Торговал надгробиями, придумывал рекламные слоганы и стал великим писателем: угадай, о ком идет речь

Эрих Мария Ремарк
Знаменитый писатель прославился на весь мир благодаря книге о войне. Этот роман стал самым продаваемым в Германии за всю историю.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
  • Родился 22 июня 1898 года в городе Оснабрюк (Германская империя).
  • Отец писателя трудился переплетчиком, поэтому дом будущего публициста всегда был полон большим количеством книг.
  • С ранних лет маленький писатель увлекался литературой. Особенно юного гения привлекало творчество Федора Достоевского, Иоганна Гете и Марселя Пруста.
  • Учился в церковной школе, по окончании которой юноша поступил в католическую семинарию. Затем последовали годы учебы в королевской учительской семинарии. Там писатель стал членом литературного кружка, в котором нашел друзей и единомышленников.
«Эрих
"Женщин следует либо боготворить, либо оставлять. Все прочее – ложь." 
  • В 1916 отправился на фронт и спустя год получил пять ранений. Все остальное время находился в госпитале.
  • По возвращении в родные края в доме своего отца оборудовал кабинет, в котором занимался музыкой, рисовал и писал. Именно здесь в 1920 году было создано первое его произведение – «Приют грез».
  • На протяжении года преподавал в местной школе, но позже отказался от этой профессии. Литератор сменил множество работ, прежде чем стал зарабатывать писательством. Так в разное время он подрабатывал бухгалтером, репетитором, органистом и даже торговал надгробными плитами.
  • В 1922 покинул Оснабрюк и отправился в Ганновер. Там устроился в журнал «Эхо Континенталь», в котором на протяжении пары месяцев писал слоганы, рекламные тексты и различные статьи.
  • Известно, что наш герой также печатался и в других журналах. Так работа в издании «Спорт им бильд» открыла ему дверь в литературный мир. В 1925 журналист-самоучка уехал в Берлин, чтобы стать редактором иллюстраций этого журнала.
«Эрих
"Скромность и добросовестность вознаграждаются только в романах. В жизни же подобные качества, пока они кому-то нужны, используются до конца, а потом на них просто плюют." 
  • В 1928-м был опубликован роман «Остановка на горизонте». По словам друга писателя, это была книга про первоклассные радиаторы и красивых женщин.
  • Через год свет увидел роман «На Западном фронте без перемен». В нем литератор описывал весь ужас и безжалостность войны глазами девятнадцатилетнего юноши. Произведение перевели на тридцать шесть языков, оно издавалось сорок раз. В Германии книга произвела фурор (один миллион экземпляров продался за год). В 1930-х по мотивам произведения сняли фильм.
  • 1950-й стал годом разрыва отношений с Наташей Пале (Браун) после десяти лет постоянных встреч, ссор и примирений. В тот же период началась работа над романом «Земля обетованная» («Тени в раю») и «Черный обелиск».
  • В 1954 в свет вышел антивоенный роман «Время жить и время умирать», в 1959-м в гамбургском журнале «Kristall» было напечатано произведение «Жизнь взаймы», а в 1962-м на прилавках появилось отдельное издание романа «Ночь в Лиссабоне».
«Эрих
«Родиться дураком не позор. А вот умереть дураком стыдно.» 
  • Две последние зимы своей жизни он провел в Риме. Летом 1970-го у писателя вновь отказало сердце, и его положили в больницу в Локарно. Там литератор скончался 25 сентября этого же года. Могила создателя произведения «Искра жизни» располагается на швейцарском кладбище Ронко.

Кто наш герой?

Франц Кафка Герман Гессе Стефан Цвейг Эрих Мария Ремарк




На эту тему: