Что стало с могилой автора патриотических песен «Я люблю тебя, жизнь», «Хотят ли русские войны» и «Алеша» Эдуарда Колмановского

Что стало с могилой автора патриотических песен «Я люблю тебя, жизнь», «Хотят ли русские войны» и «Алеша» Эдуарда Колмановского
Эдуард Колмановский
Композитор Эдуард Колмановский, автор культовых шлягеров «Я люблю тебя, жизнь», «Хотят ли русские войны», «Алеша», «Черное и белое», музыки из киноленты «Большая перемена», был однолюбом. С будущей женой - Тамарой Майзель - еврейский мальчик Эдик познакомился еще в младшей школе: очень понравилась новенькая одноклассница.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Когда ему было 13, а ей 12, ребята поклялись друг другу в вечной любви и слово сдержали. Через семь лет, в 1943 году, когда Колмановский учился в Московской консерватории, а Майзель - в пединституте - сыграли свадьбу. Тома стала ему верной спутницей, музой, женой и матерью их сыновей Сережи и Саши.

В 1968-м Тамара Наумовна, работавшая учителем английского, в 44 года погибла в автокатастрофе. Водитель (за рулем сидел друг семьи - 57-летний композитор Александр Долуханян) тоже не выжил. Трагедия случилась на скользкой зимней дороге 15 января.

«Могила
Могила супругов на Введенском кладбище в Москве (уч. 8) 

Колмановский тяжело переживал смерть жены. Все внимание переключил на воспитание младшего сына, старший уже жил отдельно. Два года Эдуард Савельевич не мог писать музыку. Сидел над нотами, но ничего не сочинялось. Но он не опускал руки, понимая, что должен жить хотя бы ради своих мальчишек. Просыпаясь, каждое утро проговаривал под нос, как мантру:

- Я люблю тебя, жизнь!

Последующие 26 лет жизни оставался одиноким вдовцом, свято хранившим память о супруге. В 1994-м упокоился рядом с ней на Введенском кладбище (8-й уч.).

Песни на музыку композитора Эдуарда Колмановского исполняли Марк Бернес, Иосиф Кобзон, Людмила Сенчина, Светлана Крючкова и другие знаменитости.



Источник фото: Дмитрий Лифанцев,Александр Коньков/ТАСС




На эту тему: