Петр I и несправедливая Олимпиада: как в России появилось фигурное катание

Время первых: Панина-Коломенкина засудили после истерик Сальхова
Николай Панин-Коломенкин чертил фигуры на льду, будто циркулем на бумаге
Петербуржцы шутят: не знаешь, откуда что появилось в России, - говори, Петр I завез, не ошибешься! Но в случае с коньками это действительно так. Царь обожал Голландию, где любимой зимней забавой было катание по замерзшим каналам. Вот и прихватил на родину несколько пар лезвий.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Долгое время это было просто развлечение, но к концу XIX века появились люди, желавшие доказать другим, что они круче выписывают фигуры на льду. На первом чемпионате мира, который, между прочим, проходил в Санкт-Петербурге, узоры чертили немец, австриец и двое русских. Наш Георгий Сандерс поразил умением делать специальные фигуры, нарисовав крест с полумесяцем, цветы, змейку и лиру. Но в обязательных и произвольных элементах уступил Гилберту Фуксу из Германии, получившему золото, и Густаву Хюгелю из Австрии, ставшему вторым.

В октябре 1908 г. соревнования по фигурному катанию впервые прошли в рамках Олимпиады. Россию представлял Николай Панин-Коломенкин, его основным соперником был швед Ульрих Сальхов. Выполнив свою обязательную программу, он остался посмотреть, как справится русский. И после каждой законченной нашим фигуры устраивал истерику, даже замечание пришлось ему сделать. Впрочем, Сальхову нечего было волноваться: двое из судей - его соотечественники, а третий и вовсе близкий друг. Так что нашего спортсмена поставили на второе место. Протестуя против нечестного судейства, Панин-Коломенкин снялся с произвольной.

Но впереди обоим спортсменам предстояло выступить еще и в дисциплине «специальные фигуры». Когда российский фигурист представил судейской бригаде их рисунок, те не поверили, что такое возможно прочертить коньком! Сальхов вообще отказался соревноваться - испугался позора. Олимпийское золото наш фигурист выиграл безоговорочно. Однако с тех пор «специальные фигуры» в программу турниров не включали.

Первой российской фигуристкой, выступившей на соревнованиях, была Ксения Цезар - ученица Панина-Коломенкина. Она стала чемпионкой России, как только женщинам дали соревноваться (1911 г.), и еще четыре раза выигрывала этот титул. Ксения первой из русских отправилась на чемпионат мира в 1914-м и заняла седьмое место. Затем организовала школу фигурного катания, работала тренером. К сожалению, не сохранилось ни одного ее снимка. Одни источники утверждают, что она погибла во время блокады Ленинграда, другие - что умерла своей смертью в 1967 г.

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. На волне разговоров о головокружительных успехах Алины Загитовой мы решили разобраться, насколько перспективно отдавать ребенка в профессиональный спорт, а именно на фигурное катание.

Соперницей Ксении была Лидия Попова, занявшая на отечественном чемпионате 1911 г. второе место (их там всего было двое). Тремя годами ранее в паре с Александром Фишером она завоевала бронзу чемпионата мира. Впоследствии работала тренером, а также придумала формат показательных выступлений фигуристов.


Ты помнишь, как все начиналось?

  • 1865. В Юсуповском саду Санкт-Петербурга открыт благоустроенный общественный каток.
  • 1881. «Общество любителей бега на коньках», организованное при катке Юсуповского сада, насчитывает 30 человек.
  • 1890. В Петербурге проходит чемпионат мира - пока неофициальный. Побеждает Алексей Лебедев. Позже он станет тренером, а одним из его учеников - Николай Панин-Коломенкин.
  • 1896. В Петербурге проводит первый официальный ЧМ.
  • 1897. На Всеросийском первенстве по искусству катания на коньках - первом чемпионате России - (и потом еще трижды) победит Александр Паншин.
  • 1901. К мировых состязаниям допустили пары: женщина с мужчиной или две дамы. Но медали им не вручали.
  • 1902. ЧМ проходит в Лондоне. Между собой соревнуются трое мужчин и женщина. Фигуристка Медж Сайерс занимает второе место, после чего дамам принимать участие в соревнованиях запрещают.
  • 1906. В программу ЧМ официально внесено женское одиночное катание.
  • 1908. На мировом первенстве разыгрывают медали в парах. Фигурное катание впервые представлено на Олимпиаде.
  • 1911. В России проходят первые соревнования среди женщин.
  • 1914. На Девичьем поле в Москве основана школа фигурного катания. Обучение бесплатное. Но начинается Первая мировая война, а затем и революция. Не до спорта.
  • 1920-е. Николай Панин-Коломенкин со своими учениками возрождают фигурное катание.
  • 1924. Проходит первый чемпионат СССР. 27-летний Юрий Зельдович побеждает в одиночном катании, и он же в парном - с Александрой Быковской.
  • 1927. В чемпионате СССР впервые участвуют женщины. Золото - у Марии Петровой.
  • 1952. В программу международных соревнований включены спортивные танцы.
  • 1958. Советские фигуристы впервые едут на чемпионат мира. Их лучшие результаты: 17-е место в мужской одиночке (Лев Михайлов) и 8-е - в парном катании (Нина и Станислав Жуки).
  • 1965. Людмила Белоусова и Олег Протопопов берут золото чемпионата мира в парном катании - первыми из советских фигуристов. Ну и дальше вы знаете. Фигурное катание становится самым любимым и популярным видом спорта в нашей стране.

Источник фото: сommons.wikimedia.org




На эту тему: