарке появится новый пешеходный мост через Большую Грузинскую улицу. Он будет иметь высоту 12 метров и протяженность 22 метра, и соединит старую и новую территории зоопарка. На мост будут выходить пандусы, для маломобильных посетителей оборудуют лифты. Все несущие и ограждающие конструкции моста будут металлическими, а также из ударопрочного стекла.

Московский зоопарк

Также в ближайшее время начнутся работы по строительству нового входа в Московский зоопарк. Необходимость в нем зрела давно: все москвичи и гости столицы знают, что в выходные дни главный вход-грот, расположенный на пересечении улиц Красная Пресня и Большая Грузинская, бывает перегружен. В теплое время года число посетителей превосходит 60 тысяч человек в день! Новый вход позволит разгрузить очереди и обеспечит быстрый проход на территорию зоопарка в любое время года.

Строительные работы над новым входом начнутся уже в декабре 2018 года. Располагаться он будет со стороны станции метро «Баррикадная», причем планируется, что из метро будет сделан прямой выход на новую территорию зоопарка.

Московский зоопарк

Дизайнерское решение нового входа довольно необычно: в основе идеи – белый цвет, строгая геометрия, и элементы, напоминающие американский авангард, а точнее - идеи архитектора-авангардиста Ричарда Мейера. Он был уверен, что белый цвет идеально сочетается с природой. Собственно, именно Мейер признан родоначальником «белого стиля» в современной авангардной архитектуре. При разработке концепции нового входа в зоопарк московские архитекторы вдохновлялись такими работами американца, как Главный музей искусств в Атланте, Музей прикладного искусства во Франкфурте-на-Майне, а также Центр развития в нью-йоркском Бронксе.

Сам вход будет представлять собой двухэтажный павильон с кассами и турникетами, сувенирным магазином, уютным кафе. Также там появится образовательный центр – модный лекторий, где специалисты зоопарка будут устраивать лекции и образовательные мероприятия. Общая площадь всех помещений нового входа составит почти 1000 квадратных метров.

Глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев подчеркнул, что, по поручению Мэра Москвы С.С. Собянина, все эти работы включены в Адресную инвестиционную программу города Москвы.