Новая станция БКЛ в районе Хорошево-Мнёвники напомнит о русском авангарде

Интересные технологические решения и уникальные дизайнерские решения будут ждать пассажиров на новой станции
строительство участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро от станции «Хорошевская» до «Мнёвников»
строительство участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро от станции «Хорошевская» до «Мнёвников» строительство участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро от станции «Хорошевская» до «Мнёвников»

Ожидается, что уже в 2021 году строительство участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро от станции «Хорошевская» до «Нижних Мнёвников» будет завершено: об этом сообщил руководитель департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.

Журналистов пригласили посмотреть на процесс строительства новой станции и рассказали, что в данный момент происходит на стройплощадке. Андрей Бочкарев Он разъяснил: «Мы находимся на строительстве станции «Нижние Мнёвники» западного участка БКЛ. В данный момент полностью выполнено устройство ограждения котлована, выбран грунт, начата проходка тоннелепроходческими комплексами. Она идет с особой осторожностью, так как ее путь новой линии метро проходит под шлюзом Карамышевской набережной. Именно поэтому было запланировано проведение этого блока работ на зимний период, когда шлюзы не работают и нам легче пройти указанный участок. Станция «Нижние Мнёвники» относится к станциям неглубокого заложения, ее глубина – около 30 метров».

Новая станция будет обслуживать около 16 тысяч пассажиров в сутки. Протяженность западного участка БКЛ метро составит 9 километров, и на нем разместятся 4 станции - «Улица Народного Ополчения», «Нижние Мнёвники», «Терехово», «Можайская». На станции «Нижние Мнёвники» появится транспортно-пересадочный узел, включающий, помимо прочего, и жилые дома по программе реновации.

Отдельно хочется рассказать о дизайне станции «Нижние Мнёвники». Его выбирали на открытом Международном архитектурном конкурсе. В итоге было решено, что станцию оформят в стиле русского авангарда. В проекте видны цветовые и эмоциональные отсылки к работам Казимира Малевича, в частности, к его «Красному квадрату». Основанная цветовая гамма новой станции – сочетание серого и красного цветов.

Строительные работы на станции ведутся без задержек, раз в несколько минут из тоннелей на поверхность вынимают вагонетки с грунтом, а это значит, что новое московское метро растет невероятными темпами.

Вам может быть интересно: