Таинственная самозванка, колдовство и споры о казни: короткая жизнь Жанны д'Aрк

Жанна д'Aрк вышла замуж и родила двоих сыновей
Жанна д'Арк. Портретная живопись мастерской Питера Пауля Рубенса
30 мая католическая церковь вспоминает Жанну д’Арк. В этот день в 1431 году 19-летняя девушка была сожжена заживо на площади французского Руана. История национальной героини - это рассказ о чуде, смелости, отваге и… подлости тех, за кого она приняла смерть. Воительница, поднявшаяся на защиту королевской власти, стала жертвой гнусного предательства: Карл VII, обязанный Жанне короной, палец о палец не ударил ради ее спасения.

Договор позора

События, связанные с Жанной д'Aрк, развивались в период Столетней войны (1337-1453) между Англией и Францией, погрязших в земельных спорах. К 1415 году британцы в союзе с бургундцами заняли весь север страны, включая Париж. В 1420-м Изабелла Баварская, жена полоумного Карла VI, подписала договор с британцами, по которому трон после смерти Карла VI перейдет к Генриху V, королю Англии.

Знамение

В это время 13-летняя Жанна слышит глас Божий: ей предписано встать во главе армии, снять осаду с Орлеана, короновать дофина Карла VII и прогнать оккупантов. В 16 д'Aрк сбегает из дома. Точно предсказав исход одной из битв, просит командующего войсками города Вокулера обеспечить ей дорогу к дофину. Тот отказывает. Упертая девица является через год. Ей дают группу сопровождения. Жанна убеждает Карла, что корона должна принадлежать ему.

«Доспехи
Доспехи Девы

Коронация

Под знамена д'Aрк собралось ополчение. Она берет штурмом осажденный англичанами Орлеан, после чего обретает гордое звание Орлеанской девы. И дворянский титул, который пожаловал ей Карл. При поддержке Жанны он восходит на престол в Реймсе, освобожденном от британских войск.

Предательство

Армия юной главнокомандующей готова к битве за Париж, но правящая верхушка Франции, нагревающая на войне руки и заключившая перемирие с союзником англичан - герцогом Бургундским, убедила Карла повременить. Д'Aрк пыталась действовать самостоятельно, но была ранена. А как только вернулась в строй, из-за предательства (подняли мост в город, что отрезало путь для отхода) угодила в руки к бургундцам. Те запросили у Карла VII выкуп, но, получив отказ, за 10 тыс. фунтов продали девушку англичанам.

Карта Франции в 1429 - 1431 годах

Приговор

Власти Британии понимали: если они казнят Жанну, она обретет ореол мученицы и слава ее возрастет. К делу подключили церковный суд. Девушку подозревают в колдовстве и ереси, чем ставят под удар законность власти во Франции. Обвиняют в ношении мужской одежды. Требуют отречься от «заблуждений», подсовывают подложную бумагу. Вердикт трибунала: смертная казнь.

Живой призрак

Сразу после казни пошли разговоры, что в огне сгорела не Жанна д'Aрк. Через пять лет в Париже появилась некая Жанна д’Армуаз с отрядом Орлеанской девы, и ее встретили с ликованием. Родственники уверяли: это та самая Жанна. Новая фамилия - по мужу, с которым она растит двоих сыновей. Ходили слухи, что Жанна - сводная сестра Карла VII, плод тайной любви его матери, Изабеллы Баварской. Иначе как пастушка пробилась бы к королю? Увы, спустя годы король объявил новую Жанну самозванкой. Хотя позже не раз бывал в имении д’Армуаз.

«Дом
Дом в Домреми, где родилась святая

Хронология

• 1412. 6 января родилась в деревне Домреми (Лотарингия) в крестьянской семье, где росли еще три сына и дочь.
  • 1429. 8 мая - снятие осады Орлеана. 17 июля - коронация дофина в Реймсе.
  • 1430. 23 мая попала в плен к бургундцам. В декабре перевезена в Руан.
  • 1431. 30 мая погибла на костре на площади Старого рынка в Руане. Пепел развеяли над Сеной.
  • 1453. Англичан изгнали из Франции. Окончание Столетней войны.
  • 1456. Орлеанская дева полностью оправдана.
  • 1920. Папа Бенедикт XV объявил Жанну д'Арк cвятой.

С ног на голову

Как водится, и во Франции нашлись охотники, пожелавшие развенчать миф о кумире. Философ и историк Робер Каратини написал монографию «Жанна д'Арк: от Домреми до Орлеана», где утверждает: Жанна была душевнобольной. Ее использовали политики и высшие военные чины, стремясь пробудить у французов ненависть к Англии. Да и не воевала Дева особо. «Столетняя война» - звучит громко, а по факту - семейные разборки. И еще. Выкупив у бургундцев плененную Жанну, англичане под давлением папы римского передали ее французской церкви. Процесс вели судьи парижской Сорбонны. Измышления Каратини очень порадовали британцев. Более 500 лет их обвиняли в расправе над святой, а получается, французы справились с этим сами. Хоть и не хотят признавать.

Жюль Эжен Леневе, «Казнь Жанны» (1889 г.)

Сцепились за кольцо

Великобритания и Франция схлестнулись по поводу кольца воительницы, которое политик Филипп де Вилье приобрел на аукционе. На серебряном перстне выбиты три креста и монограмма JHS-MAR - «Иисус-Мария». Соотечественник Жанны заплатил за него 377 тыс. евро и выставил на обозрение публики в парке Пюи-дю-Фу. Но британское правительство потребовало вернуть раритет в Лондон, так как на его вывоз не было лицензии.

Огоньку не найдется

8 мая в Орлеане отмечается главный праздник города. В этом году в нем участвовала Клотильда д'Арк, прямой потомок брата святой Жанны д'Арк - Пьера. Красиво, но главное на мероприятии - обойтись без костра.

«Начало» с Инной Чуриковой

Топ-7 самых известных фильмов:

1. «Жанна д’Арк» с Ингрид Бергман (реж. Виктор Флеминг, США, 1948)
  2. «Жанна д’Арк на костре» с Ингрид Бергман (реж. Роберто Росселлини, Италия, 1954)
  3. «Начало» с Инной Чуриковой (реж. Глеб Панфилов, СССР, 1970)
  4. «Жанна-Дева» с Сандрин Боннэр (реж. Жак Риветт, Франция, 1994)
  5. «Жанна д’Арк» с Лили Собески (реж. Кристиан Дюгей, Канада, 1999)
  6. «Посланница: История Жанны д’Арк» с Миллой Йовович (реж. Люк Бессон, Франция, 1999)
  7. «Молчание Жанны» с Клеманс Поэзи (реж. Филипп Рамос, Франция, 2011).
«Посланница: История Жанны д’Арк»

Воительницы от-кутюр

Современные модельеры неравнодушны к суровой романтике средневековых одеяний девушки-воина. Кристиан Диор, Пако Рабан, Жан-Поль Готье, Ив Сен Лоран, Джон Гальяно, Александр Маккуин, другие бренды нередко включают их элементы в свои коллекции.