Новая школа появится на ЗИЛе

Москва меняется

Новая школа появится на ЗИЛе

Фото: stroi.mos.ru
Экспериментальное учебное заведение с Кванториумом рассчитано на 2500 мест.

В этой школе будут работать принципиально новые учебные программы. Сегодня уже возведен конструктив здания, подходят к концу фасадные и отделочные работы, идет благоустройство прилегающей территории.

Планируется, что школа будет введена в эксплуатацию в 2019 году. Четырехэтажное здание будет разделено на блок начальной школы, блок основной и старшей школы, а также на культурно-спортивную зону. В начальной и старшей школе появятся отдельные внутренние дворы и большое пространство с площадками для спорта и отдыха.

В школе будут работать специализированные классы естественных наук, лекционная аудитория на 75 человек, лингвистический блок, а еще — комнаты для кружков, секций, уроков труда, LEGO-конструирования, рисования, шахмат. Дети смогут развивать свои творческие способности на уроках и дополнительных занятиях. В школе запланированы залы для гимнастики и хореографии, а также двухсветный зрительный зал на 1040 человек с эстрадой и гримерками.

Для комфорта учащихся в столовой одновременно будут работать два обеденных зала: один для учеников младших классов — на 450 мест, второй — для старшеклассников, на 800 мест. Ну а для тех детей, кто будет оставаться на продленке, предусмотрят спальни: некоторым детям необходим дневной сон. И, конечно, для маломобильных граждан в здании предусмотрено 6 грузопассажирских лифтов.

Но что же такое Кванториум? Это детский технопарк, где можно проводить занятия одновременно для 120‐140 учащихся в трех объединениях по следующим образовательным направлениям: естественные науки — «Биоквантум» (обучаясь в нем, ребята смогут приобщиться к новейшим достижениям в области биологии и биотехнологии, почувствовать себя биологами-инженерами, работающими в современной биотехнологической лаборатории), робототехника и инженерно‐физические науки — «Робоквантум» (совмещает в себе такие предметные области, как наука, технологии, инжиниринг, искусство и математика; направлено на конструирование и программирование роботов), IT‐технологии — «IT‐квантум» (здесь учащиеся смогут освоить программирование на актуальных высокоуровневых языках, получить знания в областях защиты информации и криптографии, информационно-коммуникационных технологиях).

Все обучающиеся будут работать в Hi-Tech-цехе (это ресурсная база Кванториума для выполнения работ всех квантов по изготовлению прототипов, архитектурных и ландшафтных макетов, опытных образцов изделий, механических частей роботов, роботизированных комплексов, изделий мехатроники). В Кванториуме учащиеся получают возможность углубленно изучать естественные и инженерные науки, получают навыки в технических отраслях.

После уроков — можно сказать, факультативно, — ученики смогут изучать лазерные технологии, прикладную космонавтику, исследовать наноматериалы, заниматься судостроением, микробиологией или построением виртуальной реальности. Кванториум будет открыт и для детей из других школ.

По словам руководителя департамента строительства города Москвы Андрея Бочкарева, роль этого учебного объекта сложно переоценить, при этом идет строительство и других образовательных учреждений: «С начала года уже построено и сдано в эксплуатацию 9 объектов образования. Всего в этом году будет завершено строительство 13 образовательных зданий на 5350 мест. Это 7 детских садов на 1675 мест, 4 школы на 3025 мест и 2 пристройки к ним на 650 мест. Все эти объекты мы сдаем под ключ, то есть с необходимым для обучения оснащением. В следующем году планируется ввести в эксплуатацию 20 объектов образования на 8675 мест: 3 школы на 3950 мест, 7 БНК на 2250 мест и 10 детских садов на 2475 мест. Всего же с 2018 по 2021 год планируется построить и ввести в эксплуатацию 82 образовательных здания на 35 220 мест — детские сады, школы с пристройками: 20 школ на 16 825 мест, 32 ДОУ на 8395 мест и 30 пристроек на 10 000 мест».

Читайте также: