Благодаря Русту Горбачев расправился с армейской верхушкой

Благодаря Русту Горбачев расправился с армейской верхушкой
История Руста стала основой для пьесы гамбургского театра, в которой Матиаса назвали мессией
28 мая 1987 года к храму Василия Блаженного подкатился самолетик Cessna. На брусчатку Красной площади выскочил щуплый парень и, ничуть не смущаясь, начал раздавать автографы. Миг его славы длился недолго, вскоре подоспели товарищи из спецслужб.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Выглядело это издевательски. В День пограничника 19-летний немец, недавно получивший лицензию пилота, обманул советскую систему ПВО и запросто приземлился в центре советской столицы! Матиас Руст уверял: прилетел сказать, что он за мир во всем мире.

Перестроечный развал набирал обороты, советским гражданам внушали мысль: у нас все плохо, мы сирые-убогие. Версия о безалаберности военных, которых облапошил пилот-любитель, легла в подготовленную почву.

Однако во время расследования было доказано: Руста вели от самой границы, но приказа сбивать не поступило. В этой истории вообще много загадок, ответов на которые за 35 лет так и не нашлось.

  • У Руста всего 40 часов налета в аэроклубе. Но он задумывает грандиозный многодневный маршрут: из Гамбурга через Фарерские острова в исландский город Кеблавик (на аэродроме которого, к слову, располагалась военная база США), затем в Норвегию, Финляндию, оттуда в Москву. По словам начальника аэропорта Хельсинки, маршрутный лист был составлен идеально, и не скажешь, что пилот - неопытный.
  • На фотографиях перед вылетом из Хельсинки Матиас в джинсах и рубашке. В Москве же оказывается в красном комбинезоне. Переодевался в тесной кабине, бросив штурвал?
  • Официально Руст летит в Стокгольм. Когда он изменит курс и исчезнет с радаров, его начнут искать. Обратят внимание на масляное пятно в Финском заливе, решат, что случилась катастрофа. За ложную тревогу финны потом стрясут с Матиаса $100 тыс. Но откуда взялось пятно, так никто и не объяснит.
  • Когда полет Руста расписали по минутам, специалисты обнаружили: с момента пересечения советской границы где-то потерялись три с лишним часа. Есть версия: самолет дозаправляли в Старой Руссе.
  • Матиас летел на низкой скорости: поднятые в воздух военные самолеты, которые должны были бы принудительно посадить нарушителя, даже сопровождать его не могли - слишком медленно. Поэтому были вынуждены возвращаться на базы. И как неопытный пилот до такого додумался?
  • Представьте, что вам удалось сделать что-то невероятное - наверняка вы испытывали бы ярчайшие эмоции. Руст спокойно стоит возле самолета, ничего не опасается, ждет.
  • Посадку Cessna сняли профессиональные видеокамеры, да еще с разных точек: с трибуны Мавзолея и с крыши ГУМа. Надо же, какая удача!
  • У Михаила Горбачева назрел серьезный конфликт с руководством армии, которое сопротивлялось его антинародным реформам. И вдруг такой громкий «провал»! Уже через два дня посыплются головы - от министра обороны до командующих округами. 34 офицера отправлены в отставку, подполковник Карпец и майор Черных, которые, первыми доложили о нарушителе наверх, сели. Еще около 200 офицеров получили взыскания.
  • Руста приговорили к четырем годам. В тюрьме он проведет 14 месяцев. В его судьбе активное участие примет президент США Рональд Рейган (он-то при чем?!).
Cessna
Та самая Cessna болтается под потолком музея в Берлине 

Залег на дно

Вместо продолжения борьбы за справедливость нашего героя тянет на другие подвиги. Примерно через год после освобождения он пырнет ножом медсестру, отказавшую ему в свидании. Получит четыре года, выйдет через 15 месяцев.

Восемнадцатилетний немецкий паренек Матиас Руст прославился на весь мир – и опозорил советских пограничников в их главный профессиональный праздник

В 2001-м стырит в магазине дорогой кашемировый свитер и отделается штрафом (присудят 10 тыс. марок, но уменьшат до 600). Руст зарабатывает на жизнь игрой в покер, но потом внезапно окажется финансовым аналитиком в швейцарской компании (без соответствующего образования).

Его первой супругой станет полька, затем он женится на юной дочери богатого индуса-чаеторговца, примет индуизм и начнет преподавать йогу. Впрочем, и этот брак не сложится. Сейчас Русту 53 года, и он всеми силами избегает публичности.


Кстати

  • В 1994-м Руст приехал туристом в Москву. Мечтал встретиться с Горбачевым, но тому не до немца. В 1997-м немецкий телеканал собирался в честь десятилетия полета «кремлевского пилота» привезти его в Россию. Но Матиасу отказали в визе.
  • Тот самый самолет выкупил у немецкого аэроклуба анонимный японский бизнесмен. Думал, это удачное вложение, но нажиться не удалось. В 2008-м Cessna приобрел Немецкий технический музей и подвесил к потолку в фойе.
  • В интервью Руст рассказывал, мол, лет с 13 интересовался политикой. В школе пугали русскими, вот и решил - надо договариваться. Но отец Матиаса заявил: сын сроду в политику не лез. Мама и вовсе уверена: ее мальчика заставили.

Цитаты

Генерал армии Петр Дейнекин, главком ВВС России в 1991 - 1997 гг.:

- Нет сомнений, что полет Руста был спланированной провокацией западных спецслужб. И проведена она с согласия и с ведома отдельных лиц из тогдашнего руководства СССР. На мысль о внутреннем предательстве меня наводит тот факт, что сразу после посадки Руста на Красной площади началась невиданная чистка высшего и среднего генералитета. Как будто специально ждали подходящего повода. Сбить Cessna могли столько раз, сколько было нужно.

Генерал-полковник Леонид Ивашов:

- За три недели до прилета Руста министр обороны маршал Соколов докладывал Горбачеву, как работает система ПВО. Когда вернулся с доклада, выяснилось, что совсекретные документы остались у Горбачева на столе. Наутро я понесся в Кремль: «Михаил Сергеевич, министр был у вас на докладе и забыл карту». - «Не помню, где она, сам ищи...» Горбачев карту не вернул.

Командующий зенитно-ракетными восками ПВО СССР Расим Акчурин:

- Акция была вовсе не безобидной, а спланированной, чтобы опорочить нашу армию. Был снят главком Александр Колдунов - удивительный человек, дважды Герой Советского Союза. В ПВО тогда очень много народа помели. Убрали отличного министра обороны Сергея Соколова и поставили вместо него Дмитрия Язова.

Источник фото: Legion-Media,Галина Сапожникова/«КП»




На эту тему: