Грыз во время блокады штукатурку, но мечтал о высоком: трудная судьба звезды фильма «Солдат Иван Бровкин» Леонида Харитонова

Грыз во время блокады штукатурку, но мечтал о высоком: трудная судьба звезды фильма «Солдат Иван Бровкин» Леонида Харитонова
Харитонов с детства знал о своем предназначении
19 мая талантливому советскому актеру Леониду Харитонову могло исполниться 92 года. Исполнитель роли неунывающего вояки находился на пике популярности десятилетиями благодаря секретному оружию.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Своим успехом заслуженный артист РСФСР Леонид Харитонов был обязан природному обаянию. Глядя на открытое лицо мужчины, люди сразу же вспоминали парня из соседнего двора. Настолько веселым и жизнерадостным казался окружающим уроженец Ленинграда, несмотря на пережитые им потрясения.

Но вернемся к началу. Харитонов появился на свет 19 мая 1930 года в семье врача и инженера. С самого детства Леня знал о своем предназначении и мечтал о высоком. При каждом удобном случае мальчик пел и читал стихи, с особым рвением демонстрируя таланты в присутствии гостей. Любовь к сцене проснулась в сорванце благодаря театральному кружку при школе, который вела Мария Александровна Призван-Соколова. Но вскоре маленькому «артисту» пришлось на время забыть о больших планах. Советский Союз вступил в войну, началась блокада Ленинграда, ставшая для горожан страшным и тяжелым испытанием. Чтобы справиться с голодом, 11-летний ребенок грыз штукатурку.  Именно тогда Леонид заработал язву желудка. Коварная болезнь сопровождала его на протяжении всей жизни.

После войны Харитонов будет учиться в мужской гимназии, а затем без особых проблем поступит в Школу-студию при МХАТ. И это при конкурсе в 500 человек на место. Когда ему сделали первое предложение, старательный студент без раздумий отказался от съемок. Страх перед отчислением заставлял будущую знаменитость проявлять осторожность. Но когда в школу пришло официальное письмо из ЦК ВЛКСМ, Харитонов решил не игнорировать запрос сверху. Его дебютом в кино стала картина Владимира Басова «Школа мужества», где молодой актер сыграл красноармейца.

Однако настоящий успех пришел к артисту немного позже – после выхода на экраны фильма «Солдат Иван Бровкин». Работая над комедийным мюзиклом режиссера Ивана Лакинского, исполнитель главной роли выкладывался по полной. На съемочной площадке он был готов находиться сутками. Здесь он научился водить трактор и даже отказался от дубляжа песен. Далее Леонид Харитонов упрочил известность, снявшись в продолжении полюбившейся зрителю истории о веселом парне — «Иван Бровкин на целине». Успешными оказались и другие картины с участием талантливого актера: «В добрый час», «Отряд Трубачева сражается» и «Васек Трубачев и его товарищи».

Личная жизнь Харитонова была не менее бурной и интересной, чем приключения его героев. Увы, но два первых брака звезды распались по его вине. Первая супруга Харитонова не смогла простить возлюбленного за роман с молоденькой актрисой Джеммой Осмоловской. Отношения артиста с избранницей, казалось, мог разрушить алкоголь. Но после лечения в клинике лихой «Бровкин» изменил жене с собственной студенткой — Евгенией Гибовой.

Через 20 лет совместной жизни Гибова покинет мужа и наставника. После нескольких инсультов актер окажется нужен только друзьям, которые ухаживали за ним до самого конца. Умер Леонид Харитонов 20 июня 1987 года, ему было всего лишь 57 лет.



Источник: "Биография"

Источник фото: кадр из фильма «Иван Бровкин на целине»




На эту тему: