Удивительная судьба Сергея Образцова: делал куклы с 17 лет, завез в СССР сиамских кошек и попал в скандал из-за Брежнева

Сергей Образцов завез в СССР сиамских кошек
Сергей Образцов
Одно из самых ярких воспоминаний: субботний день, мне лет пять, мы с дедом куда-то бежим. Не понимая, что за спешка, я на всякий случай крепче сжимаю его руку. И он приводит меня в сказку: к удивительным часам с домиками, из которых ровно в полдень (вот почему мы торопились!) показываются танцующие животные.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Говорят, пока часы на фасаде московского Центрального Театра кукол не были закончены, Сергей Образцов отказывался открывать учреждение. А голос золотого петушка, голосящего каждый час, записан с натуры - декоративная птица жила у режиссера на даче.

30 лет назад, 8 мая 1992 года, этот удивительный человек, подаривший миллионам людей радость, покинул наш совсем не сказочный мир. В день его памяти давайте вспомним самые интересные события из его биографии.

Мальчик, игравший в куклы

Мама купила пятилетнему Сереже дешевую игрушку - тряпичную куклу Би-ба-бо, надевавшуюся на руку. И во время прогулок мальчик развлекал прохожих забавными сценками.

В 17 лет студент ВХУТЕМАСа Сергей Образцов смастерил Негритенка - хотел продать. Не вышло. 1918-й, какие куклы! Негритенок остался с хозяином. Помог ему во время учебы в консерватории: Образцов стеснялся публики, так что пел сам, а эмоции передавала кукла. Позже выручил еще в одной неловкой ситуации: выяснить у понравившейся девушки, есть ли у той возлюбленный.

«Музей
Музей Театра Кукол имени Образцова 

Одна на всю жизнь

Девушку звали Софья Смыслова, она преподавала в детском доме, куда Сергей устроился учителем рисования. Летом всех вывезли на дачу. Образцову нравилась молодая учительница, но он подозревал, что влюблена она в руководителя драмкружка - писаного красавца. Спросить самому неудобно, вот и пришлось переложить миссию на куклу. Зато выяснилось: никаких чувств там нет. Той же осенью поженились.

Первым появился на свет сын Алеша, за ним - дочка Наташа. Родив ее, Соня через несколько дней умерла. Образцову 27, он вдовец с двумя детьми и считает, что жизнь на этом кончена.

Спустя три года он женится на Ольге Шагановой. Она найдет общий язык с детьми, проживет рядом всю жизнь, но ей придется смириться: муж до конца жизни не забудет свою Соню.

Гибель артистов

Самый известный спектакль Театра кукол - «Обыкновенный концерт». 10 тыс. показов по всему миру: достижение зарегистрировано в Книге рекордов Гиннесса.

В 1953-м труппа собиралась на очередные гастроли. Лететь должны были транспортным самолетом. В последний момент появилась возможность пересадить артистов в нормальный. Это их спасло: лайнер, перевозивший реквизит, разбился. Из кукол, разбросанных на месте падения, целыми остались лишь три частушечницы. Образцов сохранил их, убрав номер из спектакля.

«Сергей
Сергей Образцов завез в СССР сиамских кошек 

Тотоша и Кокоша

Сергей Владимирович обожал животных. Собаки, кошки, 120 птиц на дачной голубятне. В театре поставил аквариум, куда въехали два маленьких крокодильчика, привезенных из Америки. Да не простые, а подарок сына Федора Шаляпина. Назвали зубастых Тотошей и Кокошей, но они так быстро выросли, что пришлось их переселить в огромный бассейн Дворца пионеров на Воробьевых горах. В аквариуме завели рыбок, на радость маленьким посетителям.

Между прочим, любители сиамских кошек обязаны их появлением в СССР Образцову. Когда-то он привез пару тайских котят из Европы, и с них началась популярность породы в стране.

«Сергей
Сергей Образцов завез в СССР сиамских кошек 

Висящий Леня

В 1970-х вся Москва ломилась на спектакль «Таинственный Гиппопотам». Лишь ради того, чтобы услышать диалог главного героя и Ленивца:

- Висишь, Леня?
- Висю.
- Ленишься, Леня?
- Ленюсь.

Казалось бы, что такого. Но зрителям совпадение имени кукольного героя и Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева казалось неслыханной дерзостью.

Последний спектакль

Во время войны артисты Театра кукол организовали фронтовые бригады. Сергей Владимирович вспоминал: однажды в госпитале среди зрителей оказались два парня, у каждого из которых не хватало одной руки. Но аплодировали они чуть ли не громче других - просто один хлопал уцелевшей ладонью по руке другого.

А известной на весь Союз кукле Тяпе довелось выступить перед двумя смертельно раненными бойцами. Врач попросил артиста зайти в эту палату, пояснив: им это необходимо.

- Никогда в жизни я больше не выступал для двоих и никогда в жизни не чувствовал себя до такой степени нужным, - признавался Образцов.

«Музей
Музей Театра Кукол имени Образцова 

Слава настигла

Рассказывали: во время войны в Куйбышеве устроили столовую для иностранцев, где их кормили лучше, чем своих. Рина Зеленая и Сергей Владимирович решили прикинуться зарубежными гостями: разговаривая по-английски, прошли в заведение через милицейский пост. И вдруг услышали:

- Смотри, Рина Зеленая с Образцовым обедать пошли.

Кстати

  • Улица Образцова в Москве названа в честь отца кукольника - Владимира Николаевича, выдающегося ученого, преподавателя Московского института инженеров транспорта, который жил в этом районе. Старшего сына считал неудачником: дескать, ну что за профессия?! Младшим Борисом - ученым-зоологом - гордился.
«Сергей
Екатерина - внучка основателя театра - пошла по его стопам 

Большая семья

Алексей Сергеевич Образцов стал архитектором, чем несказанно обрадовал деда-инженера. Наталья Сергеевна окончила ГИТИС, но папа брать ее в театр не захотел: дескать, еще поглядим, хорошая ли ты актриса. Опыта она набиралась в Московском кукольном театре на Спартаковской. И только когда ей стали доверять главные роли, отец пригласил на прослушивание. Это ее голосом говорила «Я готова» незабвенная Шехерезада Степановна в «Необыкновенном концерте». А еще Наталья Образцова управляла зайцем Тепой, предшественником Степашки в «Спокойной ночи, малыши!». Дочь Натальи - Екатерина - стала режиссером-постановщиком и работает в дедовом театре.


Линия жизни

  • 05.07.1901. Родился в Москве.
  • 1918. Окончил реальное училище и поступил во ВХУТЕМАС. Изучает живопись и графику.
  • 1922 - 1930. Актер музыкальной студии Московского художественного театра (ныне - Московский музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко). Начинает выступать с театральными куклами на эстраде.
  • 1930 - 1936. Актер МХАТа 2-го (упразднен в 1938-м). Исполняет острохарактерные роли.
  • 1931. Возглавляет созданный Центральный Театр кукол. Своего помещения нет, выступают на разных площадках.
  • 1936. Театр получает здание на площади Маяковского.
  • 1940. Премьера первого кукольного спектакля для взрослых «Волшебная лампа Аладдина». В нем использовали усовершенствованные тростевые куклы: палки крепились не только к локтям, но и к запястью - так персонаж показывал более выразительные жесты. Подобные куклы во всем мире стали называть «русскими».
  • 1941 - 1945. После попадания бомбы в здание театра часть труппы эвакуируется в Новосибирск. Создано 16 концертных бригад, гастролирующих на фронте.
  • 1946. Премьера «Необыкновенного концерта».
  • 1955. Образцов становится членом-корреспондентом Берлинской академии искусств.
  • 1970. Театр получает здание на Садовой-Самотечной. Худрук активно участвует в проектировании: таблички с петушком и курочкой для туалетов рисует своими руками, придумывает и заказывает те самые часы.
  • 1976. Образцова избирают президентом Международного союза кукольников.
  • 08.05.1992. Скончался в 90 лет. Незадолго до этого заявил: «Умирать надо в 60. Тогда на похоронах смогут сказать: “Он столько мог бы еще сделать!” А сейчас что тут сказать? Я все сделал...»

Прятались за ширмой

После ранения в ногу врачи сделали Зиновию Гердту 11 операций. Осталась сильная хромота. Актер с ума сходил, что не сможет вернуться в театр. И тут к ним в госпиталь приехала образцовская концертная бригада. Увидев ширму, Зиновий Ефимович понял - вот он, выход!

Гердт стал звездой Театра кукол. Но две яркие и талантливые личности уживались в коллективе с трудом. Отдав этой сцене 37 лет, Гердт все-таки ушел.

«Сергей
Зиновий Гердт 

Кате Деревщиковой прочили большое кинобудущее: в 11 она снялась в «Тимуре и его команде», в 17 - в «Каменном цветке». А потом вышла замуж за киевлянина. Через 15 лет развелась. Но в Москве о ней уже забыли, мало ли в столице талантливых! Образцов позвал к себе.

- Ты уже не девочка, карьеры не сделаешь, а тут за ширмой будешь играть, и весь мир увидишь, - привел убойный аргумент. Екатерина проработала в театре до 2000-х.

Самый знаменитый «Хрюша» - Наталья Державина играла в образцовском театре с юных лет. Но потом на долгие годы «уползла» под стол к ведущим «Спокойной ночи, малыши!». Сергей Владимирович отпускать не хотел, и после ухода Натальи с телевидения принял обратно.

«Сергей
Валерий Гаркалин 

Валерий Гаркалин был студентом Образцова. После окончания института с однокурсниками создал театр на колесах «Люди и куклы». По словам актера, Сергею Владимировичу почему-то не нравилась эта затея: мол, ревновал.

После распада коллектива Гаркалин пришел к Образцову, тем более что жена актера Екатерина трудилась в музее при театре. Проработал три года и не выдержал. Считал, что занимается не своим делом.

«Сергей
Михаил Богдасаров 

Для москвича Михаила Богдасарова кукольный театр оказался единственной возможностью остаться после распределения в столице. Но выпускнику ГИТИСа не понравилось прятаться за ширмой. Продержавшись чуть больше года, актер повздорил с Образцовым из-за не оформленного по болезни больничного и швырнул на стол заявление об уходе.

Источник фото: Legion-Media,Михаил Фролов/«КП»,Марина Волосевич/«КП»,Лариса Кудрявцева,Борис Кудрявов




На эту тему: