Вдова актера Андрея Ростоцкого предала память его семьи

Вдова Андрея Ростоцкого предала память его семьи
Андрей со второй супругой Марианной и дочерью Олей
Так считает учредитель фонда актера и режиссера Александр Поляков
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

100 лет назад, 21 апреля 1922 года, родился Станислав Ростоцкий, один из «зрительских» режиссеров советского кино. На надгробии мэтра на Ваганьковском кладбище в Москве высечены названия четырех его главных фильмов - «Дело было в Пенькове», «Доживем до понедельника», «А зори здесь тихие...» и «Белый Бим Черное ухо».

В ленте отца «Эскадрон гусар летучих» одну из ярких ролей сыграл не менее знаменитый сын - Андрей Ростоцкий. Он трагически погиб 20 лет назад, спустя несколько месяцев после внезапной смерти Станислава Иосифовича - сорвался со скалы, выбирая место съемок для сериала «Моя граница». О личных тайнах отца и сына, а также о проблемах с их наследием и наследством «Экспресс газете» рассказал учредитель Фонда Ростоцких - актер, режиссер и продюсер Александр Поляков.

- Александр Юрьевич, как вы познакомились с Ростоцкими?

- 40 лет назад снимался с Андреем в картине об офицерах-подводниках «Правда лейтенанта Климова». Я исполнял роль любовника жены его героя. По сюжету нас с Леной Кондулайнен Ростоцкий застает в постели и бьет меня по лицу. Ну а в реальной жизни мы подружились. И в последующие 20 лет, вплоть до конца жизни Андрея, близко общались. А с Кондулайнен у него случился роман, который, кстати, тоже тянулся долгие годы, несмотря на их браки.

«Александр
Александр Поляков

- Любвеобильностью Андрей пошел в отца-режиссера?

- Женщин всю жизнь обожали что сын, что отец. Понятно, что мама Андрея и жена Станислава Иосифовича Нина Евгеньевна Меньшикова (прославилась ролью «мамы Веры» в «Девчатах». - Я. Г.) жутко переживала, что на ее мужчин вешались девушки. У Андрея, это смело можно сказать, почти со всеми партнершами по картинам и в жизни случались романы. И его последняя жена Марианна это знала. В молодости Ростоцкий-старший такой же ходок был. Обаятельный рассказчик, шикарный кавалер. И тут даже не важно - была ли связь в постели. Верх брала его невероятная энергетика. Андрей, конечно, переживал за крепость семьи родителей. Но твердо знал - отец от мамы никогда бы не ушел.

- При этом сейчас известно, что Ростоцкий-старший вернулся с войны без ноги и всю жизнь ходил на протезе. Страдал ли он из-за этого недуга?

- Многие и не подозревали, что у него нет ноги. Когда Станислав Иосифович был один, например на даче, и я его навещал, ему самому неудобно было протез надевать. Я помогал. Еще воду таскал, предлагал и помощь в помывке. Но он, как настоящий мужик, не принимал заботы и отмахивался: «Саша, не лезь, я сам!» Он много протезов поменял, потому что натирали. Чтобы не чувствовать боль, делал новокаиновую блокаду, а супруга вязала для него шерстяные накладки и покупала специальные мази. Но когда его видели на светских приемах - в костюме и в бабочке, складывалось абсолютное впечатление, что это здоровый человек.

«Станислав
Станислав Иосифович был очень гостеприимным

Отец и сын - два лидера, два самодостаточных человека, со своими убеждениями, опытом, стержнем, часто спорили. У них была не идеологическая борьба, а просто недопонимание. Хотя Андреем отец очень гордился, но вслух в любви не признавался. И Андрюха, уверен, считал, что его отец - великий.

- Как они конфликтовали?

- Однажды я по пьяни стал виновником их стычки. Андрей предложил приехать в Высоцк, под Выборгом, где у Ростоцких был дачный домик. Я прибыл очень поздно. Уже стемнело. На веранде сидела Нина Евгеньевна и чистила рыбу, а Андрей ушел на берег Финского залива. Она попросила позвать на ужин. Подхожу, друг даже не повернулся. С настроением явно было что-то не то: уже принял на грудь и смотрел на залив и звезды. А у меня в рюкзачке лежала специально заготовленная бутылочка. Он краем глаза увидел, что достаю напиток, и скомандовал: «Наливай!» Когда вернулись, Нина Евгеньевна мне предъявила претензию: «Саша, ну сколько можно! Зачем ты его спаиваешь?» И мне так обидно стало, что я встал, извинился, сел в машину и уехал. Дурак, конечно. Зачем это сделал? Проехал немного, мобильный трезвонит. Станислав Иосифович говорит: «Саша, возвращайся». Трубку у него выхватывает сын: «Друг, ты что! Мы тебя ждем!» А я уже далеко был и не вернулся.

Спустя время мы встретились со Станиславом Иосифовичем и Ниной Евгеньевной на юбилее Лены Драпеко. Увидев меня, они принялись так извиняться, что мне жутко неудобно стало. А за что их прощать? Ну и стал сам прощения просить. Андрей мне позже рассказал, что из-за меня родителей жестко построил. Такой выговор им сделал за то, что его друга выгнали в ночь. Глупый я! Испортил хорошим людям вечер.

«Андрей
Андрей с родителями

Две дачи и три квартиры

- Как продолжалось ваше общение?

- Как-то Андрей позвонил из Москвы зимой и попросил срочно к отцу поехать в Высоцк, так как связи с ним в снегопад не было. Я сел в свою «Таврию» и рванул. Приезжаю, вижу: дымок струится из трубы. Захожу в дом, а там Ростоцкий-старший сидит на табурете. Чисто выбритый, в свежей голубой рубашке, на коленях у него огромный кот Сема. И они вдвоем довольные смотрят по телевизору сериал «Санта-Барбара». Увидел меня, кивнул и говорит: «Подожди секунду, досмотрю…» Потом 15 лет пенсионеры там в основном жили.

Я помогал Нине Евгеньевне клумбу выкорчевывать, с Андреем строили парник, навес для дров и лебедку, чтобы ему удобней было лодку затаскивать. Однажды с ним отправился на очередную рыбалку. Андрею приспичило по нужде. Причалили, он побежал в кусты, и в этот момент к нам приплыл катер с серьезными ребятами. Оказалось, мы нарушили госграницу и в Финляндию заплыли. Но они Ростоцкого сразу узнали и даже разрешили пару бревен собрать под фундамент дома. Дали час, чтобы мы убрались восвояси.

Подобных воспоминаний у меня множество. А сейчас вдова Андрюши Марианна считает, что я не должен иметь никакого отношения к Фонду Ростоцких и вообще пользоваться их фамилией. Судиться со мной собралась. А я уверен, что это она предала память Ростоцких.

Супруга Станислава и мама Андрея Нина Меньшикова с Надеждой Румянцевой в «Девчатах»
Супруга Станислава и мама Андрея Нина Меньшикова с Надеждой Румянцевой в «Девчатах»

- Что вы имеете в виду?

- Как можно было продать тот самый домик в Высоцке?! Там надо было музей сделать. А долгие годы, до продажи другим хозяевам, он был заброшен и окутан паутиной. Ладно бы на кону стояли огромные деньги. А мне сказали, что она лишь восемь миллионов рублей за него просила, а в итоге продала за три! Потому что больше никто и не дал. И за 20 лет после смерти мужа и его отца ничего для сохранения их памяти толком не сделала! Хотя числится президентом фонда, а ее нынешний супруг, руководитель агентства недвижимости, там директор. Неужели две дачи, шикарное жилье на улице Эйзенштейна в Москве, две квартиры на одной площадке на «Бабушкинской» с мебелью из карельской березы и роскошной библиотекой - это так мало для Марианны?

- Правда, что у кинофестиваля в Выборге «Окно в Европу» отняли имя его отца-основателя и президента Станислава Ростоцкого?

- Не узнавал. Но еще при жизни Станислава Иосифовича поползли слухи, что его хотят снять с этого поста. И когда решение было принято, Ростоцкий-старший все равно поехал на фестиваль. С сердцем у него уже было плохо, и в дороге он скончался. С тех пор смотр стал затухать, пропал былой масштаб, когда тысячи горожан приходили на набережную. Раньше гранды кинематографа туда съезжались со своими новыми фильмами, а сейчас неизвестная лохматая молодежь с собственными, как они говорят, «проектами».

- Как вы узнали о смерти Андрея?

- Я тогда был во Франции, и мне позвонили. Я оказался в записной книжке у Андрея первым, вот с меня и начали. Со мной случился шок. Моментально купил билет на самолет и вылетел на похороны. Там узнал, что на съемках Андрей, видно, расслабился. А с утра сам полез проверить тропу. Но черное дело сделали плавающие камни, без основы. Когда на них наступаешь, они двигаются. Вот и сорвался с высоты, упал, пробив легкие. Спустя несколько минут его не стало. У него такой опыт богатый - обязан был подстраховаться…

В последние годы меня почему-то не покидало ощущение, что он искал смерть! Понял, что вызовы, которые себе поставил в этой жизни, и цели, к которым стремился, не были осуществлены. На дворе царила подлая внешняя среда, бандиты 90-х, душила невостребованность. Вот и стал ориентиры терять. Отчаяние появилось, стал больше выпивать. Пьяницей не был, но тем не менее.

- У вас есть мечта?

- Хочется собрать деньги и поставить стелу Станиславу Ростоцкому в месте, где он жил в последние годы. У него миллионная армия поклонников, и если каждый скинется по 50 рублей - вот и получится шикарный памятник мэтру.


Любовница Станислава родила от Зиновия Гердта

До Нины Евгеньевны у Станислава Ростоцкого была другая женщина - известная актриса, красавица Марина Ковалева. Фильмы с ее участием «Тимур и его команда», «Конек-Горбунок» и «Падение Берлина» многие помнят до сих пор.

«Зиновий
Зиновий и Станислав получили тяжелые ранения на фронте

Со Станиславом Марина познакомилась через подругу Людмилу Шагалову, в будущем известную артисту. Люда тогда посещала театральный кружок Дома пионеров, где сблизилась с Ростоцким. А тот потерял голову от Ковалевой.

Потом грянула война. Вернувшись с фронта без ноги, Станислав попытался вернуть расположение Ковалевой. А она к тому моменту уже родила от другого мужчины - Зиновия Гердта. И Ростоцкий пообещал усыновить ребенка Зиновия. Пошел к нему. Бывшие фронтовики за разговором выпили. И Гердт пообещал:

- Приходи через год. Если не передумаешь - я на тебя документы на малыша перепишу.

Марина Ковалева в фильме «Тимур и его команда» (1940 г.)
Марина Ковалева в фильме «Тимур и его команда» (1940 г.)

Но через год чувства Станислава к Ковалевой остыли. Он так хотел от нее ребенка, но узнал, что актриса сделала аборт. И принял решение с ней расстаться.

Источник фото: Личный архив,Леонид Яблонский/Архив «ЭГ»,Legion-Media,Кадр из фильма «Тимур и его команда»




На эту тему: