Что стало с могилой писателя Василия Аксенова через 13 лет после смерти

Василий Аксенов
Василий Аксенов
В 70-е он стал одним из издателей подпольного литературного альманаха «Метрополь». Там не было политики, но печатались произведения, не прошедшие цензуру или негласно находившиеся под запретом. Тогда же Аксенов написал и яркий антисоветский роман «Ожог». Этого власть ему простить не смогла, и когда в 1980-м он уехал в США, его тут же лишили советского гражданства.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На чужбине Василий Аксенов написал знаковые романы «Остров Крым», «Скажи «изюм», «Бумажный пейзаж».

При этом ненависти к стране, где на долю его родных выпали тяжелейшие испытания, он никогда не испытывал, - пришли к выводу критики.

Во время жизни в Штатах преподавал в вузах. А разочаровавшись в Америке, переехал во французский Биарриц, где купил дом. Сильнейшее потрясение писатель перенес в 1999-м, когда счеты с жизнью свел внук (не родной по крови, но обожаемый).

«Могила
Могила Василия Аксенова 

В нулевых Аксенов стал все чаще навещать Россию. Получил Букеровскую премию, много писал и снова оказался в зените славы.

Но 2007-м у автора обнаружилась сердечная аритмия. Ему установили кардиостимулятор. Спустя полгода Аксенова сразил инсульт за рулем. На протяжении полутора лет за его жизнь боролись лучшие кардиологи и невропатологи нашей страны. От больничной койки не отходили сын от первого брака и любимая жена Майя Кармен. Но он умер, так и не придя в себя.

Памятник из гранита двух оттенков (светло- и тёмно-серого) на его могиле на Ваганьковском выполнен по проекту сына писателя Алексея. На прямоугольной стеле сделали светлую квадратную плиту с портретом мэтра.

Источник фото: Лариса Кудрявцева




На эту тему: