«Можно было сойти с ума»: как звезда фильма «Табор уходит в небо» Светлана Тома осталась вдовой с маленьким ребенком

Светлана-Тома
Светлана Тома
Светлана Тома не скрывает, что ее настоящая фамилия — Фомичева. Она взяла псевдоним, позаимствовав его у прабабушки-француженки. Не отрицает Светлана Андреевна и того, что всю жизнь ею владело большое чувство к одному мужчине, что не мешало строить отношения с другими. 24 мая Тома отмечает 75-й день рождения.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Все случилось до ужаса нелепо»

Талантливый и веселый блондин — так выглядел первый муж Светланы, однокурсник по Кишиневскому институту искусств, тоже актер Олег Лачин. В начале 1970-х он только-только строил карьеру, успел сыграть маленькие роли в двух кинофильмах. Олег подозревал, что в душе у избранницы все непросто, но обожал ее и женился. Был счастлив, когда узнал, что Светлана беременна.

На свет появилась дочь Ирина, ей исполнилось восемь месяцев, когда пришло известие о гибели отца. Моторную лодку, в которой находился Олег, вынесло под катер на подводных крыльях. Спасти Лачина не удалось — он умер от потери крови. Супругу Светланы было всего 26 лет.

Светалана-Тома-с-дочерью-Ириной Светалана Тома с дочерью Ириной 

«Все случилось до ужаса нелепо. После этого мне часто чудился его голос: «Света, Света...» Можно было сойти с ума», — признавалась Тома. Она держалась ради дочери и с головой ушла в работу. Растить девочку помогали дедушка и бабушка.

Сегодня 49-летняя Ирина Лачина — тоже популярная актриса, известная широкой публике по картинам «Леди Бомж», «Леди Босс» и другим.

«Если я буду ее называть бабушкой, она быстро состарится и умрет!»

В 1990-е Ирина вышла замуж, родила дочь Машу. И Лачина, и ее супруг тогда еще учились и нуждались в финансовой помощи. Тома была готова трудиться ради близких день и ночь, только вот работы по специальности в те времена было очень мало. Приходилось сдавать комнаты, так и выживали.

«Светлана Светлана тома с внучкой Машей 

Внучке Светланы Андреевны Марии Будриной уже за 20. И она актриса — продолжает семейную династию. Известна небольшими ролями в «Легенде № 17» и обновленном «Экипаже». С самого детства внучка называет Тома просто Светой, хотя та совершенно не против такого теплого слова «бабушка». Однако еще крошкой Мария была непоколебима: «Если я буду ее называть бабушкой, она быстро состарится и умрет!»

А Светлана в 53 года второй раз вышла замуж — за драматурга Андрея Вишневского. Он моложе актрисы на 18 лет. Брак продлился всего пять лет. По мнению одних в окружении актрисы, причиной крушения союза стала разница в возрасте, по мнению других — никто не смог стать ей дороже, чем режиссер Эмиль Лотяну.

«Я прекратила быть собственницей»

«Эмиль Эмиль Лотяну 

Именно Эмиль привел в кино юную Светлану, которая вообще-то собиралась стать юристом. Лотяну снял красавицу в общей сложности в четырех своих фильмах. Сердцеед Эмиль сражал женщин наповал. В ЗАГС со Светланой он так и не отправился. Пара то расходилась, то сходилась вновь.

«Чувства к Эмилю Владимировичу были со мной всегда. И переплавились в то, что я прекратила быть собственницей. Он стал настолько мне дорог, что я могла долгое время не быть рядом, но ничего не требовала», — признавалась Тома.

Когда режиссер умирал от рака в 2003-м, она была у его постели вместе с Галиной Беляевой, сыгравшей главную роль в картине «Мой ласковый и нежный зверь». В отличие от Светланы, Галина была официальной женой Лотяну, но брак продержался всего несколько лет.

Светлана Андреевна и сегодня в прекрасной форме — сохраняет фигуру благодаря правильному питанию и физкультуре. В этом году должен выйти очередной сезон детектива «Шифр» c участием актрисы. «Возраста нет. Его придумал человек. Наше состояние зависит от внутреннего ощущения», — утверждает она.

Источник фото: коллаж: кадр из фильма и Legion-media




На эту тему: