История непростых отношений Гундаревой и Хейфеца: режиссер говорил, что шрамы на сердце не заживут никогда

Учитель Петрова и Деревянко умер со шрамом от развода с Гундаревой
Леонид Ефимович с последней женой Ириной
В театре Маяковского прошла церемония прощания с режиссером и педагогом Леонидом Хейфецом. Он скончался в 87 лет из-за оторвавшегося тромба. Еще до панихиды память учителя в соцсетях почтили актеры Павел Деревянко, Александр Петров, Александр Паль, Виктория Толстоганова и другие звезды. А старейшины Маяковки Светлана Немоляева, Игорь Костолевский и Любовь Руденко невольно вспоминали, как на этой же сцене, в мае 2005 года, при огромном стечении коллег и поклонников провожали в последний путь приму театра - Наталью Гундареву. Она неожиданно сгорела в 57 лет, оставив после себя славу и роли, а он, первый муж Натальи Георгиевны, оставил замечательные спектакли и учеников.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Однокурсник Гундаревой Константин Райкин много раз рассказывал, как он отговаривал лучшую студентку курса от работы в театре Маяковского:

- Зачем ты идешь к режиссеру Гончарову? Он - сумасшедший, орет на всех, унижает артистов.

- А я люблю сумасшедших режиссеров, - парировала Наталья.

«Гундарева
Гундарева была поистине народной артисткой

Вряд ли актриса тогда догадывалась, что ее слова - только применительно к другому мастеру - окажутся пророческими. Леонид Хейфец в последние годы жизни страдал психическим расстройством, проявлял буйный нрав и агрессивность (в 2019 году бросился с ножом на медиков «скорой помощи», которые приехали к нему на вызов), не узнавал окружающих.

О своей любви к Леониду Ефимовичу Гундарева никогда не говорила вслух. Но из огромного числа поклонников-мужчин выбрала его - маленького пухленького очкарика, да еще и оказавшегося старше на 14 лет: на момент их знакомства ей было 24, а ему 38.

«Петров
Петров и Деревянко заразились от педагога оптимизмом

О превосходстве Гундаревой над другими коллегами в своей книге «Канатоходка» рассказала ее однокурсница и подруга Наталья Варлей. Вот как она описала свои институтские страдания:

- Я сильно начинаю сомневаться в своих способностях. Я же вижу, как играет Наташа Гундарева. Я на всю жизнь запомнила ее этюд «на оценку факта» без слов: Наташа подробно и драматично разыграла историю с получением телеграммы, в которой сообщение о смерти  любимой бабушки. Мы все потрясены. Наташа уже тогда была настоящая, готовая артистка.

Немудрено, что «сладкая женщина» была невероятно хороша в телеспектакле Хейфеца «Обрыв»,  при работе над которым они и сблизились. Ее героиня Марфенька, вкусная девушка с косами, на вопрос: «А он тебе нравится?» отвечает: «Я хочу сказать, что он – лучше всех, его губернатор заметил».

Злые языки судачили, что очень амбициозная выпускница Щукинского училища вышла замуж за лучшего по тем временам режиссера театра и кино во многом по расчету. Она  была из тех актрис, которые ради ролей готовы идти на все. Или почти на все.

Потом, когда Гундарева заставила себя уважать и не нуждалась в протекциях, она влюблялась в брутальных красавцев моложе себя.

«Анатолий
Анатолий Лобоцкий

После «Обрыва» ее забросали интереснейшими творческими предложениями, и еще во время брака с Хейфецом она снялась в одном из лучших советских фильмов - «Осень» Андрея Смирнова. Здесь она встретилась с молодым спортивным мачо - Александром Фатюшиным. Позднее, уже после развода с Леонидом, короткого брака с актером Виктором Корешковым и трех лет совместной жизни с секс-символом Сергеем Насибовым Гундарева вступит в близкие отношения с Александром. Ее не смущали упреки, что она открыто уводила мужчин у своих коллег, издевалась над ними и вела себя как стерва. Например, она в глаза смеялась актрисе Елене Мольченко, когда та закрутила роман с партнером - красавцем Анатолием Лобоцким:

- Как же ты мне надоела! Как я тебя ненавижу!

Круг замкнулся, когда за Мольченко принялся ухаживать Фатюшин, а потом и женился на ней.

«Александр
Александр Фатюшин патологически ревновал жену Елену Мольченко

Аборт или выкидыш?

Леонид Хейфец ни за что на свете не стал бы терпеть фривольное поведение жены. Он не считал актрис небесными созданиями и относился к ним так же, как к обычным труженицам. В одном из интервью он так рассказал о браке с Гундаревой:

- Я любил Наташу, но она любила себя и профессию. Хотела быть звездой. Считала себя исключительной. Хотела, чтобы все перед ней преклонялись. Для меня все женщины - равны, как и все профессионалы своего дела. Ставлю знак равенства между хорошей актрисой и хорошей ткачихой. Пытался это объяснить Наташе, но она не хотела меня слушать. Наташа прекрасно играла представительниц всех профессий, но в реальной жизни считала их вторым сортом, а себя - первым. Если бы она была моей ученицей, я бы объяснил ей, что она ошибается и что это рано или поздно ее погубит. Но Катин-Ярцев вознес Наташу на пьедестал и вдолбил в ее голову, что она богиня. Мы стали ссориться. Я не из тех мужей, кто подставляет свои щеки и другие мягкие места для битья женам. Для меня брак – не битва.

«Валерий
Валерий Баринов и Ольга Анохина

Мастер закрыл тему Гундаревой признанием, что она принесла ему много боли:

- От жизни с Наташей на моем сердце осталось немало рубцов и шрамов. Они никогда не заживали и никогда не заживут. Когда Наташи не стало, шрамы стали болеть с еще большей силой,.

Актерский цех обвинял Хейфеца в том, что из-за него Гундарева не могла иметь детей. Когда актриса ждала от него ребенка, поняла, что пока не готова становиться матерью и что на первом месте для нее карьера.

«Супруги
Супруги Дмитрий Назаров и Ольга Васильева

- Не хотел возражать, не хотел мешать ее карьере, - констатировал Хейфец, намекая, что супруга намеренно сделала аборт.

Но у актрисы и подруги Гундаревой Любови Руденко на этот счет другое мнение.

- Наташа не часто говорила о Хейфеце, - припомнила Руденко. - Пожалуй, только тогда, когда речь заходила о детях. Рассказывала мне, что она носила их ребенка, страдала токсикозом и чувствовала себя очень плохо. Думаю, что у Наташи случился выкидыш.

«Игорь
Игорь Ясулович

Как раненный боец

Позже Хейфец женился на хорошей актрисе Малого театра Ирине Тельпуговой, которая относится к сцене как к служению. Любопытно, что у их оказался один учитель - великая Мария Кнебель. Дочь Александра не пошла по стопам родителей: окончила МГУ, вышла за француза и уехала к нему.

Леонид Ефимович, пожалуй, самый скромный в театральном мире режиссер, ненавидит шумиху. Редактор издательства «Миф» Елена Паршкова рассказала «Экпрсесс газете», как она умоляла Хейфеца написать мемуары:

- Я видела в театрах Москвы его замечательные постановки и познакомилась с ним лично. Стали общаться, и я была поражена, какой он интересный собеседника, какая у него яркая жизнь. Звонила каждый день и просила написать книгу, пока наконец не убедила.

- Доминантой жизни Хейфеца была любовь. К театру, к своим ученикам и, конечно, к семье, - сказал на панихиде Игорь Костолевский
- Доминантой жизни Хейфеца была любовь. К театру, к своим ученикам и, конечно, к семье, - сказал на панихиде Игорь Костолевский

В своих воспоминаниях Хейфец называет всех актеров, с кем ему довелось поработать, умницами своего времени. А в ГИТИСе его мастерская отличалась умными выпускниками. Из всех героев русской литературы мэтр выделял Александра Чацкого и очень обижался, когда его называли глупцом:

- Как бы ни менялось время, но всегда людей будут интересовать любовь, боль, горечь,  непонимание, а Чацкий - это любовь, боль, горечь, непонимание. Он любит Софью, а она любит Молчалина - и в этом трагедия. В своей жизни я тоже был в роли Чацкого, когда любил Наташу Гундареву, а она любила сниматься и играть на сцене. И я ее отпустил… а сам остался как раненный боец.

«Филиппов
Филиппов с нынешней супругой Натальей Васильевой

Признание Толстогановой

Наталья Гундарева обрела счастье с актером Михаилом Филлиповым. В театр Маяковского они пришли в один год, но разглядели  друг друга лишь спустя 13 лет - в 1986-м. В любви и согласии прожили 19 лет.

После ее смерти Филиппов написал книгу «Наташа». А через несколько лет женился на тезке бывшей супруги - молодой актрисе Наталье Васильевой. Ее глаза удивительно похожи на глаза Гундаревой.

«Виктория
Виктория Толстоганова

Леонида Хейфеца пригласили в театр Маяковского в 1998 году. Ни в одном из своих спектаклей он не задействовал Филиппова. А вот бывший любовник Гундаревой Анатолий Лобоцкий играет. В частности, профессора Хиггинса в спектакле «Пигмалион» по пьесе Бернарда Шоу. Все актеры этой постановки - Ольга Прокофьева, Игорь Костолевский и Анатолий Лобоцкий - считали Хейфеца настоящим профессором Хиггинсом. Одна из его Галатей - актриса Виктория Толстоганова - призналась учителю в любви:

- Сказать, что мне повезло с мастером, - не сказать ничего. Все, что я представляю собой в профессии, - это заслуга Леонида Ефимовича. Спасибо, Леонид Ефимович, я вас люблю, вы всегда, каждую минуту, со мной, - написала Толстоганова в соцсети.

Смерть Гундаревой в 2005 году шокировала всю страну. У ее гроба - овдовевший актер Михаил Филиппов
Смерть Гундаревой в 2005 году шокировала всю страну. У ее гроба - овдовевший актер Михаил Филиппов



Источник фото: Legion-Media,Борис Кудрявов,Татьяна Кузьмина/Архив «ЭГ»,Лариса Кудрявцева,Евгения Гусева/«КП»




На эту тему: