Лайка умерла от перегрева, а Белка и Стрелка прославились на весь мир: как собаки тестировали космические корабли перед полетом Гагарина

Собаки в космосе
С запуска первого советского спутника на орбиту Земли началась космическая эра в истории. Новость о «Спутнике-1» разлетелась по всему миру и произвела настоящий фурор. Гордый Никита Хрущев в интервью подчеркивал преимущества социализма. Конструктору Сергею Королеву было поручено в кратчайшие сроки совершить новый прорыв в освоении космоса. Ученый предложил отправить на орбиту одну из собак, обученных к полету на ракете.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Спутник-2» изготавливали на основе уже прошедших испытания ракет Р-2А на полигоне Капустин-Яр. Система возвращения с орбиты еще не была изобретена, поэтому животное отправлялось в один конец. Из десятка опытных собак выбрали Альбину, Муху и Лайку. Муху использовали для испытаний систем жизнеобеспечения, а Альбина уже дважды была в космосе и имела щенков, поэтому для полета на орбиту взяли Лайку.

Первый в мире искусственный спутник Земли «Спутник-1»
Первый в мире искусственный спутник Земли «Спутник-1» 

«Спутник-2» с Лайкой на борту отправился на орбиту 3 ноября. Предполагалось, что дворняга проведет на орбите не меньше недели. По началу все было хорошо, собака в невесомости чувствовала себя нормально. Только в три раза увеличились пульс и частота сердечных сокращений Лайки, но электрокардиограмма не показывала никаких патологий.

Проблемы начались, когда солнечные лучи нагрели кабину, что совершенно не учли конструкторы. Лайка умерла на третьи сутки. Преждевременную смерть подопытного животного засекретили, поэтому советские историки долго утверждали, что Лайка прожила положенный недельный срок на орбите и была усыплена учеными.

Спутник-2 на испытательном полигоне Капустин Яр
Спутник-2 на испытательном полигоне Капустин Яр 

Обученные для полетов на ракете собаки пригодились и при испытаниях прототипов космического корабля, управляемого пилотами. Дворняги Лисичка и Чайка находились в катапультируемом контейнере корабля 1К № 1. Ракета-носитель называлась «Восток». На 24-й секунде полета камера сгорания бокового блока взорвалась. Еще через 10 секунд ракета развалилась, упала на полигон Тюра-Там (будущий космодром Байконур) и разбилась о землю. Конструктор Сергей Королев очень переживал о смерти любимой собаки Лисички. Это побудило его к изобретению лучшей системы аварийного спасения.

«Собаки
Собаки Лисичка и Чайка 

Меньше месяца понадобилось, чтобы отправить на орбиту усовершенствованный корабль 1К № 2. Для полета были выбраны собаки, впоследствии вошедшие в историю освоения космоса и известные каждому ребенку. Звали их Вильна и Капля, но специалисты решили, что другие новые клички будут лучше звучать на страницах газет, поэтому собак переименовали в Белку и Стрелку.

Во время полета за животными наблюдали с помощью телекамер. Полет продолжался сутки и во время четвертого и шестого витка Белке стало плохо, ее вырвало. Собака вела себя крайне неспокойно: громко лаяла, билась и пыталась высвободиться от ремней. Такое поведение подопытного животного привело к решению ограничить полет в космос человека только одним витком вокруг Земли. Собаки же благополучно вернулись и стали знаменитостями. Восстановление после полета заняло немного времени. В последствии Стрелка даже дважды родила щенков. Одного из них Никита Хрущев отправил в подарок жене президента США. Жаклин Кеннеди назвала его ласково Пушок.

«Собаки
Собаки Белка и Стрелка 

Спустя четыре месяца ракета вывела на орбиту новую модель корабля 1К № 5. За космическим путешествием дворняг Пчелки и Мушки следил весь мир. Суточный полет проходил успешно, но во время спуска сработала система аварийного подрыва и уничтожила спускаемый аппарат. В результате проведенного расследования выяснилось, что траектория схода с орбиты была слишком крутой и корабль мог приземлиться на территорию другого государства. Во избежание рассекречивания технологий сработала автоматика.

Через три недели с дворнягами Альфа и Жемчужина на борту стартовал корабль 1к № 6. Запуск двигателя третьей ступени произошел с опозданием в несколько секунд, поэтому сработала система аварийного спасения. Корабль даже не успел выйти на орбиту, как спускаемый аппарат отделился и приземлился в 60 километрах от поселка Тура. Конструктор Королев настоял в отправлении на место падения поисковых групп. Спускаемый аппарат отыскали, собаки были целы и невредимы. По мотивам этой душераздирающей истории режиссер Сергей Никоненко снял художественный фильм под названием «Корабль пришельцев».



Источник фото: wikipedia.org,wikipedia.org/mil.ru,кадр из д/ф «Белка, Стрелка и другие...»,freepik.com




На эту тему: