Мерзкий характер, таинственная смерть и споры из-за памятника: интересные факты о Юрии Долгоруком

Хрущев мечтал снести памятник Долгорукому
Памятник Юрию Долгорукому
В нескольких шагах от Кремля, напротив здания столичной мэрии возвышается памятник: статный, словно былинный богатырь, мужчина в доспехах простер ладонь над городом. «Это Юрий Долгорукий, основатель Москвы», - пояснит любой. И окажется неправ.

Возраст столице назначили по первому упоминанию в летописи. 1147 год, князь Ростово-Суздальский Юрий Долгорукий встречается на этом месте с союзником в деле захвата киевского престола - князем Новгород-Северским Святославом Ольговичем. Переговоры, кончившиеся славной попойкой, могли пройти где угодно, а поселения в этом месте уже существовали. Так что звание основателя притянуто за уши. Впрочем, в биографии сына князя Киевского Владимира Мономаха множество белых пятен и мифов.

Неизвестно, когда, неизвестно, от кого

Владимир Мономах был женат на Гиде Уэссекской, дочери английского короля Гарольда, погибшего в битве с норманнами в 1066 году. Поскольку год рождения Долгорукого точно не известен, он считался сыном англичанки. Пока не обнаружились записи его отца с пометкой: мать Юрия скончалась в 1107 году. А ведь Гида умерла в 1098-м. Значит, родила Юрия вторая жена Мономаха - Евфимия. Предположительно, в период между 1099 и 1102 годами.

«Юрий
Таким видели Юрия на киевском престоле летописцы XV века 

Он же Гюрга, он же Дюрга

Юрий (или Георгий) - официальное имя. В народе князя называли Гюрга или Дюрга.

- И прислав Гюрги рече: «Приди ко мне, брате, в Москов», - именно так увековечено событие в той самой летописи, где впервые упомянута наша столица.

То ли Ольга, то ли Елена

Первую жену Юрию дал отец: 11-летнюю дочь половецкого хана Аепы. Брак заключили, исходя из политических соображений. Жених был не намного старше. Имя княгини кануло в веках, но некоторые исследователи почему-то называют ее Еленой. Возможно, она приняла русское имя при крещении. Супруга родила Юрию восемь детей.

Затем была вторая жена, о которой известно еще меньше. В разных источниках она то Ольга, то Елена. Произвела на свет шестерых детей, а после смерти супруга и ссоры с его преемником, сыном от первого брака Андреем Боголюбским, укрывалась с отпрысками в Византии. Из этого историки делают вывод, что она была оттуда родом.

«Атомная
Атомную подлодку «Юрий Долгорукий», способную нести до 16 ракет «Булава», напуганные американцы назвали оружием Судного дня 

Могучий Кучка

Поселения на территории нынешней Москвы к моменту встречи Юрия Долгорукого и Святослава Ольговича уже существовали и принадлежали они суздальскому боярину Степану Кучке, чей дом стоял на высоком Боровицком холме. К слову, в наше время в районе Кремля находили остатки деревянных укреплений, которые датировали XI веком, то есть Москва, возможно, на столетие старше.

Существует легенда, что Долгорукий задумал купить земли у Кучки, но тот заартачился. Тогда Юрий приказал того убить, его дочь Улиту выдал за своего сына Андрея Боголюбского, а имущество присвоил. Якобы поэтому потомки Кучки участвовали в убийстве Андрея.

Юра - Долгая Рука

Официальная версия происхождения прозвища «Долгорукий»: дескать, князь был собирателем земель русских и «дотягивался» до дальних рубежей. Но в роду Рюриковичей есть еще двое: Андрей Долгая Рука - основатель рода Вяземских, единожды упоминаемый в летописях (1300 год), и князь Иван Андреевич Оболенский, по прозвищу Долгорукий, родоначальник князей Долгоруковых. Им собирание земель не припишешь, а прозвище такое же.

«Памятник
Дмитров: основан в 1154 году, памятник установлен в 2001-м 

Выпил яду

Считается, что Юрий Долгорукий умер 865 лет назад, в мае 1157 года. На тот момент он в третий раз захватил киевский престол и удерживался на нем два года. Несколько объединившихся против него князей собирались выбить его из города, но тут, словно по заказу, Долгорукий скончался после пира у киевского боярина Осмянника Петрилы. Умирал в течение пяти дней в страшных муках, что наводит на мысль об отравлении.

Затерянные останки

Был Юрий Долгорукий одним из многих правителей княжеств, воевавшим за главный русский престол - Киев, которым долгие годы владел его отец. Не устрой он такую шумную пьянку в Москве, что ее отметили в летописи, не остался бы в веках основателем нынешней столицы. Помогло и имя, как у Георгия Победоносца, покровителя города.

Впервые Долгорукого громко чествовали в 1947-м - в послевоенной столице проходили пышные торжества в честь 800-летия. Иосиф Сталин задумал перевезти в Москву останки князя, которые, как считалось, покоились в соборе Спаса на Берестове, что под Киевом. Но археологи ничего в подвалах храма не нашли.

Еще одну попытку предприняли в 1989-м. Обнаружились захоронения XII - XIII веков, и одно из них после трех экспертиз, сделанных в разное время, признали могилой Юрия Долгорукого. Впрочем, точность анализа вызывает сомнения, хотя бы потому, что в саркофаге не было атрибутов княжеской власти. Кстати, следов яда тоже не нашли.

«Памятник
Кострома: основана в 1153 году, памятник установлен в 2003-м 

Толстый и кривоносый

- Был он роста малого, толстый, лицом белый, глаза не велики, великий нос, долгий и покривленный, брада малая, великий любитель жен, сладких пищ и пития, - так описывал Юрия Долгорукого российский историк Василий Татищев.

В летописях, однако, князь предстает высоким и мощным. А вот описание из экспертизы останков:

- Костные останки мужчины низкого роста (около 157 см), хрупкого телосложения, со слабо развитой мускулатурой, умершего в пожилом (60 - 70 лет) возрасте. При жизни человек, кости которого исследованы, страдал резко выраженным остеохондрозом шейного и поясничного отделов позвоночника, сопровождавшимся болевым синдромом.

«Памятник
Юрьев-Польский: основан в 1152 году, памятник установлен в 2002-м 

На своем месте

Единственное, в чем сходятся многие историки, это мерзкий характер князя Долгорукого. Властолюбивый, жестокий, подлый, не державший слова и не прославивший себя ни одним подвигом. Из положительных его деяний упоминаются распространение христианской веры среди язычников, строительство церквей, основание множества сел и городов (в отличие от Москвы, действительно им заложенных): Кострома, Дмитров, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский, Звенигород, Перемышль, Дубна и другие. Так что памятники там куда уместнее.

«Памятник
Переславль-Залесский: основан в 1152 году, памятник установлен в 1963-м. Бюст - копия московского монумента 

Яйца раздора

  • Когда-то в глубине Тверской площади стояла полицейская часть с пожарной каланчой.
  • В 1912-м перед ней установили памятник бравому генералу, под началом которого Болгарию освободили от турок, участнику среднеазиатских завоеваний Российской империи Михаилу Скобелеву.
  • Советская власть и царский генерал - вещи несовместимые, так что в 1918 году Скобелева убрали и установили на этом месте 26-метрую стелу, посвященную первой Конституции молодого государства. Через год на обелиске появилась статуя Свободы. Скульптор Николай Андреев ваял ее с племянницы Константина Станиславского - Веры Сергеевой.
  • В апреле 1941-го монумент взрывают: Свобода обветшала. Голова, спасенная из-под обломков сотрудниками Третьяковской галереи, отныне становится частью экспозиции музея.
  • 1946 год. Объявлен конкурс на проект памятника Юрию Долгорукому. Нужно успеть к 800-летию Москвы. Участвуют именитые скульпторы, в том числе Вера Мухина. Ее эскиз: былинный богатырь, покрытый разноцветной эмалью. Но выигрывает проект Сергея Орлова, до того работавшего в основном с фарфором, - конная статуя. Монумент установят в 1954 году.
  • Говорят, Сталин, увидев модель будущего памятника, возмутился. Мол, что это основатель столицы на кобыле сидит?! Надо, чтобы жеребец - подчеркнуть мужественность князя. Скульптору пришлось дорабатывать изваяние.
  • А вот Хрущеву памятник жутко не нравился. Как-то глава КПСС отметил: уж больно здоровое и натуралистичное у коня достоинство - перебор. Пришлось превращать жеребца в мерина. Никита Сергеевич на этом не успокоился. Планировал снести Долгорукого и вернуть монумент Свободы. Да не успел - сняли самого Хрущева. Мужское хозяйство коню со временем вернули.