Александр Калягин переосмыслил жизнь, когда у жены нашли рак

Александр Калягин переосмыслил жизнь, когда у жены нашли рак
Александр Калягин
Жена Александра Калягина недавно разрушила красивый миф, что их роман вспыхнул на съемках глубокого и искреннего фильма Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино». «Сан Саныч был влюблен в другую девушку, а я - в другого мужчину. Наша любовь пришла спустя год», - призналась актриса Евгения Глушенко.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

25 мая ему исполнится 80, а 4 сентября она отметит 70-летие. Учитывая, что биографии обоих пестрят любопытными фактами и пытаясь понять, удалось ли их семье преодолеть кризис, о котором все вокруг говорили несколько лет назад, «Экспресс газета» решила изучить богатое прошлое супругов.

Калягин, который к тому моменту похоронил первую жену - мать его дочки Ксении, вспоминал, что Женечка Глушенко, талантливо сыгравшая в «Неоконченной пьесе…» наивную простушку, понравилась ему сразу. Но, не испытывая недостатка в общении с женским полом, он решился на отношения не с первого дубля:

- Вдруг образовалась пауза - с одной расстался, с другой еще ничего не было ясно, - я вспомнил: «А кстати, Женя… Какой у нее телефон?..» Ну что лукавить? Я не мучился, лежа на диване: «Ах, какую женщину упустил!»

Сделав такое неожиданное признание, Сан Саныч решил быть честным до конца и заявил:

- Наша жизнь с Женей не была усыпана розами. Мы пережили много сложностей. Представьте себе: очаровательная девушка выходит замуж за взрослого мужчину. Он - уже известный артист (слава пришла к Александру в декабре 1975 года, когда по ТВ показали комедию «Здравствуйте, я ваша тетя!». - И. С.), вдовец, на 10 лет старше, живет с дочкой… Женя с Ксюшей не сразу привыкли друг к другу. Поначалу обеим было тяжело.

«Старый Новый год»
По сюжету комедии «Старый Новый год» герои Невинного и Калягина приезжают в Сандуновские бани

Первый поцелуй - мужу

К будущей первой жене - однокурснице по Щукинскому театральному училищу Татьяне Коруновой - он тоже долго присматривался.

- Саша и Таня играли вместе отрывки из спектаклей, - вспоминала подруга Коруновой - Елена Николаева. - Тихушничали ужасно! Поженились на втором курсе тайно - просто пошли и расписались, без свадьбы. Жили у Сашиной мамы, за шкафом, а кооперативную квартиру купили позже, когда Саша стал сниматься.

В любви будущий народный артист раскрывался постепенно. Он рано начал лысеть - уже в 19 с макушки толстоватого парня начали исчезать волосы. Но это не мешало девчонкам в медучилище, куда он поступил после восьмого класса, окружать Сашу своим обожанием. Они будто не замечали его внешних недостатков. С одной из них Калягин однажды решился стать мужчиной. Вспоминал:

- Она ко мне хорошо относилась, готова была отдаться...

«Александр
Александр Калягин с Евгенией Глушенко 

Но когда парень приблизился к избраннице, чтобы поцеловать, та вдруг принялась уворачиваться.

- Я губы начал ловить, спрашиваю: «Что такое?» - с юмором спрашиваю. И вдруг она говорит: «Саш, все что угодно, только не поцелуй. Первый поцелуй - мужу». Сказала так серьезно, а я остолбенел: «Как все? Действительно все что угодно?» - и посмотрел вниз, наверх... Она говорит: «Да». Ничего тогда не было, честное слово, но я о-бал-дел: «все что угодно». Медицина раскрепощает, но тут даже я смутился. Так что погуляли мы с ней по Тимирязевскому парку и разбежались.

Кардинально поменять профессию он захочет, немного поработав фельдшером на скорой помощи после окончания училища. И поступив в Щуку, собрался жениться.

- Его Таня в Москву приехала из Свердловска, где проучилась до третьего курса в университете на физмате, - рассказывала Елена Николаева. - На вступительном экзамене в театральное, где конкурс был 200 человек на место, ее слушал ректор Борис Захава и принял без всяких отборочных туров. Таня носила туго затянутые волосы, одевалась скромно. Она и поступать-то в маминых босоножках приехала. На выпускной ей сшили первое в ее жизни вечернее платье, и мы все взвыли: «Танька, какая ты красивая!»

Смерти любимых

Получив дипломы, Калягины распределились в Театр на Таганке. Но главреж Юрий Любимов их как будто не замечал и ролей не давал. Александр не нравился ему как артист, а Татьяна быстро забеременела.

Тогда будущий отец написал начальнику письмо с просьбой к нему присмотреться. Но отвечать Юрий Петрович не стал. И возмущенный молодой человек накатал заявление по собственному. А следом покинула Таганку и его супруга.

Вскоре, в 1967-м, у пары появилась дочка Ксения. А через два года у Татьяны обнаружили рак. Пока муж менял театральные коллективы и подрабатывал чтецом в филармонии, чтобы обеспечить семью и купить лекарства, она медленно угасала дома.

«Первая
Первая жена актера с их дочкой Ксюшей 

- Может, именно наш совместный с Таней демарш из Театра на Таганке и стал одной из причин ее болезни и ранней смерти, - осознал позже Сан Саныч.

На могильной плите, под которой захоронена урна с прахом Коруновой, безутешный муж написал: «Спасибо за щедрость твою».

Спустя 11 месяцев его снова ждали страшные хлопоты - скончалась мама. Жуткий стресс от потерь любимых женщин актер заедал. В результате еще сильнее растолстел.

- Мы жили с дочкой вдвоем, - вспоминал он. - Я тогда поклялся: «Поставлю Ксюшку на ноги, чего бы мне это ни стоило. Чтобы перед Татьяной не было стыдно…» Готов был даже поменять профессию - ребенка ведь надо кормить, а у меня тот период был сложным. С пацаном, может, мне было бы легче, дочку же приходилось воспитывать иначе. Это был 1971 год. Я только-только пришел во МХАТ и какое-то время существовал как кот в мешке: никому не нужен, ролей нет. В кино меня тогда вообще не приглашали.

Вторая мама

Все изменилось с появлением в жизни Калягина Никиты Михалкова. В 1973-м он пригласил актера в свой фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих», затем - в «Рабу любви» и следом - в «Неоконченную пьесу для механического пианино», где Александр и познакомился с будущей второй женой - Евгенией Глушенко.

Спустя год после съемок осмелился сделать шаг навстречу собственному счастью. Позвонил Жене и предложил сходить в театр. Но окончательное слово было за Ксюшей.

- Пусть тетя Женя переезжает к нам жить, - сказала дочка спустя нескольких месяцев после знакомства с избранницей отца.

В 1978-м Калягин и Глушенко поженились. И 26-летняя девушка стала второй мамой для 10-летней девочки. А через два года после свадьбу у пары родился сын Денис.

«Сын
Сын Денис по стопам родителей не пошел 

- С его воспитанием помогала моя мама, - говорила Глушенко. - Она с папой буквально воспитала мне сына.

Евгения появилась на свет в Ростове-на-Дону. Ее отец был кадровым военным, а мама работала на фабрике. Однажды застенчивая девочка случайно попала на занятия драмкружка. И так загорелась актерством, что после школы рванула в Москву и с первого раза прошла в Щепкинское училище.

В столице у нее имелась родня - тетка мамы. Ее сын, дядя Жени, был артистом цирка. Живя все четыре года учебы рядом с ними, будущая прима с открытым ртом слушала рассказы об интригах и радостях, царящих в творческих кругах. И наверняка не могла и предположить, что многое из того, что рассказывал дядюшка, ей и самой придется испытать.

Американские внуки

Хотя Глушенко распределили в Кострому, ее учитель Михаил Царев решил взять талантливую воспитанницу в Малый театр. Там Евгения служит всю жизнь и сыграла почти во всех пьесах Островского.

А вот с кино у нее складывалось не так удачно, как у мужа. Разве что за роль библиотекаря Веры, которой неожиданно увлекается спившийся футболист - герой Олега Янковского, в комедии «Влюблен по собственному желанию» она отмечена призами кинофестивалей и любовью широкой публики.

Но Глушенко всегда считала, что на первом месте для нее стоит не работа, а семья. Сын Денис окончил философский колледж «Сент-Джон» в Америке и работает журналистом в России. А дочь мужа Ксения, которую она воспитала как родную, стала программистом и давно живет с мужем в США.

В 2001-м Ксанюлька, как ласково называет ее отец, родила сына Мэтью. Матюшу, Матвея - как опять-таки говорит Калягин. Внук народного артиста - настоящий американец, далекий от России.

А 10 лет назад Ксения удочерила четырехмесячную девочку Анну-Полину Кендалл.

Преодолели все кризисы

Несколько лет назад стала муссироваться информация, что Евгения Константиновна выгнала супруга из дома. Журналисты обратили внимание и на отсутствие обручального кольца на пальчике Глушенко.

Но подтверждать или опровергать любые домыслы супруги считали ниже своего достоинства. А в документальных фильмах, которые периодически выходят на разных телеканалах, дают понять, что они вместе и смогли преодолеть все кризисы.

Источник фото: Legion-Media,Владимир Веленгурин/«КП»,Личный архив




На эту тему: