Расстрел отца, поклонение Берии и шесть лет тюрьмы: как жила «жертва эпохи» Татьяна Окуневская

Татьяна Окуневская
Татьяна Окуневская. Фрагмент из фильма «Горячие денечки»
Советская актриса Татьяна Окуневская блистала в таких фильмах как «Это было в Донбассе», «Звезда пленительного счастья» и других лентах. Однако жизнь звезды отечественного кинематографа нельзя назвать легкой. Окуневской суждено было пережить тюремное заключение.

Татьяна Окуневская родилась 3 марта 1914 года в подмосковном селе Завидово в семье полицейского пристава. Отец будущей актрисы в прошлом работал офицером в царской армии, и с приходом к власти большевиков Окуневских приравняли к врагам народа. Так что с первыми трудностями Татьяна Кирилловна столкнулась еще в подростковые годы, когда из-за плохой репутации родителей ее выгнали из трудовой школы. Впрочем, получить среднее образование будущей звезде удалось.

Окончив учебное заведение, Окуневская решила поступать в Московский архитектурный институт. Если бы не случайность, то Татьяна Кирилловна так и не стала бы актрисой. Однажды на улице она столкнулась с двумя незнакомцами, которые пригласили ее на киносъемки — так их впечатлила красота Окуневской. Несмотря на такую удачу, она сначала наотрез отказалась попробовать себя в качестве артистки, так как предвидела негативную реакцию родителей. И все же свои контакты новым знакомым Татьяна Кирилловна оставила.

Позднее Окуневскую позвали играть в немой фильм «Пышка» режиссера Михаила Ромма, лента вышла на широкий экран в 1934 году. В то время семья актрисы испытывала не лучшие времена, и поэтому ей были нужны деньги. К слову, над первой же картиной Татьяне Кирилловне посчастливилось работать вместе с Фаиной Раневской, Галиной Сергеевой и Петром Репниным.

«Татьяна
Татьяна Окуневская. Фрагмент из фильма «Татьяна Окуневская. Качели судьбы»

После дебюта в «Пышке» режиссеры охотно стали приглашать Окуневскую на главные роли. До середины 1940-х ее фильмография пополнилась восемью картинами. У Татьяны Кирилловны в то время было немало поклонников. Ходили слухи, что сам Берия был очарован артисткой и буквально поклонялся ее таланту и красоте. И все же этот период жизни Окуневской нельзя назвать счастливым. Сначала в 1937 году расстреляли ее отца из-за его работы в царской армии. А спустя 11 лет Татьяну Кирилловну арестовали за антисоветскую агитацию и пропаганду.

Так до сих пор и неизвестна точная причина заключения Окуневской. Ходили слухи, будто все произошло из-за ее романа с иностранцем, имя которого не афишировалось. Однако сама актриса в своих мемуарах рассказывала, что тюремный срок она получила из-за министра госбезопасности СССР Виктора Абакумова. Якобы государственный деятель не простил ей публичного унижения, когда она на правительственном банкете дала ему пощечину.

Говорят, доведенная до отчаяния Окуневская из камеры отправила «наверх» письмо с мольбой о помощи. А вскоре после этого Татьяну Кирилловну доставили к Абакумову. На тот момент звезда даже не подозревала, что за ее внезапным арестом мог стоять чиновник, которого она до этого публично оскорбила. Тем более что Абакумов встретил ее дружелюбно, накрыв стол и достав шампанское. Однако стоило Окуневской начать жаловаться на жестокое отношение тюремщиков и пытки, как Виктор Семенович отвесил ей пощечину и посоветовал больше не писать никаких жалоб.

И хотя официально эта версия событий не нашла подтверждения, Окуневская впоследствии была уверена, что за ее арестом стоял именно Абакумов. В лагерях артистка потеряла шесть лет жизни. Оказавшись на свободе, Татьяна Кирилловна снова вернулась на сцену и к съемкам, но былой популярностью у публики уже не имела. Актриса стала одной из жертв эпохи.

«Татьяна

Что касается личной жизни звезды советского кинематографа, то она была весьма насыщенной. Официально Окуневская выходила замуж трижды. Впервые она сочеталась узами брака в 17 лет с будущим режиссером Дмитрием Варламовым. В 1933-м Татьяна Кирилловна родила ребенка, однако вскоре после этого супруги подали на развод.

Во второй раз Окуневская вышла замуж за писателя Бориса Горбатова. Причем нельзя сказать, что актриса испытывала такую уж сильную любовь к нему. Просто Горбатов спас ее от голодной смерти, так что она согласилась стать его женой больше из благодарности. Но когда в 1948-м артистку арестовали, писатель отказался ходатайствовать за жену, вместо этого оформив развод.

Как это ни странно, но по-настоящему сильные чувства актриса испытала во время своего тюремного заключения. Татьяна Кирилловна влюбилась в другого заключенного, которого звали Алексеем. Правда, их история закончилась печально, избранник артистки в итоге скончался.

Третьим мужем Окуневской стал Арчил Гомиашвили, прославившийся как киношный Остап Бендер. Актер был моложе нее на целых 12 лет, однако разница в возрасте не помешала им обвенчаться. И хотя этот брак артистки тоже закончился расставанием, Татьяна Кирилловна сохранила дружеские отношения с Арчилом Михайловичем.

«Татьяна
Татьяна Окуневская с дочерью и внучкой. Фрагмент из фильма «Татьяна Окуневская. Качели судьбы»

После 1959 года Окуневская трудилась в Гос- и Москонцерте, параллельно продолжая сниматься в кино. Привыкшая к поклонению актриса даже пошла на то, чтобы лечь на стол пластического хирурга. Это решение стало роковым для Татьяны Кирилловны, так как во время операции она заразилась гепатитом С. 15 мая 2002-го Окуневская скончалась в возрасте 88 лет.

Источник фото: кадр из фильма

Почему Набоков не верил в полет Гагарина