«История любит повторяться»: россияне спорят о «новом СССР» после введения санкций

История любит повторяться: россияне спорят о "новом СССР" после введения санкций
Некоторые россияне с теплом вспоминают о временах СССР
Российская спецоперация по освобождению Донбасса сопровождается введением все новых и новых санкций в отношении России. Из страны «уходят» некоторые зарубежные компании, гражданам становится все труднее попасть за границу. Слухи о том, что нынешние условия могут помочь создать «новый СССР», начинают распространяться все активнее.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Новости о том, что многие привычные марки продуктов и бытовой химии вскоре пропадут с полок магазинов, подорожание различных товаров и очередные пакеты санкций в отношении нашей страны натолкнули многих россиян на мысли об «откате в прошлое».

На одной из популярных площадок в Сети, где каждый может поделиться своим мнением на любую тему, появился противоречивый пост. В нем анонимный пользователь намекает на то, что нечто подобное уже происходило в Российской империи накануне образования СССР.

«Все те, кто так тосковал по Советскому Союзу, может вспомнят как и в каких условиях он зарождался. История любит повторяться, как будто начинаешь каждый раз новую игру с одним и тем же замыслом с разных стартовых позиций», - говорится в публикации.

Говоря о том, что Советский Союз теперь может вдруг «вернуться», люди делятся на два противоположных лагеря. Одни вспоминают свое счастливое детство, вкусное мороженое, доступное жилье, стабильную работу и дружбу народов. Другие концентрируются на негативе и наполняются ужасом. Проблемы с выездом за рубеж, дефицит продуктов, очереди в магазинах - обо всем этом россияне точно не мечтают.

История любит повторяться: россияне спорят о "новом СССР" после введения санкций
Многим советская юность вспоминается «золотым временем»

Впрочем, в призрачную возможность возникновения в наше время «нового СССР» верят не все. Многие убеждены, что с теми же самыми проблемами Россия уже не столкнется. Политическая и экономическая ситуация все же существенно отличаются от реалий вековой давности.

«У РФ ситуация намного выигрышнее. С чего начинался СССР. Полный развал страны, нет нормального сельского хозяйства, промышленность отсталая, народ поголовно безграмотен. Нет системы образования и здравоохранения, о ЖКХ никто почти не слышал», - пишут в Сети.

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в начале 2021 года, "67% россиян сожалеют о распаде СССР, а обратного мнения придерживаются лишь четверть опрошенных". Еще до начала российской спецоперации на Украине политолог Георгий Бовт в одном из интервью заявил, что мечты об объединении соседних стран с Россией в огромное и крепкое союзное государство беспочвенны и обманчивы. Ни социализма, ни коммунизма уже не вернуть.

История любит повторяться: россияне спорят о "новом СССР" после введения санкций
Идея восстановления СССР не покидает умы многих россиян

Когда-то всё это делало наши дома теплыми и неповторимо уютными

По мнению эксперта, несмотря ни на какие санкции и политическую ситуацию в мире, «откатиться» во времена молодости старшего поколения не получится. Альтернативы рыночной экономике теперь просто нет.

«Мечтая о Союзе, люди хотят понятного будущего, уверенности в завтрашнем дне, стабильности. Но не реального СССР с «железным занавесом», с запрещенными книгами и музыкой. Просто люди стали искать будущее в своем прошлом. Прошлом, которое искажено временем и памятью», - заявил Бовт.

Источник: Pikabu, Комсомольская правда

Источник фото: Фролов Михаил/"КП",Pixabay.com,Веленгурин Владимир/"КП"




На эту тему: