Брак с англичанином, авария и полное забвение: печальная судьба звезды фильма «Машенька» Валентины Караваевой

Брак с англичанином, авария и полное забвение: печальная судьба звезды фильма «Машенька» Валентины Караваевой
Актрисе была уготована непростая судьба
21 мая 1921 года родилась советская актриса Валентина Караваева, которой была уготована трагическая участь. За свою единственную большую роль в кино обаятельная провинциалка удостоилась престижных наград, но была вынуждена отказаться от мечты после нескольких пластических операций.

Своенравная красавица, родившаяся в Тверской области, уже в возрасте пяти лет закатила близким скандал. Девочка уверяла отца и мать, что Алла – неподходящее имя для знаменитой артистки. Устав от споров, родители спешно переименовали ненаглядное чадо в Валю. И по окончании восьми классов неугомонная провинциалка собрала потертый чемоданчик и отправилась покорять столицу.

«Еду в Москву, чтобы стать актрисой», — гласила короткая записка, которую барышня оставила близким.

После окончания актерской школы при киностудии «Мосфильм» Валентина Караваева была зачислена в труппу театра им. Моссовета. Слава, о которой она мечтала едва ли не с пеленок, пришла к ней в одночасье. Благодаря режиссеру Юлию Райзману начинающая актриса получила главную роль в трогательной фронтовой картине «Машенька». Напористая девица буквально взяла кинодеятеля измором, как будто уже тогда понимая, что судьба дает ей первый и единственный шанс для удовлетворения своих амбиций.

Выход ленты на экраны сделал Караваеву знаменитостью всесоюзного масштаба. Так, съемочная группа даже была отмечена почетной Сталинской премией. Любовь артистки к спорам покорила Райзмана настолько, что он нарушил свое главное правило – никогда не приглашать актеров в следующий проект.

Казалось, «Небо над Москвой» станет новым триумфом Караваевой, вот только жизнь распорядилась по-другому. В 1943 году Караваева угодила в страшную аварию, когда возвращалась со съемок. Автомобиль, в котором находилась звезда, столкнулся с трамваем. Водитель машины погиб, а пассажирка оказалась в реанимации. Огромный шрам, протянувшийся от уха до подбородка, навсегда закрыл для всенародно любимой «Машеньки» дорогу в большое кино.

Впоследствии следы жуткой трагедии не удалось скрыть даже при помощи пластических операций. Лишь однажды Караваевой посчастливилось снова попасть на экраны. В 1964 году она сыграла в фильме Эраста Гарина «Обыкновенное чудо». В основном же актриса довольствовалась небольшими работами в столичных театрах, куда ее приглашали за былые заслуги.

Как-то раз артистка пожаловала на светский раут в посольство, где повстречала британского дипломата по имени Джордж Чапмен. Вспыхнувшие между «подозрительным» для советского руководства англичанином и Валентиной чувства привели к головокружительным переменам в жизни актрисы. Упорство позволило женщине получить разрешение на брак и эмиграцию.

«Я встретила свою любовь и пойду за своей любовью далеко от этой земли!» - говорила тогда Караваева.

Поначалу жизнь в Швейцарии и Великобритании приносила советской артистке одно лишь удовольствие. Валентина Караваева сроднилась с нравами английской аристократии, выучила язык и много путешествовала. Поговаривали, что вздорная дама постоянно устраивали сцены горничным и имела очень неприятный характер. За границей актриса пыталась избавиться от ненавистного шрама, но даже продвинутая по тем временам медицина была не в силах исправить эту давнюю проблему. А затем Караваева вдруг решила вернуться в СССР. Она обивала пороги советского посольства и игнорировала мольбы мужа, пытавшегося образумить любимую женщину.

Добившись своего, миссис Чапмен отправилась домой. Через два года с Валентиной связался адвокат семьи ее возлюбленного. Как выяснилось, английский дипломат погиб в автокатастрофе. Родители же Джорджа Чапмана отказали в наследстве беглой невестке. В тот день актриса с легким сердцем подписала документ, озадачив чиновника неожиданным заявлением.

 «Если вы сможете отстоять эти деньги, отдайте их детским домам и больницам», - объявила звезда, отказавшись от претензий на огромную сумму.

Караваева осталась без угла, довольствуясь комнатушками в коммуналках. Работала сначала в Театре Пушкина, а затем в Театре киноактера, где после ухода со сцены ей продолжали платить небольшую зарплату. Акт милосердия спесивая артистка, увы, так и не оценила. Деньги Караваевой на дом приносила секретарша…

Продав дорогие подарки Джорджа, Валентина Ивановна приобрела на вырученные средства камеру, штатив, проектор и бобинный магнитофон. В собственной «студии» актриса ежедневно разыгрывала «Чайку», а иногда и «Вишневый сад». Смерть Караваевой наступила перед камерой в 1998 году, правда, бездыханное тело обладательницы Сталинской премии было обнаружено только спустя несколько дней… В финале своей непростой жизни Караваева устроила в доме потоп. Соседи вспомнили о странноватой даме, только когда с потолка на них стала капать вода.



*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов