Лечила разбитое сердце у психиатра, но предал даже он: почему Одри Хепберн стала счастливой только в 50

Одри Хепберн
Одри Хепберн
Сама утонченность и женственность — такой осталась на кинопленке и в памяти зрителей Одри Хепберн. Удивительно, но британская актриса не так уж берегла свою красоту: много курила, до трех пачек сигарет в день. Между тем здоровье Одри пошатнулось еще в детстве — через три недели после появления на свет у будущей звезды экрана остановилось сердце. Умерла Хепберн рано — в 63. 4 мая исполняется 93 года со дня ее рождения.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Тюльпаны на обед

Приход Одри в этот мир уже был связан с трагическими событиями. Совсем маленькой она тяжело заболела коклюшем, болезнь даже вызвала остановку сердца. «Если бы я писала свою биографию, то начала бы так: я родилась в Брюсселе четвертого мая, три недели спустя я погибла», — говорила Хепберн. К счастью, сердце врачам удалось снова запустить.

Мать Одри была баронессой. В пять лет Хепберн отослали в Англию и определили в интернат, где она очень скучала по родным. Родители постоянно ссорились, а когда девочке было шесть, отец бросил семью. Предварительно он был застигнут при пикантных обстоятельствах с другой женщиной, разразился дикий скандал.

Во время Второй мировой войны Одри в полной мере узнала, что такое голод. Выдавались такие дни, когда приходилось перебиваться крапивой и луковицами тюльпанов. Еще подростком Хепберн пристрастилась к сигаретам. Она была болезненно худа, а также высока ростом. В результате Одри пришлось распрощаться с мечтой. Девушка делала большие успехи в балете, но специалисты сказали, что примой ей не быть никогда.

Эти коварные мужчины

Она прославилась как актриса — получила «Оскар» за роль в «Римских каникулах», после «Завтрака у Тиффани» была признана иконой стиля. Стала предметом восхищения мужчин и зависти женщин. Сама Хепберн никогда себя красавицей не считала, переживала из-за длинного носа, плоской груди, большого размера ноги.

Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани»
Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани» 

После знакомства с молодым миллионером Джеймсом Хэнсоном она заговорила о любви с первого взгляда, примеряла свадебное платье и даже назначила дату, а потом взяла и бросила жениха. Ни один в этой паре не хотел отойти от дел, а значит, впереди были частые разлуки. Одри поняла, что такой брак не принесет счастья.

«Одри
Одри Хепберн и Джеймс Хэнсон 

С Уильямом Холденом Хепберн закрутила роман во время съемок в «Сабрине». Исполнитель роли Дэвида — предмета воздыханий героини Одри в реальной жизни был женат, воспитывал сыновей. Но не это стало причиной расставания актеров. Выяснилось, что Холден решился на вазэктомию — стерилизацию хирургическим путем. Хепберн же мечтала о детях.

Одри Хепберн с Уильямом Холденом в фильме «Сабрина»
Одри Хепберн с Уильямом Холденом в фильме «Сабрина» 

Она все-таки вышла замуж — за актера и режиссера Мела Феррера. Актрису не смутило то, что она стала у избранника уже четвертой супругой и у того уже было пятеро наследников. Пара поженилась через восемь месяцев после начала совместной работы над пьесой «Ундина». Мужа раздражала популярность Одри, и она начала отказываться от выгодных предложений. Подарила Ферреру сына Шона. Говорили, что отношения в семье все же часто бывали накалены, и что актриса перенесла не один выкидыш.

«Одри
Одри Хепберн с Мелом Феррером 

Они расстались через 14 лет. Одри так тяжело переживала развод, что была вынуждена обратиться к специалисту — итальянскому психиатру Андреа Дотти. Дело закончилось вторым замужеством и рождением еще одного сына — Люка. Хепберн многое прощала супругу, в том числе и неверность, но в итоге не выдержала. Через 13 лет рухнул и этот брак.

«Одри
Одри Хепберн с Андреа Дотти 

Одри уже не надеялась на счастье, но все-таки обрела его уже за 50 — с коллегой Робертом Уолдерсом. Тот вдовел после смерти от инсульта супруги — британской актрисы Мерл Оберон. Она была старше Роберта на четверть века, и окружающие злословили по поводу пары. Хепберн Уолдерс был моложе на 7 лет. По одним данным они не задумывались о формальностях, по другим — все-таки поженились. Оба ценили покой. «Мы с Робби нашли друг друга в ту пору, когда оба были очень несчастны. А теперь мы оба безумно счастливы снова», — утверждала актриса.

«Одри
Одри Хепберн с Робертом Уолдерсом 

Ангел по имени Одри

Актер Роберт Уолдерс скончался на 82-м году жизни в окружении родных

В зрелом возрасте Хепберн предпочла кино благотворительную деятельность. Она ездила по миру и принимала живое участие в судьбе детей, живущих в самых бедных странах. Во время одной из поездок у Одри начались сильнейшие боли в животе. Бросить все и вернуться на родину она отказалась. Позже врачи диагностировали онкологическое заболевание. Операция бывшую кинозвезду не спасла — Хепберн скончалась в 1993-м. Незадолго до ухода из жизни она написала книгу воспоминаний, в которой говорится: «Пожалуй, самое трудное — быть благодарной за все, что случилось со мной в жизни. Я верю, что человек не исчезает после смерти. Вдруг я и взаправду стану ангелом по имени Одри?» На похороны Одри Хепберн пришли 25 миллионов человек. Гроб несли сыновья, Уолдерс и Дотти.

Шон Феррер — старший сын и Люка Дотти — младший сын
Шон Феррер — старший сын и Люка Дотти — младший сын 

Источник фото: Legion-media




На эту тему: