Как выглядит могила Валентина Никулина, доктора Гаспара из «Трех толстяков», через 17 лет после похорон

Могила Валентина Никулина
Валентин Никулин
Кто бы мог подумать, что сокурсник Михаила Горбачева по юрфаку МГУ Валентин Никулин станет одним из самых востребованных актеров СССР! 40 лет он отдал театру «Современник», был мастером эпизода в кино. Его, интеллигента, обожали женщины. Никулин был трижды женат. Отцом не стал, зато все его супруги имели детей от предыдущих браков. И он относился к ним как к родным.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В начале 90-х супруга Никулина - второй режиссер на «Мосфильме» Анна - уговорила его репатриироваться в Израиль. Валентин Юрьевич получил еврейское гражданство, но как актер оказался ненужным в чужой стране. Через семь лет мытарств развелся и вернулся на Родину, где его ждали крошечные роли в сериалах про ментов.

«Могила
Могила Валентина Никулина 

- У меня ощущение, что я не вписываюсь в нынешнюю Россию, - признавался неприкаянный артист. - Я так хотел вернуться домой, но где теперь мой дом?

На плаву его держала лишь третья жена Марина. Она же была рядом, когда Никулину диагностировали острый остеопороз. Никита Михалков выделил на лечение актера 40 тыс. руб. Но за год до смерти у Валентина Юрьевича отнялись ноги из-за того, что врачи по ошибке вкололи ему слишком большую дозу лекарства.

- Теперь мы пожинаем плоды медицинской беспечности: ноги у мужа парализованы, большие проблемы со здоровьем в целом, плохо работает сердце, нарушено мозговое кровообращение. Валентин Юрьевич лежал в больницах и от мэрии, и от Дома кино. Но и там плохо относятся к старикам. Даже заслуженным, - сетовала супруга мэтра Марина Михайловна в интервью «Экспресс Газете».

До конца дней Никулин был прикован к постели. Он скончался 6 августа 2005 года и нашел последний приют на 4-м участке Донского кладбища в Москве. На надгробии высечены первые строки из стихотворения Бориса Пастернака «Хмель».

Источник фото: Ольга Емельянова,Владимир Яцина/ТАСС




На эту тему: