Несносный, требовательный и невероятно талантливый: интересные факты о Луи де Фюнесе

Несносный, требовательный и невероятно талантливый: интересные факты о Луи де Фюнесе
Луи де Фюнес
На родине, во Франции, Луи де Фюнеса считают лучшим комиком всех времен. Обожали актера и в СССР. Первая часть трилогии о Фантомасе режиссера Анри Юнебеля в свое время била рекорды советского проката. Миллионы людей бросали все свои дела, чтобы понаблюдать, как обаятельный, но немного бестолковый комиссар Жюва пытается поймать опасного преступника.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Луи де Фюнес – испанец по происхождению. Он родился 31 июля 1914 года во Франции в местечке под названием Курбевуа. В коммуну на левом берегу Сены родители актера «Фантомаса», переехали за десять лет до его рождения. Карлос Луис де Фюнес де Галарс и Леонор Сото Регера вступили в брак вопреки протестам родителей. Именно конфликт с родственниками заставил пару навсегда покинуть родную Испанию. К сожалению, жить счастливо вместе Карлосу и Леонор было не суждено. Отец артиста сбежал от жены, устав от ее бурного нрава. Папа актера - юрист и владелец ювелирного магазина - под предлогом расширения бизнеса, уехал в Южную Америку. Правда, через несколько лет вернулся - больной туберкулезом и без гроша в кармане.

В семье Луи де Фюнеса не было особого достатка. Между тем будущая знаменитость сумела выучить три языка - французский, английский и испанский, освоить фортепиано и научиться живописи. В армию Луи не взяли из-за проблем со здоровьем – на момент призыва он весил всего 55 килограммов при росте 164 сантиметра. Де Фюнес умолял зачислить его в ряды военных, но медики были непреклонны.

Луи де Фюнес впервые женился в возрасте 22 лет. Его избранницей стала теннисистка Жермен Луиза Элоди Карруайе. В этом браке у знаменитости родился первенец – сын Даниэль. После появления малыша семья распалась. Развестись официально актер долгое время не мог - Жермен шантажировала его ребенком. Когда в 1943 году расторжение брака все же состоялась, теннисистка запретила артисту встречаться с сыном. Де Фюнес виделся с мальчиком втайне от экс-супруги.

Второй женой актера была секретарша Жанна Августина Бартелеми. По слухам, на девушке из приличной буржуазной семьи актер женился по расчету. Впрочем, именно в этом союзе знаменитость обрела долгожданное семейное счастье. Супруга подарила звезде «Фантомаса» двоих сыновей – Патрика и Оливье. Со второй супругой Луи повезло. Жанна никогда не пилила мужа из-за отсутствия заработков. Позже также спокойно она относилась к невероятной славе де Фюнеса и его постоянным съемкам.

Несносный, требовательный и невероятно талантливый: интересные факты о Луи де Фюнесе
Луи де Фюнес 

Прославился Луи де Фюнес только на пятом десятке. Артист слишком долго шел к заветной цели, что, несомненно, отразилась на его характере. Де Фюнес терпеть не мог непрофессионализма и разгильдяйства. На съемках он закатывал чудовищные скандалы и демонстрировал власть над продюсерами, коллегами по цеху и даже режиссерами. Актеру никто не перечил, все преклонялись перед его талантом. Луи де Фюнес требовал совершенства во всем. Мало кто из звезд, работавших с де Фюнесом, говорил о нем что-либо хорошее. Вспышки гнева артиста считали капризами и самодурством. Только близкие друзья знали, что выходки звезды — это следствие прирожденного перфекционизма.

В одних случаях их «подвиги» были увековечены в кино, а в других, наоборот, кинематограф подкидывал идеи преступникам

На Луи де Фюнеса жаловались даже его собственные дети. Патрик и Оливье, став взрослыми, вспоминали о родителе как о несносном требовательном тиране. Особенно доставалось младшему сыну артиста. Оливье был любимчиком, на которого возлагались большие надежды. Де Фюнес считал, что третий отпрыск обязан пойти по его стопам. Оливье тем временем актерской судьбы для себя не хотел. Вырвавшись из-под отцовской опеки, он выучился на гражданского пилота.

Свой век Луи де Фюнес доживал на берегу Луары, в замке шато де Клермон. Говорят, что на старости лет артист даже завел любовницу. После двух инфарктов актер взялся за мемуары и увлекся садоводством. Он выращивал цветы и наслаждался рыбалкой. Умер артист 27 января 1983 года дома, на 67-м году жизни.

Источник: 7 Дней.ru

Источники фото: Кадр из фильма «Жандарм из Сен-Тропе», Кадр из фильма "Фантомас"




На эту тему: