Последнего мужа Инны Ульяновой тайно похоронили на Новодевичьем

Героиня Ульяновой в «Покровских воротах» Маргарита Павловна имела двух мужей - для души и по хозяйству (с актерами Виктором Борцовым и Анатолием Равиковичем)
9 июня минуло 17 лет со дня смерти Инны Ульяновой. Она ушла из жизни в 70. Ходили слухи, что некогда популярную актрису погубили пристрастие к выпивке и бесконечное одиночество, съедавшее кинозвезду изнутри. Зрители полюбили ее по роли Маргариты Павловны в фильме Михаила Козакова «Покровские ворота», который сняли ровно 40 лет назад.

Несмотря на два брака и огромное количество любовных романов, в том числе со знаменитыми мужчинами, Инне Ульяновой так и не удалось найти человека, с которым можно было бы встретить старость.  Ее последним супругом стал телережиссер, сценарист и актер Борис Голдаев, запомнившийся многим по роли помещика Левина в фильме Александра Зархи «Анна Каренина».

Они познакомились в 1964-м в Театре на Таганке, где оба служили. Поженились в 1966-м, но брак продлился лишь полтора года. В единственном интервью Голдаев вспоминал, что их окончательный разрыв случился после вечеринки, где он потанцевал со своей партнершей по «… Карениной» Анастасией Вертинской.

- Вечером дома мне стало плохо, - делился Борис Васильевич с журналистами. - Инна, вместо того чтобы принести хотя бы стакан воды, начала кричать, что я напился и весь вечер проговорил с какими-то бабами, я отвернулся от нее и уснул. На следующий день ушел из дома ее родителей, где мы жили, в театральное общежитие.

Также он назвал бывшую супругу бескрайне эгоистичным, несчастливым и одиноким человеком.

«Всем
Всем гостям Инна Ивановна добродушно предлагала выпить за встречу

- В зрелом возрасте пристрастилась к игре в карты, писали, что начала выпивать, - вздыхал Борис Васильевич. - Она любила только себя и больше ни с кем не могла существовать. Не только она, но и мама ее, и отец такие же были. Каждый в этой семье был занят устройством своей судьбы и ничем больше. Отец (долгие годы занимавший пост замминистра угольной промышленности СССР. - Я. Г.) жил на работе. За полтора года моей жизни у них и двумя словами не обмолвились. Мать без конца разъезжала по пансионатам. А мы с Инкой питались кремлевскими харчами.

Обратив внимание, что 22 апреля Голдаеву исполнилось 85 лет, мы решили пригласить его на интервью. Тем более что, судя по насыщенной биографии мэтра, рассказать ему было что. Разыскали номер его телефона. Трубку подняла женщина:

- Меня зовут Галина Дмитриевна Голдаева, я вдова Бори. Он не дожил до юбилея несколько дней - скончался 29 марта этого года, - ошарашила она. - Стало плохо с сердцем, из нашей квартиры его забрали в больницу, и там вскоре он умер. Но я успела его навестить и попрощаться.

Голдаев с Анастасией Вертинской в «Анне Карениной»

Кофе у могильной плиты

В результате планируемое нами интервью превратилось в рассказ вдовы Бориса Голдаева о нем. Галина Дмитриевна объяснила, что в последние годы они с супругом жили счастливой жизнью пенсионеров. Проводили время в Москве, на подмосковной даче или в их квартире в Болгарии, где 15 лет назад купили апартаменты по соседству с телеведущим-путешественником Дмитрием Крыловым. Борис Васильевич не имел почетных званий и не состоял в творческих союзах, вот о его смерти и не сообщили в прессе.

- Он чувствовал свой уход, - плачет вдова. - Когда я приехала к нему в больницу, так обрадовался, признался, что очень хочет домой, и попросил чашечку кофе. Я так жалею, что не принесла ему любимый напиток. Уже потом поставила стаканчик с кофе около места захоронения его праха на Новодевичьем кладбище. Теперь успокаиваю себя тем, что мой Боренька хотя бы не мучился. Конечно, от этого не легче, ведь вся наша жизнь вместе прошла. Мы с ним были одно целое. Он мне подарил полвека счастья, а ушел, никого не обременяя. Не представляла, что так больно будет. Хотя и понимала, что уже возраст и жизнь конечна. Я на семь лет моложе мужа. Для меня это тоже второй брак. С первым мужем-инженером быстро развелась. А в 1968-м, после развода Бори с Ульяновой, мы и познакомились. А спустя три года сыграли нашу свадьбу.

«Борис
Борис Васильевич и Людмила Дмитриевна с наследницами

- Вы связаны с миром искусства?

- Окончила педагогический вуз, но всю жизнь проработала редактором на телевидении. Там и познакомились. После четырехлетней службы на флоте и окончания Щукинского училища Боря пришел в Театр на Таганке, куда весь их курс взяли со спектаклем «Добрый человек из Сезуана». А дальше, как и я, многие годы на ТВ работал (дорос до главного режиссера Главной редакции научно-популярных и учебных программ ЦТ. Поставил несколько телеспектаклей и документальных фильмов. - Я. Г.).

- У вас есть дети?

- Родных - нет, Бог не дал. Но в 1985 году я делала программу о детских домах. С директором расположенного в Сыктывкаре одного из них я когда-то вместе училась. И там познакомилась с 14-летней воспитанницей Ларисой. С тех пор мы с Борисом стали ее опекать. Поняли, что это наша дочка. Мой однокурсник Саша, народный учитель, столько о Ларе хорошего говорил, называл умницей и трудягой. И оказался прав! Мой Боря тогда сразу Ларису принял. Мы к ней относились как к взрослому человеку, во всем помогали. Дали любовь и заботу. Когда она поступила в Тимирязевскую академию, поначалу жила в общежитии, а потом вышла замуж и поселилась со своим мужем у нас. Сейчас ей 51 год, сама уже бабушка. Ее дочкам Александре и Марии - 30 и 20 лет. Младшую - в честь моей бабушки назвали. Моя правнучка учится в Высшей школе экономики и у Аллы Духовой в «Тодесе» танцует.

- Вы с Борисом Васильевичем обсуждали его бывшую жену Ульянову?

- Иногда о ней разговаривали. Ну да, многие знали Борю как ее бывшего мужа. Но я ее никогда не видела. Боря считал ее талантливой актрисой, а личная жизнь - совсем другое. Не знаю, почему у Инны в этом плане не сложилась. Но уверена, что каждый человек - сам кузнец своего счастья. Очень бы чего хотела - обязательно бы создала.

Прах Бориса Голдаева упокоился в колумбарии старой части Новодевичьего кладбища (секция 21, ниша 13)

- Ульянова покоится на Ваганьковском кладбище, как вам удалось похоронить супруга на суперпрестижном Новодевичьем, где лежат депутаты Госдумы, маршалы, министры, народные артистов СССР и даже первый президент России Ельцин?

- В колумбарии Новодевичьего покоится моя семья. И я рядом заранее два места - себе и мужу - оставила. Я из хорошей семьи. Мой дед, Илья Маркович Штипельман, был блестящим и известным врачом. Мама моя, она в сфере торговли работала, была репрессирована. Я впервые увидела ее, только когда мне девять лет исполнилось, в 1953-м, в год смерти Сталина.

- Вас муж считал свою карьеру успешной?

- Боря считал, что у него нормальная карьера, не роптал. В 12 фильмах снялся, сыграл большие роли. Любил и режиссерскую работу на ТВ. По Шукшину и по Бомарше снял хорошие фильмы. Его самым близким другом был актер Толя Семенов.