Роковые случайности в истории человечества: эти события изменили мир

Адольф-Гитлер
Адольф Гитлер
Как бы люди ни утверждали, что все в этом мире зависит от их желаний и возможностей, немало событий в жизни происходит по стечению обстоятельств. Существует даже народная мудрость: «Случайности не случайны». И множество примеров в самых разных областях жизни подтверждают это. Некоторые исторические события произошли случайно в самом полном смысле этого слова.

Спасение жизни Гитлера

28 сентября 1918 года во время Первой мировой войны британский сержант Генри Тенди принимал участие в сражении около французской деревушки Маркуинг. Он уже было прицелился, чтобы застрелить одного раненого немца, но в последний момент опустил ружье и пощадил неприятеля. Солдат в благодарность кивнул ему и побрел в укрытие.

Портрет-Генри-Тенди
Портрет Генри Тенди 

В 1923 году итальянский художник Фортунио Матаниа написал картину, где изображался Генри Тенди, а через 15 лет ее репродукция оказалась в кабинете у Адольфа Гитлера. Когда в 1938 году британский премьер-министр Невилл Чемберлен встречался с фюрером, он спросил, почему именно эта картина висела у него на стене. Адольф Гитлер ответил: «Этот человек пощадил меня, когда я был раненым, и не застрелил. Когда вернетесь в Британию, передайте ему мою благодарность». Оказывается, Генри Тенди не убил человека, по вине которого было уничтожено 60 миллионов человек.

Падение Берлинской стены

Берлинская-стена
Берлинская стена 

Немецкий политический деятель Гюнтер Шабовски в 1989 году выступал на пресс-конференции, посвященной изменениям в новой пропускной системе при пересечении стены.

В ходе выступления Шабовски сказал, что со временем все запреты будут сняты. Итальянский журналист решил уточнить дату, когда это произойдет. Шабовски, не разобравшись, прочитал на документе надпись «немедленно» (ab sofort). На самом деле это уточнение адресовалось соответствующим службам, а не населению.

В тот же день в газетах появилось сообщение о том, что люди теперь могут свободно пересекать стену. У стены образовалось огромное число людей, которые требовали прохода. Власть не хотела бунтов, поэтому вынуждена была дать добро на пересечение стены. Берлинская стена пала. Спустя год ее под радостные возгласы и вовсе разобрали.

Ядерный взрыв в Японии

Ядерный-гриб-над-Хиросимой-(слева)-и-Нагасаки-(справа)
Ядерный гриб над Хиросимой (слева) и Нагасаки (справа) 

Шел 1945 год, Вторая мировая Война была практически завершена. Америка потребовала от японцев безоговорочной капитуляции. Правительство страны Восходящего солнца не придумало ничего лучшего, как не принимать никаких действий. В ответном заявлении премьер Японии Кантаро Судзуки использовал японское слово mokusatsu, которое можно перевести, как «мы подумаем».

Переводчик превратил это слово в знак игнорирования, а далее свою роль сыграл испорченный телефон, превративший невинное слово «без комментариев» в крайнее несогласие. Американский президент Гари Трумэн был оскорблен такой реакцией, и в ответ приказал сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. В результате взрыва погибло около 160 тысяч человек. 12 августа 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.

Убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда

Франц-Фердинанд
Франц Фердинанд 

Убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда стало формальным поводом к развязыванию Первой мировой войны. 28 июня 1914 года в Сараево на него совершили покушение участники сербской радикальной организации «Млада Босна».

Двое первых заговорщиков, поджидавших авто с Фердинандом, просто опешили и не метнули в него бомбу. Потом бомба, брошенная Неделько Чабриновичем, попала в брезентовый верх кабриолета и отскочила от него. Погибло окружение Франца Фердинанда, сам он не пострадал. Эрцгерцогу стоило вернуться обратно в свои апартаменты, но он продолжил путь. Затем ещё один заговорщик растерялся и не смог бросить бомбу в неподвижно стоявший на протяжении 10 минут автомобиль.

После неудавшегося покушения расстроенный студент Гаврило Принцип зашел перекусить в одну из местных кофеен. Когда же он оттуда вышел, то не поверил своим глазам: машина эрцгерцога стояла напротив него, водитель перепутал дороги. Выстрелив, он убил Франца Фердинанда и его супругу. Случайность помогла Гаврило завершить дело.

Крушение Титаника

Крушение-Титаника
Крушение Титаника. Кадр из фильма «Титаник» 

Гибель «Титаника», произошедшая в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года, является самой известной морской катастрофой в истории. Она унесла жизни, по разным данным, от 1495 до 1635 человек. До декабря 1987 года она оставалась самой крупной по количеству жертв катастрофой на море в мирное время. Лучший корабль своего времени погубила череда случайностей.

Одной из таких случайностей стало отсутствие у команды биноклей. Дэвид Блэр перед первым рейсом лайнера получил должность второго офицера, но незадолго до старта его отстранили. Блэр покинул борт, но не вернул ключи от шкафчика с биноклями. Из-за этого остальная команда, вынужденная полагаться только на собственное зрение, увидела айсберг слишком поздно и была бессильна что-либо сделать.

Битва при Ватерлоо

Герцог-Веллингтон-в-битве-при-Ватерлоо,-картина-Роберта-Александра-Хиллингфорда
Герцог Веллингтон в битве при Ватерлоо, картина Роберта Александра Хиллингфорда 

Сражение при Ватерлоо для Наполеона стало последним и главным в его жизни. Поражение в битве было вызвано в том числе рядом случайных фактов.

Во-первых, во время начала сражения у Наполеона случилось обострение болезни (император страдал от геморроя). Вместо того, чтобы быть на месте решающей битвы и оперативно оценивать ситуацию, Наполеон принимал лечебные ванны.

Во-вторых, к месту сражения не смогли вовремя подоспеть силы маршала Груши. Действия маршала в этой критической для Наполеона ситуации большинством историков оцениваются как, по меньшей мере странные. Он проявил нерешительность и крайнюю халатность. По одной из версий он просто заблудился.

Карта Вейротера

Павел-I
Павел I 

Российский император Павел I отправил в 1798 году русские войска в Италию и Швейцарию. Им двигало желание наказать французов за захват Мальты. Итальянским отрядом командовал Александр Суворов, а швейцарским — Александр Римский-Корсаков. Они должны были встретиться у Цюриха, чтобы атаковать войска маршала Массены.

При разработке похода армии Суворова через Швейцарию, подполковник австрийского штаба Вейройтер составил маршрут штабным методом. Разведка местности не была проведена. Фактически Вейротер отправил армию в поход по весьма условным картам. Как позднее выяснилось, ряд дорог существовал лишь на бумаге. В результате этого Суворов не успел к месту встречи и Римский-Корсаков был разбит. Как итог – Франция продолжала вести войны, сотрясавшие Европу еще 15 лет.

Вейротер еще раз «проявил» себя в 1805 году, подготовив диспозицию печально известного для союзников Аустерлицкого сражения. Урок не наступать дважды на грабли им усвоен не был.

Открытие Америки

Высадка-Колумба-в-Америке.-Художник-Д.-Вандерлин
Высадка Колумба в Америке. Художник Д. Вандерлин 

С 1492 по 1507 год Америка называлась Вест-Индией. По той причине, что была открыта Колумбом случайно. Целью его экспедиции был поиск морского пути в Индию.

Если для Европы открытие Америки можно считать большой удачей, то для коренного населения этого континента открытие Колумба можно назвать роковой случайностью. Оно запустило процесс так называемой демографической катастрофы индейцев. С 1492 года и до конца XX века в результате колонизации европейцев погибло предположительно 100 миллионов человек коренного населения Америки.