Мужа Миансаровой погубила недолеченная пневмония

Мужа Миансаровой погубила недолеченная пневмония
Фельдман прожил с прославленной артисткой 40 лет вплоть до ее смерти в 2017-м
Пять лет назад в возрасте 86 лет ушла из жизни исполнительница шлягеров «Черный кот», «Пусть всегда будет солнце», «Топ-топ, топает малыш» народная артистка России Тамара Миансарова. Через три года умерла ее 48-летняя дочь Екатерина от брака с Игорем Хлебниковым. А минувшей весной, как выяснилось, не стало 74-летнего вдовца певицы Марка Фельдмана.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- С Марком Михайловичем я познакомилась в 1975 году на гастролях в Виннице, - рассказывала Тамара Григорьевна. - Он был моим поклонником. Сразу почувствовала в нем родственную душу. И в 1979 году пригласила работать скрипачом в мой коллектив. Я тогда рассталась с отцом моей дочери Кати Игорем Хлебниковым, который выполнял в моем коллективе обязанности администратора. Одновременно с этим перешла из Донецкой филармонии в Кисловодскую. Администратором моего коллектива попросила стать Марка. А вскоре он стал моим мужем.

За любимую жену Марк был готов идти в бой даже в буквальном смысле. Однажды, по собственному признанию, телефонным аппаратом разбил голову директору Кисловодской филармонии Василию Ешенко, вымогавшему у Тамары взятку за заграничные гастроли. Из-за такого взрывного характера Фельдмана многие в эстрадной тусовке его недолюбливали. Предполагали даже, что Миансарову связывали с ним абьюзивные отношения. Но те, кто близко общались с певицей, считали, что именно такой мужчина ей был нужен.

«Певица
Певица была старше последнего избранника Марка на 17 лет 

- Слава Богу, у Тамары есть надежная опора в лице Марка, - говорил в последние годы жизни Миансаровой много лет друживший с ней певец Вадим Мулерман. - Она в таком возрасте, когда ее одолели болячки. У нее был инфаркт. Потом - тяжелый перелом. И Марк взял на себя все заботы о ней.

После смерти супруги Фельдман поддерживал ее дочь Екатерину, которая в результате тяжелых травм оказалась прикована к постели. Материально ее обеспечивал и решал возникшие у нее криминальные проблемы. Потом занимался ее похоронами. Казалось, он был еще бодр и полон сил. И его уход из жизни стал для всех полной неожиданностью.

Доктор Мирошников (слева) с Марком Фельдманом на могиле его знаменитой жены
Доктор Мирошников (слева) с Марком Фельдманом на могиле его знаменитой жены 

- В последнее время в связи с ковидом Марик почти не выходил на улицу, - поведал «Экспресс газете» давний друг семьи Миансаровой - врач-невролог Виталий Мирошников. - Только раз в месяц ездил со мной на Троекуровское кладбище на могилу Тамары. Когда я предлагал ему погулять хотя бы вокруг дома, говорил, что у него сильная одышка. Постоянно лежал. Курил по две пачки в день и жаловался: «Мне хуже и хуже. Еще пару неделек подготовлюсь и лягу в больницу». Но ему стало совсем плохо. «Вызывай скорую!» - велел я. Поговорил по телефону с докторами. «У него тяжелая сердечная недостаточность, - сообщили они. – И, скорее всего, бактериальная двусторонняя пневмония». «Везите его ко мне в больницу!» - попросил я.

Марика положили в реанимацию. Подключили к аппарату ИВЛ. Вроде ему стало лучше. Пневмония пошла на спад. Но не успел он прийти в себя, как начал требовать перевести его в обычную палату. «28 марта у меня день рождения, не хочу встречать его в реанимации», - устроил скандал Марик. И заведующий кардиологическим отделением пошел ему на уступки. А после дня рождения состояние Марика снова ухудшилось: начал задыхаться, аппарат ИВЛ ему уже не помогал. У него резко развился отек легких и мозга. И 1 апреля его не стало…

«Марк
Марк Михайлович упокоился на Троекуровском кладбище рядом с супругой 

Проблемы с похоронами

- Хоронить Марика прилетел из CША его родной брат Аркадий, которому он завещал московскую квартиру, оставшуюся от Тамары, - продолжает Мирошников. - Но, поскольку брат из-за отсутствия прямого авиасообщения долго добирался до Москвы, организационными вопросами в основном занимался я. Похоронил его рядом с Тамарой. Это было проблемой. «Мы не можем выкопать могилу, - уперся главный инженер Троекуровского кладбища. - Там все забетонировано. Надо полностью снимать и увозить памятник. Это будет стоить 700 тысяч. А через год можно будет поставить его обратно. Это обойдется в 30 процентов от стоимости монумента».

«Марк
Марк Михайлович упокоился на Троекуровском кладбище рядом с супругой 

А памятник обошелся в 4 миллиона. Чтобы его поставить, Марик специально продал свою квартиру на Украине. Я схватился за голову. Не хотел трогать его детище. Потом все-таки договорился, чтобы памятник не снимали и только частично разобрали плиты с краю могилы. Теперь осталось восстановить разобранное. За это запросили немного - всего 200 тысяч.

Свою фотографию для надгробия Марик сам отобрал и приготовил. Он вообще все предусмотрел. Большую часть архивов Тамары передал в музеи. В частности, в Донецк, где перед входом в филармонию в 2019 году открыли мемориальную доску в ее честь. Марик буквально жил Тамарой. И старался делать все, чтобы сохранить память о ней.



Источник фото: Личный архив,Дмитрий Лифанцев




На эту тему: